注册

“专精特新”有望被资金“追着跑”?首只主题基金进入申报,“小巨人”A股公司早被公募提前布局

2021-09-16 11:01:34 财联社 

财联社(上海,记者 王小芊)讯,随着三批“专精特新”企业名单出炉,细分领域“小巨人”成为资本市场新的宠儿。

事实上,多家公募机构早已捷足先登,恩捷股份(002812,股吧)、片仔癀(600436,股吧)、东方雨虹(002271,股吧)等大市值“小巨人”已在二季度受到公募机构青眼,景顺长城基金更是站在这波“小巨人”浪潮的潮头,推出首个“专精特新”主题基金。

新三板、制造业成“小巨人”主阵地

工信部当前公布的三批专精特新“小巨人”企业共计4922家。安信证券和华安证券的相关研报显示,A股主板、科创板、创业板共计298家上市公司在列,而在新三板上市的“专精特新”企业则有373家。

以新三板“小巨人”为例,就行业来看,工业制造业、信息技术、原材料等硬科技赛道是“专精特新”主阵地。就体量而言,“小而美”的细分赛道龙头占绝大多数。就成长性而言,“小巨人”规模净利润增速中位数高于A股上市企业的规模净利润增速中位数。

机构偏爱“小巨人”,精选层企业将获更多公募青睐

就企业规模来看,总市值千亿以上的“专精特新”并不多,代表上市公司包括恩捷股份、片仔癀、东方雨虹等。

恩捷股份作为膜类龙头,长期获得公募基金加持。公司披露的半年报显示,恩捷股份被100多家公募持仓,持仓的知名基金经理包括农银汇理赵诣、南方基金应帅、张晖、富国基金(博客,微博)李元博、王园园、汇添富基金劳杰男、中欧基金葛兰、周应波等。

片仔癀则是“非遗”中药品牌,半年报数据显示,该公司也获近百家机构加持。汇添富基金胡昕炜、劳杰男、杨瑨、中欧基金葛兰、易方达基金张清华、余海燕、南方基金洛帅等悉数在列。

东方雨虹主营防水卷材和防水涂料。作为行业领军的防水系统服务商,东方雨虹也获百余家公募机构入股,机构持仓名单里有睿远基金傅鹏博、富国基金朱少醒李笑薇、中欧基金葛兰、景顺长城基金(博客,微博)詹成等。

此前获准设立的首批6只可投新三板的公募基金,绝大部分已不再重仓新三板上市企业。截至二季度末,除了南方创新精选一年定期重仓的贝特瑞,这6只基金的前十大重仓股中已不再有新三板“专精特新”的身影。

9月3日,全国股转公司表示,将鼓励和支持公募基金存量产品和新设增量产品积极参与投资北交所上市企业。业内人士认为,随着更多优质企业在北交所上市,新三板将更具投资吸引力,资金的参与会显著改善板块流动性,属于“专精特新”概念的优质精选层企业也将迎来被公募机构“追着跑”的新时代。

首只“专精特新”主题基金进入申报

面对这轮“小巨人”的浪潮,景顺长城基金成为首家“吃螃蟹”的机构,公司旗下首只“专精特新”主题量化基金目前已进入申请阶段。

对于北交所的设立,景顺长城基金曾回应称,公司将积极响应国家在资本市场层面的战略部署,发挥专业机构投资者在发行定价、价格发现等方面的作用。景顺长城会深入挖掘创新型中小企业的投资价值,通过长期稳定的投资为优秀的中小企业提供支持。而发行这只聚焦“专精特新”的主题基金,正是支持优秀中小企业的具体行动之一。

此外,成立“专精特新”主题基金,也是为了给投资者提供更为丰富便捷的投资选择。一位基金从业人员认为,“小巨人”概念股作为新的投资热点,也是广大个人投资者感兴趣的标的。而相当一部分投资者之前并不关注新三板,“专精特新”的筛选又有一定难度。“成立新三板相关概念的专题基金,在某种程度上,也是在帮投资者简化操作流程。”他认为。相比新三板个股的投资,大部分投资者对基金的购买流程往往是更为熟悉的。

兴业首席分析师张忆东在今年8月的直播会上曾直言,接下来要致力于寻找未来的,而不是现在的核心资产,要在一个大的产业空间里寻找最有潜力的“小巨人”。张忆东的观点和眼下“专精特新”的新浪潮不谋而合。随着北交所的发展,拥有高新科技的细分领域龙头企业将拥有更加明朗的未来。

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。