注册

景顺长城四季度展望:中国可能率先进入新宽松周期

2021-10-14 17:48:03 大京网 

受疫情和海外经济放缓影响,2021年前三季度A股市场整体呈现出明显的结构性行情,沪深300指数下行背景下,新能源、化工、有色金属等多个行业表现亮眼。不过,在外部需求减弱、消费不及预期、地产投资降温,能耗双控与地产问题的新挑战下,10月市场以震荡开局,四季度宏观经济如何演绎,成为投资者关注的焦点。

近期,景顺长城基金发布《2021年四季度经济展望和投资策略》,对四季度经济形势和投资策略给出研判。景顺长城基金(博客,微博)表示,全球市场不确定性增加。从国内市场看,不确定性来自“能耗双控”政策的调整、地产“拆雷”的进展、经济增速下滑与托底政策的对冲等;国外市场,不确定性来自疫情反复下全球供需格局难回正常状态、美联储Taper预期虽充分但影响仍偏空、全球经济同时受需求不足与商品涨价的冲击(类滞胀格局)等,加之全球权益市场估值均已上涨至历史高位,波动放大或不可避免。

在不确定性不断增加的背景下,景顺长城基金分析指出,在政策转型调整(共同富裕、双碳目标、能耗双控等)的当前,经济增速有进一步放缓的预期,政策对冲和基建托底的必要性在提升。往后看,中国可能率先进入新的宽松周期,政策边际宽松以对冲经济下行的必要性不断加大。同时,国内信用从去年10月之后开始下行,有加码空间。从近几周国债与地方债净融资额数据上看,边际上已有回升。

价格方面,国内供给侧能耗双控以及环保限产进一步强化了大宗商品价格上涨,特别是黑色系和化工商品。同时,受限于实体投资需求不强劲以及居民收入与消费支出不强,叠加当前猪肉价格下行周期,预计四季度CPI仍处于较低水平。对于高企的大宗商品价格和较低的CPI水平,这样的“高低”组合将对总量经济或形成冲击,利润往上游集中,中游制造业受到挤压,利润分配格局也将决定市场的结构性行情。

基于对宏观经济四季度走势的展望,景顺长城基金表示,权益市场目前风险与估值压力已有一定释放,在流动性较为宽裕背景下,出现系统性风险概率不大,预计仍以结构性机会为主。债市方面,仍然以高等级信用为主,四季度利率波动将加大。

(责任编辑:郭健东 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。