注册

新能源板块齐发力 多位明星基金经理再加仓

2021-10-26 02:46:35 证券时报 

裴利瑞/制表

证券时报记者 裴利瑞

近日,上市公司和公募基金的三季报双双进入密集披露期。值得注意的是,在能源革命的大背景下,基金经理们不谋而合地在三季报强调要关注碳中和背景下的投资机会。

但在具体投资方向上,有基金经理看好能源以及资源类供给侧改革下的投资机会,有基金经理更看好光伏、风电等新能源的投资价值,也有基金经理选择了“左手新能源、右手周期股”的最强配置。

消息面上,10月24日,中共中央、国务院印发《关于完整准确全面贯彻新发展理念做好碳达峰碳中和工作的意见》。作为碳达峰、碳中和“1+N”政策体系中的“1”,《意见》为碳达峰、碳中和这项重大工作进行系统谋划、总体部署。

受此消息提振,10月25日,新能源、储能、减碳等多个板块集体大涨,龙头股宁德时代(300750,股吧)、比亚迪(002594,股吧)股价均创历史新高。

多位明星基金经理

加仓新能源

具体来看,由朱雀基金总经理梁跃军亲自管理的朱雀企业优胜在三季度大幅提高了股票仓位,股票市值占基金资产净值比例从二季报的87.04%升至93.57%。梁跃军在朱雀企业优胜的三季报中写道,在二季度对持仓结构进行调整之后,三季度抓住7月下旬的调整,提升了产品整体仓位,总体的考虑是立足明年,围绕双碳目标在相关产业品种上集中布局。

相比传统能源供需偏紧带来的价格上涨,梁跃军更看好能源替代带来的长期投资机会。他认为,能源转型要“先立后破”、实现平稳替代,避免运动式减碳和“一刀切”;在“破”的过程中不可避免地带来传统能源的短期供需错配和涨价,但“立”比“破”更值得关注,建立绿色能源网是长期的正确方向,带来确定性的需求增量,所蕴含的投资价值远高于短期的商品价格博弈。

三季报显示,朱雀企业优胜在三季度大幅加仓了禾望电气(603063,股吧),使其位列第九大重仓股,相比上期加仓幅度高达315.34%。禾望电气是一家新能源电气领域的企业,主要产品包括风电变流器、光伏逆变器、电气传动类产品等。

此外,石英股份(603688,股吧)10月22日晚间披露的三季报显示,傅鹏博管理的睿远成长价值基金新进第六大流通股东,三季度末持有石英股份369.17万股,期末持有市值接近1.44亿元。石英股份三季度大涨65.53%,四季度仍延续涨势,截至10月25日,股价报收50.4元/股,年内涨幅高达116.28%。

光伏玻璃原片制造商福莱特(601865,股吧)获得了广发基金刘格菘和郑澄然的青睐。从三季报看,刘格菘管理的广发创新升级新进成为福莱特的第六大流通股东,持有1603.19万股,期末持有市值达到7.4亿元;郑澄然管理的广发高端制造在二季度末新进成为福莱特的前十大流通股东,三季度又继续加仓,目前位列福莱特第四大流通股东,期末持有市值达到9.88亿元。

有基金大手笔

增持传统周期股

中庚基金明星基金经理丘栋荣也在三季报中强调了碳中和背景下的投资机会,但不同于上述基金经理对新能源的看好,丘栋荣表示自己更看好能源、资源类存量优质资产的投资价值。

丘栋荣表示,三季度重点关注了四大投资机会,其一便是煤炭、能源、资源类公司,这也是三季度增持较多的板块,配置的逻辑主要在于:(1)能源、资源的需求长期是持续增长的,短期与地产周期相关度较低,短期甚至呈现需求加速增长的状况;(2)供给侧改革以来,供给收缩比较严重,市场出清比较明显,真实有效的供给增长非常有限;(3)中长期来看,环保和碳中和因素影响下,中期的供给约束和边际成本会上升,导致存量资产价值显著提升。

三季报显示,丘栋荣管理的4只基金均在三季度新进陕西煤业,已成为前十大重仓股,且持有比例较高。例如,在中庚价值灵动的持仓中,陕西煤业高居该基金第一大重仓股,占基金净值比10.77%,在其余产品的持仓中也排名前列。另外,丘栋荣在管的个别产品前十大重仓股中还新配置了盛屯矿业(600711,股吧)、中煤能源(601898,股吧)等个股。

同泰慧盈和同泰沪深300量化增强两只基金则选择了“左手新能源,右手周期股”的配置。以同泰慧盈为例,该基金前十大重仓股中既有盛新锂业、天合光能等新能源概念股,也有山西焦煤等传统能源股。该产品的基金经理认为,全球疫情逐步缓解,但供需缺口延续导致的资源品和上游价格飙升、能源价格高企会延续一段时间。

丘栋荣认为,从市场定价和估值来看,这类公司估值极低、现金流好、资本开支少、分红收益率较高、现价对应的预期回报率高。

(责任编辑:张泓杨 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。