注册

银河解读公募固收老将韩晶的投资之道

2021-10-13 16:48:12 大京网 

时间是逐渐绽放的玫瑰,对于资管行业来说尤是如此。经历市场风雨洗礼、在实战中积累丰富经验的投资老将在激烈的竞争中不断自我进化,投资理念、方法日趋成熟、完善,从而能在市场波动中宠辱不惊。银河基金韩晶就是一位从业20多年、公募基金管理年限超10年的公募老将。

Wind数据显示,截至10月12日,目前市场上有2725位基金经理,而管理公募基金年限超10年仅157位,占比不超过6%,足见投资老将的稀缺。公开资料显示,韩晶拥有理工及经济学复合专业背景,早在2000年韩晶就职于中国民族证券,从事交易清算、产品设计、投资管理等工作。2008年6月韩晶加入银河基金,继续深耕固定收益领域,历任债券经理助理、债券经理职务,任固定收益部总监助理,现任银河基金固定收益部总监。

在长达21年的证券市场历练中,韩晶逐渐沉淀出自己的投研逻辑。在他看来投研能力是前提,而风控是业绩的基石。作为公募基金经理,应以“维护基金持有人利益最大化”的原则来管理产品。因此,韩晶的投资风格以稳健、价值投资见长,善于通过对宏观及政策的研判,结合发债企业主观评价与客观量化模型的分析,把握趋势,尤其在不利的市场环境下把控风险能力突出。

以他管理的银河领先为例,2014年韩晶将大类资产配置的主力放在可转债投资上,收益非常可观。2015年,韩晶发现周期股高位风险,抛售可转债,并以城投债配置为主,充分把握了债券市场下半年的涨幅。2016年股债双杀,韩晶又提前预判市场风险,通过仓位和久期上的调整,回避了几波市场巨震。2018年初,韩晶预判信用风险或将大量爆发,抛售组合中资质较低的信用债,把更多的注意力转向中长端利率品种的配置和交易机会的把握上。

对宏观趋势的把握以及风险控制的看重,使韩晶历经复杂的市场考验,业绩在震荡行情中也能脱颖而出。

业内人士表示,大多数普通投资者都是风险厌恶型,希望获得稳健的回报,固定收益产品是较好的选择。这类产品波动低,通过优秀的主动管理,通过控制风险积累复利,长期来看也有不俗的表现。作为深耕固定收益领域20余年的投资老将,韩晶秉持绝对收益理念,投资风格以稳健著称,所管理的组合无信用风险事件发生,稳健型投资者可重点关注。

(责任编辑:刘畅 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。