注册

11月以来多达22只产品延募、也有爆款比例配售 新发基金到底卖不卖得动?

2021-11-25 20:17:34 北京商报网 

新发基金到底好不好卖?11月25日当天,农银汇理创新成长混合、景顺长城安鼎一年持有期混合、西部利得创业板大盘ETF联接A宣布延长募集期。另据北京商报记者不完全统计,截至11月25日,11月以来共有22只(份额合并计算,下同)基金延长募集期,而10月同期则仅有16只产品延募。值得一提的是,在部分产品延募的背景下,也有新发产品“大卖”并触发比例配售。此前,首批8只北交所主题基金仅耗时半天时间便一举售罄。为何新基金销售火爆与延募情况并存?

新发基金延募不断

又有新基金延募。11月25日,农银汇理基金、景顺长城基金,以及西部利得基金旗下部分新发产品均宣布延长募集期。其中,西部利得创业板大盘ETF联接A的原定募集时间为11月12-25日,为充分满足投资者的投资需求,基金管理人决定将该产品的结束募集时间延长至11月30日。

同样地,为了更好地满足广大投资者的投资需求,基金管理人决定将景顺长城安鼎一年持有期混合、农银汇理创新成长混合的募集期由原定的11月18-26日、11月15-26日,分别延长至11月30日、12月3日。

据业内人士分析,上述情况可能是由年底银行存款压力较大,新基金募集动力普遍不强所致。

事实上,近一个月以来也有不少新发基金宣布延长募集期限。据北京商报记者不完全统计,截至11月25日,11月以来共有22只新基金相继宣布延长募集期。而10月同期,则有16只基金延募。

对于新基金延募数量环比增多的原因,百嘉基金董事、拟任副总经理王群航(博客,微博)认为,如果只从数量来看,不区分基金的类型,可能与近几个月基础市场行情的走势一般、基金的净值表现一般,暂时缺乏赚钱的示范效应情况有关。另外,临近年末,部分基金公司的销售渠道可能已经完成了相应的发行任务,因此销售情况较此前可能有所下滑。若从具体情况来看,则可能与基金公司相关产品的业绩情况、公司自身实力、同期发行的产品情况、产品类型、基金经理的经验、渠道销售能力等多方面因素有关。

第二批公募REITs有望大卖

值得一提的是,在部分新发产品延长募集期的同时,也有部分新发基金“大卖”并触发比例配售。此前在11月19日,首批8只北交所主题基金开售,单只产品的募集上限均为5亿元,但发售仅半天时间,上述8只产品便一举售罄。而上述8只北交所主题基金的基金管理人也在份额发售公告中约定,如出现超募现象,会按末日比例的方式进行比例配售。

近日,上述8只北交所主题基金产品的基金管理人也陆续披露认购申请确认比例,上述产品确认的比例区间为6.99%-36.02%不等。北京商报记者通过上述基金募集的上限及确认后的比例计算得出,首批8只北交所主题基金在半天的时间内就“吸金”超250亿元。

对于北交所主题基金“一日售罄”的情况,有业内人士认为是意料之中的事情。“由于产品类型不同,因此也会有不同的销售结果。北交所主题基金一日售罄是意料中的,尽管首批8只基金的合计募集金额只有40亿元,但考虑到北交所刚刚设立,市场规模还不够大的现实情况,募资40亿元的规模更能体现市场体量的适配度。”王群航如是说。

另外,备受瞩目的第二批公募REITs也将在11月29日开售。据华夏基金和建信基金披露的份额公告显示,华夏越秀高速公路封闭式基础设施证券投资基金、建信中关村(000931,股吧)产业园封闭式基础设施证券投资基金将在11月29-30日期间募集,募集份额上限分别为3亿份、9亿份。

那么,在当前延募与“大卖”并存的市场背景下,第二批公募REITs的预计销售情况又如何?王群航认为,大概率会一日售罄。“由于首批9只REITs上市后,截至目前的表现情况良好,具有较好的示范效用。另外,这类产品针对的投资者性质不同,追求也不同。同时,这类产品的类型不同于普通基金,题材和收益预期也不同。”

前海开源基金首席经济学家杨德龙也提到,由于第二批公募REITs的风险特征介于股票基金和债券基金之间,可能符合部分投资者需求,因此也可能受到部分资金的追捧。另外,由于REITs是较新颖的品种,所以也可能受到投资者的欢迎。杨德龙进一步提到,“虽然11月以来的新基金延募情况比10月同期严重,但这也说明市场已经处于底部位置,进一步下跌的空间已经不大。一般而言,当新基金发行失败或延期比较多时,就是行情见底的时候。”

北京商报记者 刘宇阳 李海媛

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。