注册

大基金减持再度来袭,两只大涨芯片股被挑中,持股比例将降至5%以下

2021-10-15 20:14:23 财联社 

财联社(上海,编辑 张扬)讯,又见大基金减持预告,兆易创新(603986,股吧)、晶方科技(603005,股吧)两只芯片股被挑中,板块今日上演涨停潮,火爆行情或要降温?

今日晚间,兆易创新、晶方科技两家芯片公司均发布了大基金将要减持1%股份的公告

兆易创新公告,持股5.27%的股东国家集成电路产业投资基金拟在15个交易日后的3个月内,采取集中竞价交易方式减持不超过1%公司股份,即665.732万股。

晶方科技公告,持股5.98%的股东国家集成电路产业投资基金计划自2021年11月6日至2022年2月5日减持不超过408万股,即不超过公司总股本的1%。

值得注意的是,今年以来,大基金对这两家公司持续进行了不同程度的减持。2020年年报显示,大基金持有兆易创新流通股比例为7.85%,持有晶方科技流通股比例为8.44%。本次减持实施完成后,大基金对这两家公司的持股将降至5%以下

除这两家公司外,今年以来,大基金还公告对瑞芯微、万业企业(600641,股吧)、北斗星通(002151,股吧)、三安光电(600703,股吧)、雅克科技(002409,股吧)等10多家芯片产业链公司进行不同程度的减持。不过在一期良性退出的同时,大基金二期则陆续开始投资布局

7月22日,大基金二期投资了广州慧智微电子有限公司;

8月10日,格科微披露了首次公开发行股票网下初步配售结果及网上中签结果,战略配售名单上出现了大基金二期;

9月1日,半导体存储器公司深圳佰维存储科技股份有限公司工商信息发生变更,新增大基金二期等多家股东。

此外,大基金二期还对中芯国际、南大光电(300346,股吧)、深科技(000021,股吧)、中微公司(688012,股吧)、华润微等进行了不同程度的投资。

从被投企业所在领域来看,大基金二期的投资同样覆盖了芯片设计、制造、封测、材料以及设备等产业链环节,但目前仍较多投向了制造环节。大基金二期投资范围也包括材料、设备等环节的企业,如南大光电、中微公司等。大基金二期将围绕半导体产业链,更聚焦设备、材料领域,加大投资

安信证券曾指出,随着大基金的良性退出,更有利于将资金针对性地投入到较为薄弱的设备材料领域,帮助国内企业在高额研发投入下打造更加良好的生态,扶持国内半导体设备企业做大做强。

芯片板块今日大涨

今日三大股指集体上涨,调整多时的半导体芯片板块表现尤为出色,新洁能、斯达半岛、上海贝岭(600171,股吧)等多股涨停,晶丰明源、长川科技(300604,股吧)、士兰微(600460,股吧)、华峰测控等股集体大涨。

大基金拟再度减持的兆易创新、晶方科技今日表现也相当强势。截至今日收盘,兆易创新大涨6.45%,晶方科技大涨5.88%

兆易创新股价走势

晶方科技股价走势

从行业方面来看,全球8月半导体销售额续创历史新高。全球半导体产业8月销售金额达471.8亿美元,较7月再增加3.3%,续创历史新高纪录,较去年同期增加29.7%。中国销售164.6亿美元,为全球最大半导体市场,环比增长3.4%,同比增长30.8%

银河证券研报指出,半导体景气度依然保持向上趋势,半导体产业链第四季持续涨价,功率半导体、电源管理IC、驱动IC需求仍处于高位。半导体板块经过前期调整目前估值已经具备较高性价比,持续看好半导体国产化以及汽车、工业、AIoT芯片等高景气赛道投资机会。

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。