注册

杨德龙:做逆向投资成功的三个要点

2022-01-13 17:18:59 和讯基金 

  1月13日周四沪深两市出现震荡调整,没有延续周三的大幅反弹。今年开年以来A股市场开局不利,多数板块出现下跌,而一些低估值板块出现上涨。A股市场今年全年仍然有可能会维持震荡的走势,延续慢牛长牛,但是指数上可能不会有太大的表现。

  年初的开局不利,对于全年的行情并不会带来太大的影响,反而是让市场风格发生了切换。2021年是炒成长炒概念的一年,一些赛道股出现大幅上涨,而很多龙头股则是出现了下跌,2022年市场风格有可能会逐步切换到价值投资标的上,使“业绩为王”成为最主要的投资理念。

  近期市场走弱,从内因来看主要是受到短期流动性偏紧以及部分赛道股估值较高导致获利回吐;从外部方面来看全球的流动性收紧预期增强,美联储从之前的“放水”转向“收水”,这些也导致全球资本市场出现一波回调,美股也多次出现下跌。近几个月美联储的态度明显转向鹰派,1月6日凌晨公布的美联储12月一期会议纪要进一步显示了其鹰派态度,纳斯达克指数因此出现连续多日下跌。

  我国在货币政策上保持以我国为主,保持相对的独立性,可能不会像美联储一样收紧,反而是采取适度宽松来应对经济增速下滑,“稳增长”成为中央的重要政策目标。去年年底的中央经济工作会已经明确“稳增长”来应对经济运行的“三重压力”,要想实现“稳增长”,除了要加快新基建的建设进度,同时一些老基建也不能放弃。因为我国固定资产投资达到20万亿,房地产投资达到10万亿左右,而新基建只有几千亿,即使新能源汽车等新能源方向的投资可能也只有几万亿左右,如果传统投资失速出现大幅下滑,新的投资是无法弥补的。所以我们一方面要大力发展新经济,同时对于传统投资也不能放弃,就像骑自行车一样,只有保持一定的速度才能够实现转弯,如果时速过慢可能就会摔倒。从这个角度来看,今年传统产业方面的投资也会逐步加快从而一定程度上维持经济的合理增速。

  消费方面,由于疫情管控严格执行,很多消费活动受到极大的影响,同时很多居民收入受到较大的影响,消费意愿、消费能力都不足,这也是去年消费股大跌的一个重要原因。今年如果疫情管控能够更加精准,尽量减少对于正常经济活动的影响,我国消费增速有望出现恢复性上涨,这样就能给消费白马股带来估值修复的机会。所以我管理的前海开源优质龙头基金,在去年8月份优质龙头股被错杀的时候果断进行了布局,后面需要做的就是耐心等待价值回归。从长期来看,业绩优良的优质龙头股将是市场的核心资产。

  今天继续给大家分享价值投资的内容,邓普顿是逆向投资大师,怎么来做逆向投资?这在当前可能有着比较大的意义。逆向投资法的第一个要点是极度悲观,那么什么是极度悲观?邓普顿说:“等到100个人中的第99个放弃的时候,就是极度悲观点,极度悲观点就是最佳买入点。”邓普顿有一句耳熟能详的名言:牛市在悲观中诞生,在怀疑中成长,在乐观中成熟,在兴奋中死亡。因此最悲观的时刻正是买进的最佳时期,最乐观的时刻正是卖出的最佳时机。这句话是邓普顿逆向投资的指导思想和底层逻辑,每位投资者都应该背下来,只要理解了这句话,投资水平就可能上一个大台阶。

  逆向投资法的第二个要点是低价股。当然,低价股并不是单纯指绝对价格低,而是指那些市场价格远低于内在价值的股票。邓普顿在投资上取得长期成功正是得益于他抓住了大量低价股的投资机会。他这种独特的投资风格是怎么形成的呢?这里还有一个小故事。上世纪20年代的时候,邓普顿还不到十岁,他的父亲哈维是一名律师。老哈维的办公室就在温切斯特小镇广场旁边的二楼。在广场上,小镇经常开拍卖会来拍卖农场,每当拍卖会上没有人出价的时候,老哈维就会从他的办公室快步走到楼下的广场出价,这样老哈维通常能以极低的价格买下农场,到了20世纪中期,老哈维已经拥有了六处资产。一座价值不菲的农场,仅仅因为没有其他人出价,就能以不可思议的低价被父亲买下,邓普顿童年的这种经历给他留下了深刻印象,这就是所谓的“做拍卖会上唯一一个出价者”。这种经历影响到邓普顿的一生,1939年美国经济已经在走出大峡谷谷底的路上,开始逐步复苏,邓普顿认为这次的经济复苏会让所有行业都欣欣向荣,是一个很好的投资机会。当时他没有钱,就向自己的前任老板借钱,买进了美国股市中价格在一美元以下的所有股票,一共买了104只。一年之内,邓普顿就还掉了所有借款,随后的几年,他逐渐卖掉了手中的股票,把最初的1万美元投资变成了4万美元。这次投资的成功,为邓普顿漫长的投资生涯带来了一个漂亮的开门红。

  逆向投资的第三个要点是持有时间。邓普顿在买入股票之后,并不是只持有几个月,他的平均持有期是四年,这让股价有充分的时间复苏,值得一提的是,四年也是邓普顿整个投资生涯中的股票平均持有期。这说明做逆向投资并不是马上就能够产生成效的,往往需要比较长的时间才能够奏效,所以逆向投资不适合短线操作。

  投资史上最成功的投资家几乎没有是靠短线操作取得成功的,邓普顿、巴菲特格雷厄姆费雪这样的投资大师都拒绝短限交易,坚持长期投资。我也一直建议大家要减少看盘的频率,不要去关注短期的波动,而要从长期来看你的投资回报。有很多股票可能会沉寂很久,但是一旦爆发有可能就是几倍的涨幅,很多优质龙头股在过去半年表现低迷,甚至跌跌不休,让很多投资者丧失了耐心,这可能就是一个做逆向投资的机会。所以在当前市场出现非理性下跌的时候,我们更应该保持清醒,在好公司股价大跌被市场低估的时候去加仓以获得较高的收益。从中长期的角度去做波段是一种比较好的策略,我建议在A股市场做波段,一年可以抓住一两次的机会。大家持有基金的周期应该是在一年到三年,投资股票的周期应该是在半年到一年,这样的周期是比较适合中国市场的,过长或者过短可能都不太合适,除非你有超强的短线判断能力,或者是能够忍受大幅回撤的心理素质。

  与股神巴菲特的相同的是,邓普顿也非常看重公司的内在价值,与巴菲特不同的是,邓普顿更看重股票的价格,而巴菲特更看重公司的品质。邓普顿与巴菲特的区别,简单的说就是邓普顿会以内在价值两折的价格买进一家普通公司,巴菲特会以内在价值七折的价格买进一家优秀公司。

(责任编辑:赵鹏 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。