注册

持股茅台最多基金三季报出炉! 招商中证白酒逆势大涨230亿 单只权益类基金规模千亿时代要来了?

2021-10-26 20:56:54 北京商报网 

公募基金三季报进入密集披露期,投资者关注程度较高的酒基金也在近日相继披露三季报。10月26日,招商中证白酒指数、鹏华中证酒ETF、鹏华中证白酒指数发布三季度报告。值得一提的是,虽然受跟踪指数下跌影响,上述产品在年内的收益率并不乐观,但最新规模却逆势大涨,其中招商中证白酒指数更是大涨超230亿元。在业内人士看来,导致该现象的产生或主要与市场投资者跟风因素,以及白酒股身处A股良好的投资赛道,资金抛售意愿不强等因素有关。

招商中证白酒规模大涨

在白酒板块持续震荡波动的近期,相关主题基金的布局情况也备受关注。10月26日,招商中证白酒指数发布三季度报告。回顾三季度市场表现,招商中证白酒指数基金经理侯昊在季报中指出,从行业来看,煤炭、公用事业、有色金属、钢铁、化工等行业板块涨幅较大,医药、休闲服务、食品饮料、传媒、家电、纺织服装等行业板块下跌较多。

正如侯昊所说,分属食品饮料行业的白酒板块在年内的下跌程度也较明显。据同花顺(300033,股吧)数据显示,截至10月26日收盘,中证白酒指数报收17264.03点,单日跌幅为0.08%。另据同花顺iFinD数据显示,截至10月25日,招商中证白酒指数A的年内收益率为-5.07%;而成立于今年5月的C份额的收益率则为-7.79%。同期,其业绩比较基准——中证白酒指数的年内收益率则为-6.47%。可以看出,在跟踪指数年内收益告负的背景下,相关产品的业绩也未能幸免。

耐人寻味的是,虽然招商中证白酒指数的年内业绩表现不尽如人意,但规模却逆势大涨。同花顺iFinD数据显示,截至三季度末,招商中证白酒指数A/C的合并规模为928.95亿元,较二季度末的697.62亿元增长231.33亿元。回顾今年二季度末,易方达蓝筹精选仍以898.89亿元排在权益类基金规模排行榜首位。此次,招商中证白酒指数无疑已超过这一纪录,并向“千亿”进发。

此外,值得一提的是,招商中证白酒指数也在三季度成为持有贵州茅台(600519,股吧)最多的基金产品。据招商中证白酒指数的三季报显示,截至三季度末,该基金持有贵州茅台(600519)共计约751万股,占基金资产净值比例14.79%,较二季度末的480.32万股和14.16%均有所提升。

同时,贵州茅台的三季报数据也显示,招商中证白酒指数成为持有其最多的基金。另外在今年二季度,招商中证白酒指数也晋升为贵州茅台的前十大股东之一,且持续至今。

白酒基金值得中长期看好

事实上,不仅是招商中证白酒指数,还有几只酒基金也“遭遇”相同情况。北京商报记者注意到,10月26日,鹏华基金也发布了鹏华中证酒ETF、鹏华中证白酒指数的三季度报告。数据显示,上述基金的最新合并规模也较二季度末明显增长,但部分产品的年内收益率仍告负。

具体来看,同花顺iFinD数据显示,截至10月25日,鹏华中证酒ETF、鹏华中证白酒指数A的年内收益率分别为-6.9%、-5.82%;而成立于今年4月的鹏华中证白酒指数C的收益率则为2.4%。而上述产品的跟踪指数均为中证酒指数,截至10月25日,该指数的年内跌幅为7.71%。

但在上述业绩背景下,相关产品的最新规模仍较此前明显上涨。数据显示,截至三季度末,鹏华中证酒ETF、鹏华中证白酒指数的合并规模分别为78.64亿元、90.85亿元,较二季度末增长约33亿元、19.31亿元。

为何在业绩表现不佳的情况下,酒基金的规模反倒大增?财经评论员郭施亮表示,白酒基金规模上涨,并未因净值与股价下跌而发生规模削减的现象,一方面与市场投资者跟风因素有关,另一方面则与白酒股身处A股良好的投资赛道,资金抛售意愿不强有关,很多资金还是非常看好白酒股的中长期投资回报预期。

展望后市,侯昊认为,整体看白酒板块在短期反弹后出现调整,秋糖会(即秋季糖酒会)总体较为平淡,期间嘉宾演讲提出本轮白酒行业增长进入慢速增长期等,整体不及春糖乐观,叠加相关消息面因素等对情绪产生负面冲击;酒企三季报陆续披露,高端酒稳健、次高端酒延续高增的逻辑仍未变,经济压力下行板块依旧保持高韧性。短期关注板块情绪企稳情况以及旺季后各价格带量价情况,时间拉长看消费升级及集中度提升趋势下白酒板块仍具备较好的配置价值。

前海开源基金首席经济学家杨德龙也表示,当前消费板块已经跌出机会,从四季度这一消费旺季来看,恢复性上涨的可能性比较大。

郭施亮则提到,对白酒行业的发展而言,行业业绩的增速能力将会显得非常关键,业绩决定股价的涨跌,良好的业绩增长驱动力才是股价走强的关键前提。而白酒基金的投资前景还是值得中长期看好,但行业内分化比较明显,前几年白酒股涨幅过大,市场可能会有一段反复震荡的过程。白酒基金的投资,还是需要看到“上车”的时机,建议逢低关注,而不是追高追涨。

北京商报记者 刘宇阳 李海媛

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。