跨年行情预期助推资金涌入 上证50ETF总规模达635亿元再创新高

2021-12-16 21:01:29 金证研 微信号 

上证50ETF是A股市场上成立最早的ETF,对推动中国公募基金行业发展具有重要意义。近来,上证50ETF再度受到资金青睐。截至12月14日,上证50ETF最近5个交易日累计净流入73亿元,总规模已达635亿元,再创历史新高。而且,临近年末,基金公司调研节奏加快。从不少明星基金公司调研路径可以看出,电子与医药生物行业是基金公司比较关注的行业。此外,军工指数四季度以来已上涨17.1%,12月或是军工投资的“播种期”。

12月16日,基金发行市场再迎新品。当日,工银瑞信基金管理有限公司(以下简称“工银瑞信基金”)发行了一只指数型基金,信达澳银基金管理有限公司(以下简称“信达澳银基金”)推出了一只债券型基金。再观12月15日,国泰基金管理有限公司(以下简称“国泰基金”)祭出了一只混合型基金。

1

基金行业动态

1、军工指数四季度以来上涨逾17%,12月军工投资或迎跨年布局“播种期”

12月15日军工股表现强势,除西仪股份(002265)一字涨停外,亚星锚链(601890)和观想科技也双双涨停,海兰信(300065)、中科海讯等个股纷纷跟涨。截至15日收盘,西仪股份四季度累计涨幅达130%,海兰信涨幅超70%。军工指数今年二、三季度涨幅分别为11.52%、10.33%。四季度以来,该指数已上涨17.1%。

方军工改革混合基金的基金经理邹承原指出,短期来看,军工板块历经阶段上涨后,边际收益率预计短期内可能走低,毕竟再好的资产都应该有合理的价格。实际上,每年年底随着军工行业调整到较合理位置后,布局第二年的机构资金就会开始买入,因此12月是军工投资的“播种期”。第二年3月-4月时,随着相关预算数据公布,军工板块往往会有上涨机会;到5月-10月,军工板块则会受相关季报业绩影响,股价出现波动。在资金集中涌入时,该板块有可能暂时出现估值高估情况。

2、跨年行情预期助推资金涌入,上证50ETF总规模达635亿元再创新高

上证50ETF是A股市场上成立最早的ETF,推动中国公募基金行业发展进入ETF时代。2004年年底成立至今,已经拥有17年的历史,长年占据市场规模最大的权益ETF宝座,自成立以来收获超4倍的涨幅。近来,上证50ETF再度受到资金青睐。数据显示,截至12月14日,上证50ETF最近5个交易日累计净流入73亿元,总规模已达635亿元,再创历史新高。

分析指出,今年四季度流动性比较充裕。同时,1-10月有近1.7万亿元增量资金入场,增量资金非常足。并且,三季度以来,大盘基本在3500-3700点之间震荡,而跨年将是风格转换最理想的时候。资金趁着业绩“真空期”发动跨年行情的需求强烈,这种需求将转化为资金不断涌入ETF的实际行动。

3、中基协召开私募基金登记备案与自律管理监督员工作会议,50名监督员参会

近日,中国证券投资基金业协会在京召开私募基金登记备案与自律管理监督员工作会议。中国证监会市场二部和协会有关负责同志出席会议,50名监督员以线上、线下方式参加会议。会议宣布了首批监督员名单,具体由来自媒体、私募基金管理人、基金托管人与服务机构、地方基金业协会、基金小镇等方面的代表组成。

会议通报了协会近期围绕优化私募基金登记备案与自律管理工作、提升行业服务水平所开展的工作情况,介绍了私募基金登记备案与自律管理监督员工作相关安排和要求。部分监督员代表发言时表示,建立监督员工作机制,将有利于私募基金登记备案与自律管理工作更加透明、规范,更加及时回应行业关切,也有利于加强合规宣导、促进行业规范运行;作为监督员,将积极履职尽责,严守工作纪律,及时反映行业诉求,对协会改进登记备案与自律管理工作提出建设性意见建议,同时也积极向行业传递监管政策和理念,共同推动私募基金行业健康发展。

4、第二批公募REITs市场认可度高,业内呼吁理性看待二级市场价格波动

12月14日,第二批公募REITs之一的华夏越秀高速REIT在深交所上市,其他已上市公募REITs不少也价格飘红。业内人士提示,投资者应充分了解公募REITs产品结构和风险收益特征,理性看待二级市场价格的波动。

自6月21日首批9只基础设施公募REITs顺利上市以来,市场总体运行平稳,各方反应积极正面。业内人士表示,从第一批到第二批,投资者对基础设施公募REITs的关注度、参与度都在逐步提升,市场认可度较高。同时,投资者应理性看待公募REITs二级市场价格波动,更多关注项目本身的投资价值,坚持长期投资。

5、基金公司年末调研节奏加快,电子与医药生物受青睐

临近年末,基金公司调研节奏加快。数据显示,12月以来基金公司合计调研了超200家上市公司,计算机、通信和其他电子设备制造类、通用设备制造业等行业关注度居前,而汇川技术(300124)、双星新材(002585)等受到基金扎堆调研。不少明星基金公司调研路径也随之曝光,不难发现电子与医药生物行业是基金公司比较关注的行业。

