注册

公募REITs再“开闸”,华夏、建信、国君资管上报新品,首批产品近期遇“爆炒”

2021-10-17 21:26:55 财联社 

财联社(记者,沈述红 韩理 )讯,在首批公募Reits上市近4个月后,备受期待的第二批公募REITs产品终于揭开面纱。近日,深交所和上交所收到3只公募RETIs申报。

10月14日,华夏基金在深交所申报华夏越秀高速公路封闭式基础设施证券投资基金。10月13日,国泰君安资管及建信基金也分别在上交所上报了国泰君安临港东久智能制造产业园封闭式基础设施证券投资基金和建信中关村(000931,股吧)产业园封闭式基础设施证券投资基金。

在此前的6月21日,首批9只公募不动产投资信托基金(REITs)上市,截止目前的整体募资规模已超过300亿元,虽有部分产品盘中破发,但相关REITs价格均较首发上市价格有所提升,个别REITs近期甚至出现了资金爆炒的情形。

第二批三只公募REITs上报

深交所官网显示,华夏基金在10月14日申报华夏越秀高速公路封闭式基础设施证券投资基金,这也是当期申报唯一的高速公路REITs。

公开资料显示,华夏越秀高速公路REITs主要原始权益人(发起人)是越秀(中国)交通基建投资有限公司,基金管理人是华夏基金,ABS管理人是中信证券(600030,股吧)。其标的资产为汉孝高速,项目位于湖北武汉,是福银高速(G70)的重要组成部分,同时连通京港澳高速(G4)和沪蓉高速(G42),是武汉西北方向放射性通道,毗邻武汉天河国际机场。

业内分析人士表示,收费公路作为重要的基础设施,并以其较为稳定收益的特性,是成为公募REITs的底层资产的优质选择。从管理经验来看,华夏基金2015年就组建了专门的REITs团队,后发展成为基础设施及不动产投资部门,目前已配备多名具备基础设施项目运营或基础设施项目投资管理经验人员。

除了该产品,10月13日,国泰君安资管及建信基金也分别在上交所上报了国泰君安临港东久智能制造产业园封闭式基础设施证券投资基金和建信中关村产业园封闭式基础设施证券投资基金。

这两只产品原始权益人中均有国资系背景,专项管理人分别拟由上海国泰君安证券资产管理有限公司和建信资本管理有限责任公司负责。

根据要求,公募基金的每份基金份额具有同等的合法权益。其中,原始权益人或其同一控制下的关联方持有的比例不得低于公募基金全部发售份额的20%,同时公募基金将80%以上基金资产投资于基础设施资产支持证券,并持有其全部份额。

在上述条件下,基础设施资产支持证券与原始权益人完成项目公司的股权交割后,可以持有项目公司100%的股权。之后,项目公司将持有基础设施项目完全所有权或经营权利,通过运营基础设施项目,项目公司能够获取稳定的现金流。

一位业内分析人士表示,基础设施公募REITs试点是中国资本市场和基础设施领域的一项重大改革创新,开辟了普通投资者投资基础设施的新渠道,也为基础设施企业提供了传统股权和债权之外的融资新通道,从长远看,公募REITs有望实现万亿级存量基础设施与储蓄资金和社会资本的有效对接,进一步增强资本市场服务实体经济的作用,同时优化经济结构,推动中国经济高质量可持续发展。

“公募REITs高效运作管理有赖于持续完善治理机制。未来可进一步探索产融结合机制,提高产业企业参与积极性,研究探索培养专业REITs管理人,推动REITs产品高效运作。”深圳证券交易所党委委员、副总经理李辉在10月15日举办的北京市2021年基础设施REITs产业发展大会上透露。

李辉同时表示,在证监会的指导下,深交所正在积极研究制定扩募配套细则,为REITs持续发展注入不竭动力。

首批公募REITs涨幅呈分化

今年6月21日,首批9只公募REITs正式上市交易,并且以封闭式形式管理。这9只公募REITs一上市就受到了市场的追捧,在上市首日博时招商蛇口(001979,股吧)产业园REIT以14.72%的涨幅领涨;中航首钢生物绿能REIT次之,全天涨幅达9.95%。从总成交额来看,全天9只公募REITs总成交额达到18.6亿元。

在随后的运行中,首批公募REITs一度遭遇破发。不过在近期公募REITs遭遇爆炒,以中航首钢生物绿能REIT为例,在9月13日之后,连续7个交易日出现了上涨,多个交易日的涨幅超过3%,场内价格一度达到18.55元。不过在9月27日和28日的2个交易日里分别大跌4.89%、5.40%。

富国首创水务REIT出现了同样的情况,其场内价格也一度达到4.827元,而在9月27日和9月28日遭遇大跌,两天跌幅分别为4.93%和3.99%。在遭遇爆炒之后,9只公募REITs暂时得以平稳运行。

总体来看,截至10月15日,在运行近4个月以来,这9只公募REITs的场内价格较首发上市价格均有所提升。

不过,首批9只公募REITs的涨幅已出现分化。涨幅最大的是中航首钢绿能REIT,为24.6%,其次是富国首创水务REIT,涨幅达19.16%,这两只产品的涨幅遥遥领先其他产品。

浙商沪杭甬REITs、博时蛇口产园REIT和中金普洛斯REIT的涨幅均超过10%,分别为12.41%、11.73%和10.21%。此外,红土盐田港(000088,股吧)REIT、华安张江光大REIT的涨幅分别为8.96%和7.19%。东吴苏园产业REIT和平安广州广河REIT的涨幅暂时居于末尾,其中平安广州广河REIT仅为0.24%。

值得注意的是,在公募REITs的投资人获益的同时,原始权益人也在从中获利。根据招商蛇口10月13日晚间公告,预计前三季度归母净利润60亿元-66亿元,同比增174%-201%,对应基本每股收益约0.64元-0.72元。原因包括以公司万融大厦、万海大厦两处产业园物业作为底层资产的蛇口产园REIT作为首批基础设施公募REITs之一成功上市,产生税后收益14.58亿元。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。