注册

证监会就《货币市场基金监管暂行规定》征求意见,同日启动货银对付改革

2022-01-14 19:41:21 银柿财经 

1月14日晚间,证监会表示,为完善重要货币市场基金监管,保护基金份额持有人合法权益,证监会近日起草了《重要货币市场基金监管暂行规定(征求意见稿)》(以下简称《暂行规定》),现向社会公开征求意见。

《暂行规定》共五章二十条,主要内容包括:一是明确重要货币市场基金的定义和评估方法,有效识别重要货币市场基金;二是明确重要货币市场基金的附加监管要求,增强抗风险能力;三是明确重要货币市场基金的风险防控和监督管理机制。

明确重要货币市场基金的定义和评估方法

根据《暂行规定》,重要货币市场基金是指因基金资产规模较大或投资者人数较多、与其他金融机构或金融产品关联性较强,如发生重大风险,可能对资本市场和金融体系产生重大不利影响的货币市场基金。

《暂行规定》明确,货币市场基金满足下列任一条件的,基金管理人应在10个工作日内主动向中国证监会报告:(一)基金资产净值连续20个交易日超过2000亿元;(二)基金份额持有人数量连续20个交易日超过5000万个;(三)中国证监会认为符合重要货币市场基金特征的其他标准。此外,同一基金管理人管理且在同一基金销售机构销售的不同货币市场基金应予以合并计算。

中国证监会将对基金管理人上报的货币市场基金予以评估,评估标准包括但不限于以下指标:(一)基金资产净值。基金资产净值包括基金资产净值规模近期变化趋势及潜在上涨幅度等;(二)关联度。关联度包括基金杠杆比例和杠杆规模、同业业务投资余额等;(三)可替代性。可替代性包括基金持有证券占对应市场规模的比例、基金份额持有人数量、前十大基金份额持有人及持有份额占比等;(四)复杂性。复杂性包括基金组合资产变现期限与投资者赎回期限的比值,流动性受限资产占基金资产净值的比例,组合资产潜在估值损失等。

《暂行规定》显示,中国证监会将根据评估结果及相关辅助信息确定重要货币市场基金名单并按规定公示。公示后3个月内,重要货币市场基金应当符合本规定要求。对于已连续3个月不满足规定条件的重要货币市场基金,中国证监会可以将其移出重要货币市场基金名单。

明确重要货币市场基金的附加监管要求

此外,《暂行规定》还对重要货币市场基金提出了附加监管要求,包括经营投资理念、内部管理要求、投资指标、特别投资指标、交易行为、投资者结构与规模管控、销售管理、风险准备金等方面。

其中,根据《暂行规定》,重要货币市场基金的投资运作指标应当符合的要求包括:投资组合中现金、国债、中央银行票据、政策性金融债券以及5个交易日内到期的其他金融工具占基金资产净值的比例不得低于20%;主动投资于流动性受限资产合计不得超过基金资产净值的5%,有存款期限的银行存款不得超过基金资产净值的50%。

明确重要货币市场基金的风险防控和监督管理机制

为明确重要货币市场基金的风险防控和监督管理机制,《暂行规定》出台了以下规定。一是基金管理人应当综合评估重要货币市场基金各类风险的成因、表现及影响,会同基金管理人主要股东、实际控制人、基金托管人、基金销售机构等主体共同制定合理有效的风险应对预案,对重要货币市场基金不同程度风险情形下的应对方式和资金来源作出具体安排,并定期评估更新。

二是规定重要货币市场基金发生重大风险的,由中国证监会会同相关部门成立风险处置小组,督促基金管理人及相关市场主体依据风险应对预案等对重要货币市场基金实施风险处置。

三是规定,基金管理人、基金托管人和基金销售机构因违法违规、违反基金合同、操作失误或技术故障等原因,给基金财产或者基金份额持有人的合法权益造成损失,依法应当承担赔偿责任的,可以优先使用风险准备金赔偿。

同日,证监会发布官方消息,正式启动货银对付(以下简称DVP)改革,就拟修订的《证券登记结算管理办法》向市场公开征求意见,中国证券登记结算有限责任公司同步就《结算规则》《结算备付金管理办法》征求意见。

据悉,DVP是国际市场普遍采用的基础制度,用于保障证券交易达成后钱券足额交收。我国证券法明确规定,证券登记结算机构为证券交易提供净额结算服务时,应当要求结算参与人按照DVP原则,足额交付证券和资金,并提供交收担保。目前,我国证券市场通过第三方存管、交易前验资验券等制度保证涉及个人投资者的经纪和融资融券业务已符合DVP制度,仅涉及机构投资者的自营和托管业务在结算制度上尚不完善。这次改革贯彻落实证券法,借鉴国际最佳实践,对自营和托管业务建立证券交收与资金交收之间的关联,明确违约处置安排。

证监会表示,本次改革保持投资者现有交易结算制度和习惯基本不变,对广大个人投资者没有影响。改革有利于从制度上增强结算体系安全性,进一步吸引境外资金进入中国市场。改革同步降低结算参与人的结算备付金最低缴纳比例,有利于减少全市场资金占用,提高资金使用效率。

(责任编辑:董云龙 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。