注册

三峡集团长江保护主题ETF启动发行

2021-09-22 13:28:40 中新经纬 

中新经纬9月22日电 作为共抓长江大保护的核心主体,中国三峡集团近年来积极探索高质量发展新路,在更大范围、更多领域、更深层次推进共抓大保护工作。为发挥资本市场在共抓长江大保护中的撬动作用,探索全社会“共抓共赢”新模式,2020年7月,中国三峡集团联合中证指数公司编制了“中证长江保护主题指数”,并授权易方达基金和南方基金共同开发长江保护主题ETF(交易型开放式指数基金)产品。经中国证监会和上海证券交易所批准,易方达中证长江保护主题交易型开放式指数证券投资基金(认购代码517333)、南方中证长江保护主题交易型开放式指数证券投资基金(认购代码517163)将同时于9月22日至11月22日正式发行,这也意味着三峡集团引领共抓长江大保护工作再谱新篇章。

“十四五”时期,我国生态文明建设进入以降碳为重点战略方向、推动减污降碳协同增效、促进经济社会发展全面绿色转型、实现生态环境质量改善由量变到质变的关键时期。三峡集团立足新发展阶段,完整、准确、全面贯彻新发展理念,构建新发展格局,推动高质量发展,奋力实施清洁能源和长江生态环保“两翼齐飞”战略,“十四五”时期将基本建成世界一流清洁能源集团和国内领先的生态环保企业,努力为实现碳达峰、碳中和目标,促进经济社会发展全面绿色转型做出更大贡献。

目前,三峡集团实现共抓长江大保护业务在沿江11省市全覆盖,总投资规模超过1600亿元,对应形成污水处理能力超过1100万吨/日,与长江经济带各省市区县签订共抓大保护合作协议120份;“五大平台”持续发挥合力,长江生态环保产业联盟成员105家;长江大保护工作取得明显成效,四个试点城市治水形成示范,获得国家部委、地方百姓的认可认同,城镇污水治理“三峡模式”正在沿江全面推广应用。

此次三峡集团联合易方达基金和南方基金共同开发并发行南方中证长江保护主题ETF,将吸引更多市场参与者关注并投资长江大保护相关上市公司,是践行金融支持实体经济、探索长江经济带绿色发展“共抓共赢”新模式的有益创新,是三峡集团“创新引领发展、零碳共赢未来”企业价值观的重要体现。

中证长江保护主题ETF将跟踪“中证长江保护主题指数”,该指数聚合长江经济带优质绿色上市公司,凸显生态保护主题。首先,指数的环保属性与ESG投资理念不谋而合,顺应国际主流的投资理念,符合境内大部分机构的投资理念。其次,指数成份股不仅包含长江流域环保和清洁能源类上市公司,也包含受益于长江水质优化、产业结构升级以及环保敏感型行业的上市公司,辐射范围广,具有泛环保概念。此外,指数编制充分遵循市场化原则,力争使指数投资价值得到市场、投资者的认可,使指数具备长久生命力。

从市场估值来看,“中证长江保护主题指数”的成份股较多分布于低估值区域。市盈率方面,Wind数据显示,截至8月31日,该指数的100只成分股中,有28只成份股的市盈率(TTM)处于10至20倍的区间内,另有10只分别位于20至30倍和0至10倍的估值区间内,以及11只成份股的估值区间位于30至40倍的范围内。从盈利能力角度看,与主流宽基指数相比,“中证长江保护主题指数”2020年的ROE相对较高。根据Wind 基于整体法的方式计算,中证长江保护主题指数2020年的ROE为22.81%,明显高于沪深300(10.84%)、中证500(7.39%)和创业板指(3.69%)同期水平。

中证长江保护主题ETF的推出,不仅能够引导资本市场关注长江生态保护主题板块的投资价值,促使板块合理定价,改善参与长江大保护相关公司的融资环境,而且通过投资ETF,社会资本可间接与指数成份股公司形成资本纽带,可以更加有效地动员和凝聚各方面力量,加快形成全社会共同参与共抓大保护、不搞大开发的格局。(中新经纬APP)

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。