注册

华泰柏瑞基金何琦:港股的至暗时刻大概率已至尾声

2021-11-08 16:34:36 和讯 

  今年的港股投资,着实有点难。年初“千军万马过香江”,如今草木皆兵、物是人非。之所以形成现在的局面,政策是主因,但不是唯一——从互联网反垄断、K12教育“一刀切”、不确定的电子烟政策、到目前的地产政策,再叠加各地突发的疫情和洪灾等等,这些因素都制约着全国的消费和投资。因此,今年我们的港股策略基本以防御为主。

  调整至今,我们判断,最难受的阶段大概率已经过去,后面会是一个慢慢寻底的过程。虽然目前市场的信心还很脆弱,一个不经意的黑天鹅就会牵动神经、涌现许多“绝望盘”。而这种“绝望”,恰恰是我们觉得好的布局时机。

  “好的机会都是跌出来的”,这句话在港股特别适用。我们逐渐在港股的板块中,看到了许多较为确定的底部信号。比如,地产和教育已经调整到了一个“高赔率”的历史位置,后续上涨概率远远高于下跌概率,现在或是不错的布局时刻。随着美国FDA批准电子烟的政策出台之后,中国的相关政策便有迹可循,加上当前烟草税对国家的发展尤其重要,电子烟板块也变得相当吸引。大金融中,我们看好券商板块。券商业绩增速具有较高的确定性、估值也相对较低,并且,随着我们国家进入新的发展阶段,融资模式也会从间接融资逐步转型至直接融资,券商作为资本市场的服务方将大有可为。同时,居民的资产端也将逐步从房地产行业向证券等资产过度,这些都给券商带来了历史性的发展机遇。

  至于其他板块,还有待观察。比如消费板块,至少从已发布的消费数据来看,我们目前还不能做出很明确的判断。叠加疫情等因素,如果没有政策的刺激,消费板块短期企稳的概率不大。医药板块也处于一个消化估值和政策影响的阶段,有点类似之前的教育行业,我们也要等待进一步的信号释放。

  此外,市场对港股最为关注的互联网科技板块短期反弹比较明显,但我们判断其仍处于一个“不确定”中。反垄断政策是否继续下去的不确定、反垄断政策实行后对于业绩和商业模式的不确定等,这些“不确定”都需要更多的数据去验证和评估,市场依然存在比较大的分歧。

  今年还有两个热度很高的板块:电力和新能源。传统能源转型新能源的确是一个大方向,但短期来看业绩大概率较差,且预计会出现融资需求。港股市场特别强调基本面,因为有做空的力量存在,股价往往不会仅仅因为一个概念或者预期跑得太偏。

  综上种种,我们觉得,目前时点的港股,已经从“买什么都会跌”的局势逐步来到了一个“可以投资”的状态。从大周期的角度,港股每3-5年会有一轮强弱切换。经过近一年的调整,港股又回到了新一轮周期的起点。

  我们的组合配置继续遵循投资性价比的原则,对于高胜率高赔率的投资机会积极配置,对于不确定的行业耐心观察、时刻准备,对于高风险行业尽量规避。

  前方的路虽然是曲折的,但我们依然相信未来是美好的。资本市场的大发展也是时代发展的必然结果。作为基金经理,我们定当不负重托、不忘初心,持续为投资者创造价值。

  本文作者

  何琦先生,12年证券基金从业经验,4年港股/A股投资经验,现任华泰柏瑞新经济沪港深、华泰柏瑞亚洲企业、华泰柏瑞港股通时代机遇等产品基金经理;其管理的华泰柏瑞新经济沪港深(003413)在高“含港量”的前提下,依然取得了今年以来10.55%的正回报,同期恒生指数下跌近10%。数据显示,该基金近三年回报接近130%,超越业绩比较基准逾105个百分点,在众多港股基金中表现亮眼。

  (业绩数据来源:华泰柏瑞,经过托管行复核,其他数据来源:wind,截至2021/9/30)

  备注:何琦先生目前掌管的混合型基金有华泰柏瑞新经济沪港深、华泰柏瑞亚洲领导企业、华泰柏瑞港股通时代机遇三只,任职日期分别为2017/7/10、2019/8/7、2021/5/7。

  华泰柏瑞新经济沪港深成立于20161125,2017年、2018年、2019年、2020年、2021年上半年收益依次为27.67%、-22.71%、59.74%、38.84%、8.33%。业绩比较基准为:沪深300指数收益率×45%+恒生综合指数收益率×45%+上证国债指数收益率×10%,同期收益依次为26.72%、-18.47%、21.30%、18.41%、2.74%。

  华泰柏瑞亚洲领导企业成立于20101202,2011年、2012年、2013年、2014年、2015年、2016年、2017年、2018年、2019年、2020年、2021年上半年收益依次为-25.27%、8.66%、4.04%、0.82%、-7.59%、-2.65%、29.48%、-14.64%、14.45%、72.28 %、1.49%。业绩比较基准为:MSCI亚太综合指数(不含日本)(MSCIAC Asia Pacific eX Japan Index),同期收益依次为-17.98%、18.65%、0.46%、-0.20%、-11.97%、3.74%、33.50%、-16.25%、15.85%、19.80%、5.84%。

  华泰柏瑞港股通时代机遇成立于20210507,业绩比较基准为:恒生指数收益率(使用估值汇率折算)*80%+沪深300指数收益率*15%+人民币银行活期存款利率(税后)*5%,由于运作时间不满6个月,业绩暂不予以列示。

  以上数据摘自基金定期报告。

  风险提示:如需购买相关基金产品,请您关注投资者适当性管理相关规定,提前做好风险测评,并根据您自身的风险承受能力购买与之相匹配的风险等级的基金产品。基金的过往业绩并不预示其未来表现,基金管理人管理的其他基金的业绩并不构成基金业绩表现的保证。基金投资需注意投资风险,请仔细阅读基金合同和基金招募说明书,了解基金的具体情况。产品由华泰柏瑞基金管理有限公司发行与管理,代销机构不承担产品的投资、兑付和风险管理责任。

(责任编辑:陈状 )

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。