注册

明星基金经理丘栋荣大举买入煤炭股

2021-10-22 01:23:11 北京商报网 

随着公募基金三季报陆续披露,首批明星基金经理的三季报也相继亮相。10月21日,中庚基金发布旗下5只产品三季报,产品类型均为主动权益类,其中有4只产品为明星基金经理丘栋荣在管产品。从相关产品的重仓股情况来看,丘栋荣在三季度期间大手笔买入煤炭板块,并表示后续仍看好煤炭、能源、资源类公司。但在近期煤炭价格持续上涨的背景下,也有观点提醒,对于周期股的投资一定要谨慎。

大手笔布局煤炭板块

10月21日,中庚基金发布旗下5只主动权益类基金的三季度报告,其中有4只为明星基金经理丘栋荣在管产品。据三季报内容显示,丘栋荣在管的产品持有权益资产的比例与中期报告相比,均有不同程度的上涨。

具体来看,截至三季度末,中庚价值灵动灵活配置混合、中庚价值领航中庚小盘价值、中庚价值品质一年持有期混合的权益投资占基金总资产的比例分别为79.52%、90.74%、93.01%、94.07%,较上半年末分别增长1.82个百分点、1.62个百分点、1.18个百分点、4.21个百分点。

此外,北京商报记者注意到,三季度期间,丘栋荣也配置了近期热度较高的煤炭板块个股。截至三季度末,上述4只产品的前十大重仓股中,均新进陕西煤业这一煤炭板块个股,且持有比例较高,在上述产品的重仓股中排名第一或第二。另外,丘栋荣在管的个别产品前十大重仓股中还新配置了盛屯矿业(600711,股吧)、中煤能源(601898,股吧)等个股。

值得一提的是,煤炭板块近期的涨幅也颇为亮眼。据同花顺(300033,股吧)数据显示,截至10月21日下午收盘,中证煤炭指数报收2252.02点,单日涨幅为3.58%;若拉长时间来看,中证煤炭指数的年内涨幅已达64.3%。而丘栋荣大举买入的陕西煤业的年内涨幅也已达76.46%。

得益于优秀的投资策略,丘栋荣在管产品的年内表现也颇为亮眼。据同花顺iFinD数据显示,截至10月20日,中庚小盘价值股票、中庚价值灵动灵活配置混合、中庚价值品质一年持有期混合、中庚价值领航混合的年内收益率分别为63.5%、44.8%、38.6%、33.98%,且均跑赢同类平均。

产品规模方面,虽然丘栋荣旗下在管产品均在三季度期间发布暂停大额申购业务公告或控制产品规模公告,但相关产品的规模仍在持续增长。数据显示,截至三季度末,中庚价值灵动灵活配置混合、中庚价值领航混合、中庚小盘价值股票、中庚价值品质一年持有期混合的最新规模分别为31.71亿元、51.22亿元、59.32亿元、66.21亿元。

投资周期股存风险

回顾三季度市场表现,丘栋荣在季报中提到,三季度A股市场窄幅波动,但内部结构分化激烈,结构性行情特征显著,中小盘风格显著强于大盘风格,上游资源行业表现极为突出,尤其是煤炭一骑绝尘,而中下游行业则受损严重。估值方面,权益资产估值水平有所降低,股权风险溢价率至中性偏上水平,极致分化下仍有风险补偿水平较高的行业和公司。

在投资策略方面,丘栋荣表示仍坚持低估值价值投资策略,并保持较高的仓位配置。对于不同产品,他也提出了不同的看好方向。总体来看,丘栋荣看好大盘价值股中的金融、地产、煤炭、能源、资源类公司,广义制造业中具备独特竞争优势的细分龙头公司,公用事业、环保等传统低估值行业中的小盘价值股,线下消费类,低估值转债等方面。

此外,丘栋荣表示,煤炭、能源、资源类公司也是其在管产品报告期内增持较多的板块。“从市场定价和估值来看,这类公司估值极低、现金流好、资本开支少、分红收益率较高、现价对应的预期回报率高。因此,碳中和背景下,我们看好能源、资源类存量优质资产的投资价值。”丘栋荣如是说。

但由于近期煤炭价格涨势较快,也引起监管部门的关注。10月20日,证监会相关发言人表示,今年以来,受供应紧张、需求旺盛等因素叠加影响,动力煤等主要大宗商品期现价格同步上涨。证监会将配合做好保供稳价工作,支持企业风险管理,并指导交易所采取提高手续费标准、收紧交易限额、研究实施扩大交割品的范围等多项措施,坚决抑制过度投机,杜绝资本恶意炒作。

前海开源基金首席经济学家杨德龙也提醒,炒作周期股面临着比较大的风险,虽然在上涨过程中,很多投资者会变得情绪乐观,根据周期股产品价格高企时的利润进行估值,但这明显是估值的错配。因为周期股的盈利本身就是大幅波动的,按照煤炭等周期性产品价格在高位的时候进行估值,这无疑是严重高估企业的基本面,所以对于周期股的投资一定要谨慎。

北京商报记者 刘宇阳 李海媛

(责任编辑:董云龙 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。