注册

理财杂谈〡房地产之后,FOF将成为较好的投资理财工具

2021-09-22 09:59:05 蓝鲸财经 

最近,恒大地产遭遇到前所未有的困境,并正在面临是否大而不能倒的拷问,进一步动摇了人们对房地产的信仰。在中央坚持“房住不炒”的大政方针下,房屋加速向居住属性回归,原来附于其上的投资理财功能将逐渐趋于弱化。

过去20年,房地产的收益率高,内含房贷带来的杠杆效应,且爆发较大风险的次数很少,而其他投资理财工具十分匮乏,这是人们热衷于投资房地产的主要原因。随着房地产的严格限购,以及房价涨幅的趋缓与波动风险的增大,全社会存在着重新配置家庭资产的需求,而近几年兴起的基金中的基金(FOF,Fund of Funds)有望成为房地产的替代工具。

2017年10、11月,南方全天候策略、嘉实领航资产、华夏聚惠稳健等首批6只公募FOF成立。近四年来,截至2021年9月14日,它们的年化收益率大多介于6.44%至9.73%之间,历史最大回撤绝控制在-10%以内。只有海富通聚优精选的最大回撤达到-26.68%,但年化收益率则为15.35%,显示了它是一只较高风险较高收益的偏股类FOF。

FOF能分散风险,平滑收益

民生加银基金公司副总经理于善辉现在共管理着5只FOF,合计管理基金规模220亿元,是迄今国内管理规模最大的FOF基金经理。2019年4月26日,他管理的民生加银康宁稳健养老一年、平衡养老三年、卓越配置6个月的成立时间都已超过1年,年化收益率都达10%以上。

民生加银康宁稳健养老一年是一只固收+产品,投资于股票、偏股型基金的比例不超过30%。近两年半来,该基金的年化收益率达到10.05%,年化波动率为5.26%,最大回撤为-4.81%。而该基金当初做产品设计时的定位是年化收益率争取达到6%至8%,回撤控制在-3%之内。

相对于康宁稳健养老一年,康宁平衡养老三年投资于股票、偏股型基金的比例为20%至60%,预期风险和收益更高,投资者买入后的持有期至少为三年。该基金成立于2020年9月9日,在一年后的2021年9月13日,实施了每份0.0682元的分红,分红率达6.17%。在三年封闭持有期内分红,不仅满足了持有人对于资金流动性的需求,而且让投资者获得了切切实实的赚钱体验。

在接受蓝鲸财经采访时,于善辉说:“FOF以基金为主要投资对象,波动相对较小,能帮助投资者分散风险,平滑收益。普通FOF最短持有期三个月,养老目标基金最短持有期一年,虽然FOF牺牲了流动性,但能帮助投资者拿得住,持有人可以避免赚了一点钱就跑。”

他表示,由于很多投资者对于FOF这么好的产品缺乏了解,因此,与投资者的沟通非常重要。近两年多来,他参与的宣讲会有300多场,最密集的时候一天要讲六七场。在大量沟通的基础上,投资者增进了对于FOF的理解。目前,民生加银的FOF管理规模在全行业居于第二位。

中信证券(600030,股吧)高管、私募金明晟东诚创始人徐刚也十分看好FOF。他在接受知名理财公号《远川投资评论》采访时表示,“FOF有机会替代房地产投资,解决波动是关键。”他表示,对于理财者而言,最大的诉求是降低风险,不是一味追求高收益。财富管理是一个涉及民生的行业,绝不是简单靠因历史业绩就可以覆盖,中低风险提供的有效回报比高风险高回报更符合财富管理的本质,FOF其实是可以做到这一点的。

虽然徐刚主要在做私募FOF,客户对象为高净值人群,但是,他讲的原理同样适合于以普通大众为客户对象的公募FOF。

用FOF理财宜趁早

近四年来,随着财富效应的逐步显现,FOF受到越来越多投资者的认可。2017年10至11月,首批6只公募FOF的首募总规模为166.36亿元,如今,公募FOF的数量已达180多只,总规模约1700亿元。

在各大基金公司中,交银施罗德以228亿元的合计FOF规模,位列第一名。交银施罗德旗下有两位基金经理:一位是蔡诤,另一位是刘兵。

蔡诤管理着交银安享稳健养老一年、交银养老2035三年两只养老目标基金。其中,交银安季稳健养老一年成立于2019年5月30日,截至2021年年中的规模为152.87亿元,是规模最大的FOF。该基金成立以来的年化回报率为7.73%。

