注册

融通基金基金经理刘安坤做客每经微博直播间:核心资产中新能源更有投资机会

2021-10-18 04:36:49 每日经济新闻 

每经记者 王砚丹 每经编辑 何剑岭

今年以来,A股市场核心资产遭市场冷遇,不少细分行业龙头出现大幅下跌。随着此前火爆的周期、新能源等板块调整,市场风格似乎在切换,A股核心资产是否会迎来好的布局时点?

10月14日下午,融通基金基金经理刘安坤做客每经微博《昊哥的下午茶》直播间,就四季度核心资产的投资机会与网友进行了交流。

龙头股市值有抬升空间

刘安坤指出,从2017年至今,“核心资产”渐渐成了一个概念,也成为影响市场的重要组成部分。这个概念的形成有历史原因,一是中国宏观经济迈入了存量经济时代,各个行业龙头公司竞争优势不断扩大,从而被市场给予了估值溢价;二是2016年之后,A股资金面发生了变化,外资流入节奏加快,从外资的“审美”角度来看,白酒、消费类现金流优异的公司更受青睐。

因此,从2020年四季度到2021年2月,所谓“核心资产”出现了估值泡沫化过程,当时白酒龙头股2021年动态市盈率达到60倍,但其预计的年净利润复合增长率只有10%~15%,也就是说PEG指标上升了4倍以上。以美股“漂亮50”时代为借鉴,当龙头个股的PEG超过3倍时,接下来这些龙头公司很长一段时间都难有特别大的行情。

刘安坤指出,目前市场对白酒行业基本面关注的重点包括秋季糖酒会、渠道库存情况与终端动销情况。近期以白酒为代表的大消费板块出现反弹具有技术性修复特征,经过反弹后,白酒龙头股2022年动态市盈率又回到了35~40倍区间,但结合其业绩预测增速,目前估值大概率无法带来确定的超额收益。

相比之下,刘安坤认为,从四季度市场风格来看,同样经历了中级调整的新能源产业链占优概率更高。以电动车产业链为例,从今年月度数据来看,新能源每月销量大幅超过市场预期。最新的9月数据显示,当月国内新能源车的销量达到35万辆,而在年初时,市场主流观点、包括券商分析师大部分预测,新能源车单月销量约为20万辆。从技术发展角度来看,当一款新产品、新技术渗透率达到一个临界点(如10%),它往往会迎来加速阶段。9月中国新能源车的渗透率约为11%,而在欧美市场,同期德国新能源车渗透率达到了25%,英国达到了15%。因此总体而言,全球新能源车的渗透率仍处于加速抬升期,整个产业链还拥有广阔的发展前景和市场空间。

刘安坤指出,今年以来,新能源产业链相关个股经过大幅上涨,尽管近期经历了盘整,但市场对它们的估值仍有一定担忧。

而刘安坤对新能源抱相对乐观态度,因为从产业趋势、市场空间来看,长期而言,其龙头公司市值还有抬升空间。如果简单以静态PE等指标去投资高科技公司,往往会出现“过早下车”的情况。总体而言,与大消费相比,新能源等方向的投资机会还是会更优一些。

半导体细分领域可关注

在当天的直播中,刘安坤还对今年以来大热的半导体板块进行了点评。他指出,半导体近年来投资的主要逻辑仍然是涨价。一些半导体公司的估值从十几倍涨到了三四十倍,然后进入了瓶颈期。

从今年以来的情况看,半导体涨价的主要原因是疫情导致全球供应短缺,这种情况随着疫情好转,一些设备公司大规模增加资本开支,供给短缺导致的涨价逻辑就没那么明显了。建议投资者用周期品的眼光看待半导体芯片股。从这个角度来看,对于周期品而言,30多倍市盈率并不便宜,不宜对周期品的业绩给予成长股的估值。

同时,刘安坤也特别提到,在半导体板块的细分领域中,如模拟芯片、汽车芯片、IGBT等近年来业绩增速非常高,因为它们符合技术创新、国产替代的大方向。这些领域前期投入较大,表面上看相关公司估值可能比较高,但成长空间广阔,投资者可以重点关注。

值得一提的是,北交所的成立是四季度A股市场最为关注的焦点话题之一。在直播中,刘安坤对北交所设立对A股投资风格可能带来的转变也作了点评。他指出,北交所定位为“专精特新”方向,为中小企业服务。从科创板设立的经验来看,在科创板成立前,市场有些担忧资金分流会不会对存量市场带来负面拖累,但事实证明并没有实质性影响,因为从股票市场市值跟GDP比例来看,目前这一数值并不高。换句话说,中国的资本市场还可以容纳更多公司通过上市实现直接融资。因此总体而言,新板块设立并不会对原有存量板块涨跌产生实际影响,也不会对所谓“核心资产”的风格形成加强或减弱。

对于专业投资人而言,新板块设立带来的是更多的投资机会、更多可选择的标的。如科创板的设立是“聚焦硬科技”,因此其上市公司中有了一些过去主板没有的稀缺品种,这些公司因为稀缺性而受到市场青睐。北交所设立的初衷是鼓励创新,随着未来发展,其中也必然会出现一些有特色的中小公司,并受到资金关注。

风险提示:嘉宾发言的信息均来源于公开资料,嘉宾对这些信息的准确性和完整性不作任何保证。文章中的内容和意见基于对历史数据的分析结果,不保证所包含的内容和意见在未来不发生变化。本文仅供参考,在任何情况下,嘉宾表达的信息或所表述的意见均不构成对任何人的投资建议。

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。