注册

“基金大跌”再上热搜榜一,顶流基金经理净值反涨,真的“大跌”了吗?

2021-09-16 21:33:52 财联社 

财联社9月16日讯,本周初,年内首次沪指连续两个交易日在3700点以上报收后,指数便接连下挫。而在今日沪指险守3600点之后,“基金大跌”久违的再度登上了热搜榜第一。

不过,与2月时的大跌相比,今日的“大跌”略有不同。从近日单位净值表现来看,包括刘彦春、葛兰、萧楠等在内的明星基金经理,旗下部分基金非但没有大跌,反而有所上涨。

从场内ETF走势来看,跌幅榜方面,除了昨日尾盘异动大涨的金融地产ETF修复溢价外,光伏、新能源、稀土等近期热门的板块悉数大跌。显然,今年以来重仓这些热门板块的“年内绩优”基金,大概率是今日的“重灾区”。

反观涨幅榜方面,年内相对冷门的养殖、畜牧板块日内领涨。而消费ETF也进入了涨幅榜前十,虽然涨幅不算太大,但贵州茅台(600519,股吧)、药明康德(603259,股吧)等年初的基金“抱团股”股收涨,成为本周普跌行情中的少许亮点。

和行情类似,今日热搜之下的基民表态也出现了“分化”,留言中也可看到不少“幸运儿”。

对于今年节后跟随热点入场的基民而言,今天确实是“大跌”的一天。不过对于在今年1月的高峰期追逐重仓白酒、医药股的明星基金经理产品,且在2月春节后的下跌行情中“受伤害”后并没有“割肉”离场的基民来说,反而可能是有所收获的一天。

9月16日收涨的部分百亿基金

今日,包括刘彦春、萧楠等今年以来背负“骂名”的明星基金经理,多只在管基金今日单位净值或估值收涨。特别是刘彦春,在管的六只基金中五只今日估值收盘价收涨,在沪深300大跌逾1%的背景下,殊为难得。

没有永远上涨的基金,也没有永远下跌的市场,特别是在今年“轮动”为关键词的背景之下,某一天、某一阶段的行情起伏通常并没有太大的代表性。

比如刘彦春,今日虽涨,但相较年内净值逾10%跌幅,他还有不浅的“坑”要填。而对于年内领跑的新能源主题基金来说,今日的跌幅未必会对他们造成致命打击,可能只是冲击更好业绩中一个小小的坎而已。

基金投资如果也“追涨杀跌”,那又何须买基金,向基金公司交管理费?通过支付基金管理费,基金投资者购买的是基金经理的投资经验和市场嗅觉,以及基金公司的专业投研实力。不为短期波动影响,可能才是基民对于自己交出去管理费的“物尽其用”。

市场有起有落,结构性行情下,永远是有人赚钱有人亏。相比较短期行情的起落,基金大跌背后,更值得关注的或许是近几个月来基金市场的温度回暖。

来源:Wind

9月刚刚过半,根据Wind数据,半个月内新成立的基金份额已达1318.22亿元,几乎与今年5月全月发行量持平,市场回暖或许也对于今日“基金大跌”登顶热搜带来一定助力。

基金圈内人常说,“好募不好做,好做不好募”。在经过上半年的低迷后,公募基金发行近来又回到了阶段性高位。公募基金的出圈,在让更多投资者认识并尝试参与到公募基金这一专业投资渠道的同时,也必然意味着更加繁重的投资者教育工作。

可以预见的是,未来还会有“基金大跌”在行情起伏时登上热搜,也会有如医疗ETF讨论区“初中生”吐槽“大人”不懂基金的故事引发热议。

但对基金行业而言,不理解与非议或许正是出圈所带来的规模增长背后理应承担起的责任。

(责任编辑:冉笑宇 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。