刘兵管理的交银招享一年持有成立于2021年8月24日,首募规模89.9亿元,有效认购户数49258户。该基金投资偏股型基金的比例为0至30%,是一只可以用于替代银行理财的固收+基金产品。

交银施罗德之所以能在FOF领域取得领先位置,与该公司在FOF领域投入最早,且一直坚持有关。交银施罗德总经理谢卫从1999年起担任富国基金(博客,微博)副总经理,是国内任职时间最长的总经理,对于基金理财有着深刻的认识。

早在2016年6月,交银施罗德就开始销售基金组合。2017年,交银施罗德联手第三方理财公司盈米,在盈米旗下的且慢平台推出基金组合——“我要稳稳的幸福”,后来成为网红产品。

“我们在公募FOF产品上的整体发展和布局,也是由组合管理的经验一脉相承而来的。” 交银施罗德多元资产管理部的有关人士介绍说:“未来,我们还会继续做大做强我们的公募FOF产品线,目前,我们也向证监会第一批上报了创新型的FOF-LOF产品,意味着将来公募FOF产品有望实现场内交易,满足了更多投资者对流动性的需求,为公募FOF产品的多元化发展提供了新的路径。”

养老目标基金,让夕阳无限好

投资者可以把FOF作为子女教育、购买住房、养老等诸多目标的理财工具。借鉴美国成熟市场的成熟经验,2018年9、10月,华夏、中欧、泰达宏利、工银瑞信等发行成立了国内首批养老目标基金,主要服务于投资者的养老需求,以应对中国老龄化社会的到来。

近三年来,截至2021年9月13日,首批养老目标基金运行平稳,年化收益率介于15%-20%区间,最大回撤介于-8%至-15%。

养老目标基金的投资策略包括目标风险策略、目标日期策略等。其中,养老目标风险基金根据特定的风险偏好设定权益类资产、非权益类资产的基准配置比例,或使用广泛认可的方法界定组合风险(如波动率等),并采取有效措施控制基金组合风险。“目标风险”是根据不同的风险偏好为不同阶段的人提供选择,如成长型、稳健型和保守型等类别;养老目标日期基金根据投资者不同年龄阶段人力资本和财富积累引起的风险承受能力的变化,通过下滑曲线设置,科学地逐年降低投资风险,符合养老投资随年龄增长风险降低的要求;倡导长期投资理念,重视投资权益资产,间接分享经济发展红利。

按照《养老目标证券投资基金指引(试行)》的规定,封闭运作期或投资人最短持有期限不短于 1 年、3 年或 5 年的,基金投资于股票、股票型基金、混合型基金和商品基金(含商品期货基金和黄金 ETF)等品种的比例合计原则上不超过30%、60%、80%。

在首批养老目标基金中,中欧预见养老2035三年的表现最为抢眼。该基金的历史最大回撤为-8.73%,平均年化收益率达20.45%。2021年中报显示,该基金主要以投资公司自身管理的基金为主,以ETF、其他基金公司管理的基金为补充,持有基金数量达到30多只,比较分散。其中,前三大重仓基金依次为中欧双利债券、中欧信用增利债券、中欧行业成长混合,占基金资产净值比例分别为7.53%、6.86%、6.13%。

中欧预见养老2035的基金经理桑磊,毕业于南开大学概率论与数理统计专业。他历任平安资产管理公司风险管理、组合投资经理,平安人寿资产配置管理岗、助理资产配置经理,平安保险(集团)首席投资官办公室助理资产策略经理,众安在线财产保险资产管理部负责人,永诚保险资产管理有限公司(筹)组合投资经理。2016年12月加入中欧基金。

桑磊现在共管理着4只基金,包括中欧预见养老2035三年、2050五年、2025一年等三只养老目标基金,以及一只FOF——中欧睿智精选一年持有,合计管理基金规模48亿元。

民生加银也在加大对于养老目标基金的布局,并把养老目标日期基金作为未来的重点。民生加银康泰养老2040三年的基金经理苏辛有2年公募FOF投资管理经验,2016年6月至2020

年7月在前海开源基金FOF投资部担任部门负责人、FOF基金经理。2020年7月加入民生加银,担任资产配置部总监、大类资产配置条线投资决策委员会联席主席、公司投资决策委员会成员。

在接受蓝鲸财经采访时,苏辛表示,FOF基金经理的主要工作是帮助投资者解决“三难”,包括资产配置难,选基难,择时难。其中,选择基金就需要选择合适的基金经理。其实,人是最难研究和把握的。她选择基金经理的标准是为人靠谱,内心强大。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。