注册

前三季度百亿私募业绩分化情况显著

2021-09-17 09:46:51 青岛财经日报 

百亿级私募机构今年前三季度的投资成绩单显露端倪。来自多家第三方机构的监测数据显示,近期A股市场整体持续震荡,百亿级私募机构今年以来的业绩表现差异较大。在东方港湾、同犇投资、少数派投资等多家老牌私募业绩偏弱的同时,由曾经的“公募一哥”王亚伟所执掌的千合资本,今年以来尤其是近三个月打了“翻身仗”。

业绩分化加剧

由朝阳永续公布的私募业绩统计数据显示,截至9月10日,按照各私募机构基金产品的最新一期净值计算(单家私募的平均收益率,按照其在第三方机构展示的旗下所有产品算术平均计算,下同),被监测的80家百亿级私募机构中,共有57家机构今年以来实现正收益,占比71.25%。与此同时,百亿级私募内部的收益率分化极为显著。截至9月10日,共计有6家百亿级私募今年以来收益率超过30%,收益率最高为52.92%。在排名垫底的行列中,有6家百亿级私募今年以来亏损超10%,倒数第一位的深圳某私募今年以来大亏23.43%。

此外,多家成立于2015年之前的老牌百亿级私募,均出现较大幅度亏损。综合Wind、朝阳永续等多家第三方机构的监测数据,以最新一期净值日计算,同犇投资、少数派投资、东方港湾和林园投资等私募机构今年以来均亏损超7%。

值得注意的是,在近期A股市场持续震荡的背景下,百亿级私募机构的阶段性业绩表现同样分化加剧。某第三方机构的监测数据显示,截至9月14日,被监测的80家百亿级私募中,共有55家机构在近三个月取得正收益。其中有16家机构区间收益率超过10%,7家机构在此期间则出现了超过10%的大幅回撤。同犇投资、林园投资的阶段性回撤幅度,均达到两位数。

部分私募业绩改善

作为曾经的“公募一哥”,知名基金经理王亚伟在“由公奔私”之后,其执掌的千合资本近几年的整体投资业绩一直“差强人意”,迟迟未能重现其在公募生涯中的辉煌。就2021年以来的头部私募业绩来看,相关监测数据显示,王亚伟在今年迎来了一轮显著的“业绩大反弹”。

前述第三方机构监测数据显示,截至9月14日,千合资本今年以来的投资收益率超过15%,在80家百亿级私募的业绩位列前1/4,一扫2019年、2020年连续两年跑输百亿级私募平均水平的境况。此外,在截至9月14日的最近三个月中,千合资本的阶段性收益率超过18%,在80家百亿级私募中位列前五,进一步彰显了其在近几个月市场风格切换中的策略适应性。多位私募业人士表示,今年以来中小市值个股整体明显强于白马股等大市值个股。自6月以来,A股市场中证500、中证1000等中小市值指数以及周期股、军工等板块持续表现强势。与此同时,诸如锂电池、工业硅等题材股板块也在不断接力上涨,这种市场风格预计相对更适合于王亚伟以往在公募机构的投资策略。

量化机构表现突出

对比不同策略百亿级私募的业绩表现可发现,今年前三季度,头部量化私募的投资收益可谓“大出风头”。某三方机构统计数据显示,今年前八个月国内45家股票多头策略百亿级私募的平均收益率为3.29%,而同期20家量化策略百亿级私募的平均收益率则高达21.8%,为多头策略的6倍以上。此外,相对于45家股票多头策略百亿级私募54.9%的盈利比例(28家),今年前八个月,20家量化策略百亿级私募则全部实现了盈利。其中,鸣石投资、幻方量化、九坤投资、明汯投资、进化论资产、衍复投资等知名量化私募机构,今年前八个月的收益率均超过15%,更有几家的收益率达30%以上。

有私募人士分析,近两年包括融资融券股指期货在内的金融衍生品工具日益丰富,股票市场流动性长期充沛,这在很大程度上为头部量化私募机构创造了较大的策略发挥空间。如果头部机构的策略模型有效性能够得到持续验证,量化私募的领跑优势,可能将继续显现。 据《中国证券报》

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。