12月以来,易方达共调研了39家A股公司,电子和医药生物行业公司较多;天弘基金共调研29家公司,医药公司数量最大,达7家;广发基金共调研42家上市公司,医药生物与机械设备行业上市公司较多,均有5家。其中,不乏明星基金经理的身影,汇添富基金胡昕炜调研了德赛西威(002920)。从调研内容来看,机构主要关注公司在智能驾驶业务的产品与订单情况以及公司的研发进展等。

2

基金公司动态

1、基金行业内首家公益型慈善基金会变更,易方达教育基金会变更为公益基金会

12月15日,从易方达基金获悉,原广东省易方达教育基金会已变更为广东省易方达公益基金会,捐助范围除原有的教育事业外,扩展至资助乡村发展、赈灾救援、环境保护以及突发公共卫生事件等。

公开资料显示,易方达教育基金会成立于2007年,由易方达基金管理公司作为唯一发起人,经广东省民政厅正式批复获准成立,是基金行业内首家公益型慈善基金会。据介绍,自成立以来,基金会已帮助上万名大中小学生完成学业,支持欠发达地区的乡村基层医师培训,并在数次救灾和抗疫中积极提供援助。

2、助力场内投资者参与公募REITs投资,建信中关村(000931)REIT12月17日上市交易

据悉,建信中关村REIT将于12月17日在上交所上市交易,在提升产品流动性的同时,力求让更多场内投资者参与公募REITs投资。建信中关村REIT上市首日价格涨跌幅限制比例为±30%,非上市首日涨跌幅限制比例为±10%。

建信中关村REIT基础资产优质,包含中关村软件园内的3栋物业,均属于一线城市的核心物业,地理位置优越、产业集群效应显著。园区汇聚了软件类、科技类等知名企业,形成了高端产业的聚集效应,租金增长潜力大。资料显示,3栋标的资产在2018年-2020年分别实现营业收入1.76亿元、2.14亿元、2.02亿元,经营净现金流分别为1.22亿元、1.59亿元和1.37亿元,良好的现金流有望为投资者提供稳定的长期回报。

3、华宝智能电动车ETF上市以来上涨31.5%,新纳入四大千亿市值龙头股

今年以来,国内电动汽车销量爆发式增长。凭借在智能电动车产业链的全面布局,华宝智能电动车ETF在以宁德时代(300750)为首的产业链龙头股带动下,自2021年6月18日上市交易以来,截至12月10日上涨31.5%。

12月13日,智能电动车ETF2021年度第二次调仓正式生效,新纳入四大千亿市值龙头股,包括汽车行业的长城汽车(601633)、消费电子行业的立讯精密(002475)、锂矿领域的天齐锂业(002466)和钴业的华友钴业(603799)。此外,斯达半导、盛新锂能、中国宝安(000009)、石大胜华(603026)、多氟多(002407)等细分龙头也纳入,进一步优化智能电车产业链持仓的代表性。此次新纳入成分股平均市值超1,578亿元,而剔除成分股平均市值为257.85亿元,大大增强智能电动车ETF的龙头属性。

4、认可指数长期价值,南方基金自购南方MSCI中国A50互联互通ETF联接基金

基于对MSCI中国A50互联互通指数长期价值的高度认可,以及对中国资本市场长期健康稳定发展的坚定信心,南方基金以2亿元的自有资金认购南方MSCI中国A50互联互通交易型开放式指数证券投资基金联接基金(简称“南方MSCI中国A50互联互通ETF联接基金”)。

南方MSCI中国A50互联互通ETF联接基金的发行期为2021年12月13日至2022年1月6日,该基金投资于目标ETF的比例不低于基金资产净值的90%。MSCI中国A50互联互通指数由MSCI指数公司编制,是MSCI首只A股行业龙头指数。该指数聚焦A股行业龙头,在指数编制上采取行业中性策略,纳入了更多新兴行业,行业分布更均衡,更全面地反映中国经济发展趋势。

5、第一家百亿级外资私募诞生,桥水(中国)投资一口气成立30只私募产品

今年的结构性行情促成了私募行业飞速发展,目前百亿级私募已突破100家,达到102家,其中包括近期刚刚诞生的第一家百亿级外资私募。实际上,外资私募自2016年进军中国市场后,一直在加速布局中国市场,但是相比本土私募,外资私募似乎有点“水土不服”,在规模上并无太多优势。而近期外资私募桥水(中国)投资在新产品大卖后,已成功跻身“百亿俱乐部”。

基金业协会数据显示,虽然桥水(中国)投资进军中国已3年,但是在今年11月前,从管理规模来看,还没有多大突破。桥水(中国)投资真正实现规模突破是在今年11月23日,公司一口气成立30只私募产品,于12月9日集中在基金业协会登记备案。以这30只产品的规模来计算,桥水(中国)投资管理规模正式突破百亿。

