注册

单日再获2.5亿元巨资加仓,A股最大银行ETF规模超85亿元

2021-09-15 13:37:52 发现网 

近日,银行股“补涨行情”火热,资金见状大举加仓银行板块。9月14日,银行ETF(512800)场内下跌2.82%,当日资金净流入2.46亿元。实际上,银行ETF(512800)已连续3个交易日资金净流入合计2.84亿元,其最新估算规模达85.14亿元,高居A股规模最大、流动性最佳的银行指数ETF。

银行ETF(512800)的场内流动性在所有行业ETF中遥遥领先。9月14日,银行ETF(512800)最新单日场内成交额达5.98亿元,为当日成交额最大的银行类ETF,亦为当日流动性最佳的银行类ETF。截至9月14日的最近3个月,银行ETF(512800)日均成交3.34亿元,最近6个月日均成交3.08亿元,均为同期流动性最佳的银行类ETF,其场内交投之活跃可见一斑。

值得一提的是,银行ETF是A股首只纳入融资融券标的范围的银行指数基金。9月14日,银行ETF最新单日融资买入额达5855万元,当日银行ETF最新融资余额达8.16亿元,杠杆资金流入银行ETF的水平持续位居高位。

银行ETF联接基金A类份额,基金代码240019,是低费率银行股长线定投工具。银行ETF联接基金C类份额,基金代码006697,则是便捷短线交易工具。银行ETF及其联接基金跟踪中证银行指数,指数代码399986,该指数包含37只上市银行股,其中7成左右仓位集中于十大龙头银行股,聚焦银行龙头长期成长价值,剩余3成仓位兼顾中小银行成长机遇。买入银行ETF及其联接基金就等于一键买入37只银行股,高效布局,省时省力。无证券账户的投资者可在互联网上7*24申赎银行ETF联接基金的A类份额和C类份额,最低10元可买,便捷高效。

目前银行股板块的整体估值处于历史低估区间,这也是资金持续重点关注银行ETF的重要原因。Wind数据显示,截至2021年9月14日,中证银行指数市净率仅为0.67倍,且处于历史估值的0.95%分位点,即目前指数估值水平比历史上近99%的时期都要低,配置价值凸显。

此外,截至2021年9月14日,中证银行指数股息率达4.61%,同期货币基金7日年化平均收益率仅为2.05%,体现出银行板块的高分红特性,在长期投资中复利效应显著。中证银行指数在年化波动率方面也接近沪深300和中证800,在最大回撤指标上均低于一般主流指数,显示出较强的防御特性。

在每一轮银行上涨行情中,不同时期领涨个股均有所不同。最稳妥的方式是通过指数化投资吃到整个板块上涨的红利。以银行ETF(512800)为例,自2020年3月低点到2021年9月14日,银行ETF(512800)区间涨幅超过22%,跑赢同期近80%的银行个股,ETF投资效率相对个股更优。

中信建投银行业首席分析师马鲲鹏表示,从上半年业绩看,银行业营收、净利润双提速;不良、关注、逾期率均下降,信贷稳定增长,息差有所下行;财富+投行有效带动中收。预计下半年净息差企稳,计提压力缓解,轻资产战略成效继续显现,下半年营收增速将延续逐季回升趋势,净利润维持高增速水平。

浙商证券研究所所长、银行业白金分析师邱冠华分析,目前银行板块很像2014年底、2018年底,宽信用落地有望催化银行板块行情。当下最优策略就是做两手准备,享受高光热门板块的同时,高度重视以银行为代表的低估值蓝筹。如果历史简单重演,收益超可观;即使没有重演,收益也不错。

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。