注册

8只北交所主题基金大卖至少150亿 最低配售比或低于10%

2021-11-23 04:37:37 每日经济新闻 

每经记者 黄小聪 每经编辑 叶 峰

8只北交所主题基金11月19日集体开售。《每日经济新闻(博客,微博)》记者在当日中午获悉,8只基金仅半天时间就全部超募,将全部启动按比例配售。

截至当日下午,有渠道人士透露,汇添富至少超40亿元,华夏基金也超30亿元,嘉实、南方和广发的产品,也都大卖约15亿元,加上其他几只基金,8只北交所主题基金11月19日认购规模不低于150亿元。

获批一周即正式发售

备受关注的8只北交所主题基金,获批仅一周就正式对外发售。从此前的发售公告可以注意到,8只基金的募集上限均为5亿元。

11月19日正式开卖后,8只基金均出现了热销的场景。截至当日中午,据渠道人士透露:“汇添富接近20亿元,易方达超10亿元,华夏基金超6亿元,嘉实基金(博客,微博)超6亿元,万家基金和大成基金也都超5亿元。”

也就是说,这8只基金全部超募集上限,即使是按照截至中午的规模,也都要按比例配售。随着下午销售数据不断攀升,8只基金的规模也继续增加。

到了当日下午5点,据《每日经济新闻》记者了解,几只产品的规模继续攀升,市场传出汇添富大卖55亿元。有渠道人士表示:“据我了解,40亿元肯定是超过了,50亿元不知道有没超过。”

而在其他公司方面,华夏也超过了30亿元,嘉实、南方和广发的产品在15亿元左右,加上万家基金、易方达等公司,也都在10亿元以上。

据此估算,8只北交所主题基金11月19日的累计认购规模至少达到150亿元,按照这个销售规模,最低的配售比例或低于10%。

随着这些基金大卖,多家公司开始披露提前结束募集公告。比如广发基金发布公告称,广发北交所精选两年定期开放混合原定募集截止日为2021年12月2日。根据相关规定,决定将募集截止日期提前至2021年11月19日,即自2021年11月20日起不再接受认购申请。

基金经理透露投资方向

随着8只北交所主题基金提前募集结束,接下来就要进入投资阶段,这些基金又会如何进行投资呢?

广发基金吴远怡表示:“我会从三个维度来寻找投资标的,一是行业空间,‘专精特新’政策是近两年来支持‘小而美’企业发展的重要政策,也是国家创新驱动发展战略的重要一环。因此,我们会重点关注受益于政策、行业景气度高的细分行业;二是公司质地。作为中小创新企业,往往处于成长初期,未来可能具有较好的成长性。我们将从两方面考察企业的盈利能力,例如,通过ROE、ROA指标分析企业的收益能力;从营业收入、净利润、EPS等复合增长率考察企业的成长能力;三是估值折让。过去,市场对新三板的流动性预期较低,一些基本面还不错的公司,估值相比主板标的存在一定的折价。等北交所开市之后,参与市场的投资者数量和资金量增加,流动性有望得到改善,部分公司或有估值修复的机会。”

万家基金经理叶勇表示:“横向比较来看,对比科创板和创业板,目前北交所的PE估值水平为30倍市盈率出头,显著低于科创板和创业板。另外,目前精选层新股发行估值大部分都在15倍左右,具有比较好的安全边际。”

不过,叶勇也坦言:“北交所投资不能简单套用A股的投资策略。新三板企业以创新型中小企业和‘专精特新’中小企业为主,具备高成长、高风险特征,营收规模小、业绩波动性大、抵御风险能力差,主要集中在制造业和信息技术行业。而且,当前北交所流动性不佳。所以,不能简单套用A股的策略体系。”

“北交所投资,需要更加深入扎实地研究公司基本面,除了研究行业和公司公开资料以外,还需要高度关注企业法律、财务上的合规性,业务的真实性,排除一些基本风险;对中小企业而言,要更多开展对团队和创始人的调研;要更扎实地研究企业的核心技术能力。在运用二级市场基本研究方法以外,还需要借鉴股权投资的一些良好经验。”叶勇进一步说道。

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。