3

新基金发行

1、工银瑞信基金出新品,邓皓友名下1只同类基金长期涨幅狠甩同类平均

12月16日,工银瑞信基金推出了一只指数型基金,为工银瑞信中证创新药产业交易型开放式指数证券投资基金发起式联接基金(以下简称“工银中证创新药产业ETF发起式联接A”),基金经理为邓皓友。

公开信息显示,工银中证创新药产业ETF发起式联接A以“主要投资本基金目标ETF,采用指数化投资,紧密跟踪标的指数,追求跟踪误差和跟踪偏离度的最小化”为投资目标,主要投资于目标ETF基金份额、标的指数成份股、备选成份股(含存托凭证)。此外,为更好地实现投资目标,该基金可少量投资于非成份股(包括主板、创业板及其他中国证监会允许基金投资的股票、存托凭证)、股指期货、债券(包括国债、地方政府债、政府支持机构债券、金融债、企业债、公司债、次级债、可转换债券(含分离交易可转债)、可交换债券、央行票据、中期票据、短期融资券、超短期融资券)、资产支持证券、债券回购、银行存款、货币市场工具、同业存单,以及法律法规或中国证监会允许基金投资的其他金融工具。

邓皓友,2014年加入工银瑞信,现任指数投资中心衍生品投资研究员,工银瑞信创业板交易型开放式指数证券投资基金、工银瑞信MSCI中国A股交易型开放式指数证券投资基金、工银瑞信中证消费服务领先交易型开放式指数证券投资基金等基金经理。此前,邓皓友曾在瀚华金控股份有限公司担任数据分析师。

自2021年12月13日,邓皓友开始任职工银中证创新药产业ETF发起式联接A的基金经理。截至2021年12月16日,邓皓友共任职7只指数型基金和1只QDII型基金的基金经理。其中,邓皓友任职工银瑞信创业板ETF至今已2年又49天,截至2021年12月15日,该基金今年来、近1年、近2年的阶段涨幅分别为16.55%、25.2%、96.26%,分别远超同期同类平均涨幅7.88%、12.25%、46.48%。

2、信达澳银基金发售新债基,张旻迎入职信达澳银基金第二只任职产品

12月16日,信达澳银基金发售了一只债券型基金,为信达澳银优享债券型证券投资基金(以下简称“信达澳银优享债券A”),基金经理为张旻。

公开信息显示,信达澳银优享债券A以“把投资组合的久期控制在3年以内,在追求本金安全和保持基金资产流动性的基础上,力争实现超越比较基准的投资收益”为投资目标,投资范围为具有良好流动性的金融工具,包括国债、地方政府债、金融债、企业债、公司债、央行票据、中期票据、短期融资券(包括超短期融资券)、资产支持证券、次级债、可分离交易可转债的纯债部分、债券回购、同业存单、银行存款、国债期货以及法律法规或中国证监会允许基金投资的其他金融工具。

张旻,2020年12月加入信达澳银基金任固定收益总部总监,现任信达澳银信用债债券型证券投资基金基金经理。加入信达澳银基金前,张旻曾先后于交通银行(601328)、交银国际控股有限公司、中信银行(601998)任职。

自2021年12月13日,张旻起任信达澳银优享债券A基金经理。截至2021年12月16日,张旻共任职2只债券型基金的基金经理。除信达澳银优享债券A外,另一只基金为信达澳银信用债债券A,该基金任职回报率为13.71%。

3、国泰基金推出新混基,郑有为在手3只产品近3月业绩不敌同类平均

12月15日,国泰基金发行了一只混合型基金,为国泰致和两年封闭运作混合型证券投资基金(以下简称“国泰致和两年封闭运作混合A”),基金经理为郑有为。

公开信息显示,国泰致和两年封闭运作混合A以“在严格控制风险的前提下,追求超越业绩比较基准的投资回报”为投资目标,投资范围为具有良好流动性的金融工具,包括国内依法发行上市的股票(包含主板、创业板及其他中国证监会允许基金投资的股票、存托凭证)、港股通标的股票、债券(包括国债、央行票据、金融债、企业债、公司债、公开发行的次级债、地方政府债券、政府支持机构债券、政府支持债券、中期票据、可转换债券(含分离交易可转债)、可交换债券、短期融资券、超短期融资券等)、资产支持证券、债券回购、银行存款、同业存单、货币市场工具、股指期货以及法律法规或中国证监会允许基金投资的其他金融工具。

郑有为,2018年12月加入国泰基金,现任国泰江源优势精选灵活配置混合型证券投资基金、国泰致远优势混合型证券投资基金、国泰价值优选灵活配置混合型证券投资基金基金经理。此前,郑有为曾任西部证券(002673)投资管理总部行业研究员,平安资产管理有限责任公司行业研究员、股票投资经理。

自2021年12月10日,郑有为开始任职国泰致和两年封闭运作混合A的基金经理。截至2021年12月16日,郑有为共任职4只混合型基金的基金经理。其中,截至2021年12月15日,国泰致远优势混合、国泰价值优选灵活配置混合、国泰江源优势A近3月的阶段涨幅分别为-4.75%、-3.70%、-5.25%,分别不及同期同类平均涨幅0.42%、1.15%、1.15%。

往期精彩回顾

-END-

本文首发于微信公众号:金证研。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。