注册

绿色股票指数精华版 易方达长江保护ETF正式发行

2021-09-23 07:26:15 财经网 

  随着不久前中共中央办公厅、国务院办公厅正式发布《关于深化生态保护补偿制度改革的意见》正式出台,标志着发展绿色股票指数正式成为国家战略,加快建设全国用能权、碳排放权交易市场的大战已经打响,资本市场也已闻风而动,自去年初至今,碳交易板块指数提前走出了翻倍行情,绿色股票指数正在成为股市的领头羊。

  按照相关政策,到2025年,与中国经济社会发展状况相适应的生态保护补偿制度要基本完备;到2035年,适应新时代生态文明建设要求的生态保护补偿制度基本定型。这意味着围绕绿色环保将会形成一个庞大的、长效的产业链,既有国家政策支持,也有社会大众全员参与,绿色生态产业将成为未来十五年之内的中国经济的重要增长极,相关的优质上市公司及行业龙头企业都将成为最大受益者。

  长江经济带作为中国经济高质量发展主力军、国内国际双循环主动脉、生态优先绿色发展主战场,覆盖近6亿人口、GDP总量近50万亿,占全国46%。国家高度重视长江经济带发展,系统规划了长江保护和发展战略任务,致力于将长江经济带打造成人与自然和谐共生的美丽中国样板。因此,这一板块既是未来绿色投资的主战场,也将是未来绿色指数的风向标。

  易方达长江保护ETF于9月22日正式发行,方便广大投资者更精准地参与投资绿色股票指数。

  易方达长江保护ETF跟踪 “中证长江保护主题指数”,为投资者“一键布局”长江经济带优质绿色上市公司,是第一只聚焦国家长江经济带战略的主题指数基金,堪称目前绿色股票指数中的精品。

  “中证长江保护主题指数”(长江保护,931554)是从沪港深三地市场,选取100只致力于长江流域生态保护和受益于长江保护的上市公司为样本,着重环保产业、基础配套、产业升级三大类别。包括:长江流域环保设备、环保服务和环保工程类上市公司股票50只;以长江流域经济可持续发展为目标,提供清洁能源、港口交运、园区运营等重要基础设施配套的上市公司股票20只;在长江流域开展电子芯片、新能源汽车、生物医药新兴产业的上市公司股票30只。样本公司整体发展水平处在全国前列,特别是前十大成份股,如海螺创业、华测检测(300012,股吧)、宁德时代(300750,股吧)、碧水源(300070,股吧)、海康威视(002415,股吧)等都是沪深港三地环保类龙头企业,具备较强行业竞争力和长期投资价值,二级市场表现优异。成份股的市值分布以大盘、中盘为主,整体结构较为均衡,总市值达13.9万亿元,自由流通市值6.8万亿元,在绿色股票指数中具有足够的代表性。

  从历史数据来看,该指数风险调整后收益表现较好,2014年6月底以来,其夏普比率显著优于中证环保指数、中证800指数及中证全指公用事业指数,年化收益高于中证800指数,年化波动率更低、收益更稳定。

绿色股票指数精华版 易方达长江保护ETF正式发行

  注:数据来源wind,截至20210831

  易方达长江保护ETF也符合国际投资机构广泛认同的ESG投资理念。易方达基金是国内最早的ESG投资践行者之一,在业内率先加入联合国责任投资原则组织(UN PRI)、成为亚洲公司治理协会(ACGA)会员,并在公募市场上推出首只主动管理的ESG主题基金,对于此类产品开发、管理经验丰富。

  易方达长江保护ETF兼具经济效益、社会效益、生态效益,作为绿色股票指数精华版,值得长期关注。

(责任编辑:陈状 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。