注册

公司排名退步、大健康主题产品危机四伏 兴银基金多只权益类公募产品规模堪忧

2021-09-15 09:18:26 证券市场红周刊 

红周刊 记者 | 张桔

兴银基金8位权益类基金经理最长任职不到2年半,兴银大健康不仅未把握住早年医药股赛道中的创新药机会、疫情起来时特殊医疗装备的抗疫机会,而且也没有较大程度参与近两年大热的医药CXO赛道。

对于内地排名中下游的基金公司来说,拥有一只个性鲜明的主题基金往往也能在明星缺失的情况下搏人眼球:华福基金(后改名为兴银基金)就是这样的一家公司,公司的大健康主题基金兴银大健康因为成立时间早而在圈内积累了一定口碑,然而医药主题近年来持续飘红,兴银大健康却出现了业绩、规模双杀。

当然,兴银基金面临清盘隐忧的权益产品绝不仅这一只,统计表明包括大健康、丰润、消费新趋势、丰盈、先锋成长、策略智选等6只基金都在二季度末存在着或大或小的清盘隐患。

对此,爱方财富基金分析师李甜甜表示:“兴银基金是一家以固定收益产品为主的公募,公司的管理规模中固收类占比居大头,包括债券型基金规模为368亿元,规模占比64%;货币基金规模168亿元,占比30%。其他基金规模近年虽然都在上升,但占公司基金总规模仍不足6%。自2016年公司管理规模由600亿元下降到目前的500亿元左右,其中2019年年中达到了265亿元的最低点,公司的产品结构一直没有大变,但总规模一直在变化之中。”

医药主题近年来持续飘红

兴银大健康缘何业绩、规模双杀?

医药成为近年来公募基金标配的基础性行业之一,在公募领域的主题类产品投资高手闪耀。葛兰、赵蓓、吴兴武、谭冬寒等人成为领军人物,但是兴银大健康和其掌舵人显然被排除在外。

资料显示,该基金成立于2015年8月27日,是国内最早一批成立的医药主题类公募。但从兴银大健康成立至今的逐年业绩和同类排名来看,除去2017年全年排在同类产品的前三分之一外,剩余年份都没有过较为优异的表现。因此,从直接的长跑业绩指标年化收益来看,截至9月7日收盘,该基金最新的数值约为1.92%,在同类的546只基金产品中仅排在第537位。

而产品规模与业绩表现直接挂钩。记者查阅相关数据发现,该基金的规模在最近多个季度中直线下降。具体说来,产品在2019年3季度末还有大约1个亿的份额,但是从四季度开始跌破1亿份后直线下滑,直到二季度末时来到0.21亿份的“地量”。显示,从分年度的业绩排名来看,兴银大健康连续多年在同类排名中位置靠后,以2021年的情况为例,截至9月7日收盘,该基金今年以来所实现的净值增长率仅为-1.06%。

究其原因,与基金经理的操作不当关系密切,资讯数据显示,兴银大健康目前已经是第四任基金经理在管,当前在任的基金经理张海钧接近50%的任职回报已经超过了此前的三任,但是相比圈内一众的医药大神还是有着不小的差距。

从今年上半年操作来看,首要问题就是基金经理投资风格漂移,从一季度和二季度重仓股来看,中兴通讯(000063,股吧)和中国平安(601318)在第一季度上榜、中兴通讯和三安光电(600703,股吧)(600703)、中芯国际在第二季度上榜,但是从赛道属性上来分析,如果说中国平安跟大健康主题还有所关联,但是其余的几只股票却相距甚远,特别是基金经理已经连续多个季度选择重仓的中兴通讯,该股长期排在重仓股的前三位,但中兴通讯显然不在今年风口,年内上涨大约1个百分点左右。

再进一步审视他的重仓,记者发现医药主题基金经理不常重配的中药,张海钧也选择重仓其中,二季度末时其持有东阿阿胶(000423,股吧)(000423)和云南白药(000538,股吧)(000538)的占比基本相同,但是两者今年在二级市场均下跌超过10%,遗憾的是这一赛道中年内涨幅翻番的“药中茅台(600519)”片仔癀(600436,股吧)(600436),却未被重仓。据记者了解,医药基金经理普遍将中药股看作消费类品,并不当作纯正的医药股来对待。

此外,张海钧还重仓了CXO赛道的泰格医药(300347,股吧)(300347)、药明康德(603259,股吧)(603259),医疗器械赛道的美年健康(002044,股吧)(002044)、乐普医疗(300003,股吧)(300003)、迈瑞医疗(300760,股吧)(300760)等,但是这些标的因为集采和杀估值等多方面原因, 除去药明康德外,其他也都没有较好的表现。整体来看,该基金不仅没有把握住早年医药股赛道中的创新药机会、疫情起来时特殊医疗装备的抗疫机会,而且也没有较大程度参与近两年大热的医药CXO赛道,可以说适度风格漂移却未踩准板块内的相关热点。

对此,接受《红周刊(博客,微博)》采访时, 李甜甜指出:“这只基金成立以来的收益率是12.20%,业绩比较基准收益率是10.67%,它的业绩比较基准是中证健康产业指数收益率*80%+中证综合债券指数收益率*20%。由于主要投资范围是大健康相关产业,而在产品成立后大健康产业指数收益不佳,因此导致产品的业绩也不尽如人意。”

8位权益类舵手最长任职不到2年半

追逐市场热点、单一重仓股配比较低

值得注意的是,兴银大健康的基金经理张海钧却是公司目前权益团队任职时间最长的基金经理。显示,当前兴银基金总共有8位基金经理,另外的7位包括了杨坤、张世略、王卫、王丝语、高鹏、蔡国亮、林德涵。

据《红周刊》统计,女将杨坤是任职时间第二长的基金经理,她仅比张海钧少一天。除去这两位两年经验的操盘手外,任职时长第三的基金经理王丝语累计任职1年零39天。再往后看,截至9月7日记者发现竟然有五人的经验不足一年:他们分别是林德涵的112天、高鹏的110天、蔡国亮的242天、王卫的250天、张世略的300天。因此,某种意义上可以说这五人暂时可以忽略不计了,兴银基金的主动权益类产品主要还是靠杨坤、王丝语、张海钧三人,但前两位实际也算是初出茅庐的新秀。

“兴银基金基金经理平均任职时间仅1年零237天,业绩长期不好的经理基本都被换了。我个人比较看好杨坤,她的任职期限比较长一点,长期业绩好一点,相对比较偏大盘成长风格。”李甜甜说。

任职时间不长的王丝语,她所管理的两只基金景气优选和研究精选今年都取得了超过10%的净值增长率,巧合的是这两只基金目前都是双基金经理,她的搭档恰好就是杨坤。

王丝语管理时间晚一些的兴银景气优选成立至今发行过两份季报,但问题和隐忧已清晰浮出水面:首先,两位女将的换手率超高,从一季报到二季报一举更换了9只重仓股,惟一不变的只有宁德时代(300750,股吧)(300750)。虽然华侨城、格力电器(000651,股吧)(000651)、京沪高铁(601816)、长江电力(600900,股吧)(600900)这样的蓝筹标的年内涨幅有限被调出似乎合理,但是诸如中国中冶(601618,股吧)(601618)、天富能源(600509,股吧)(600509)、山东赫达(002810,股吧)(002810)这样的强势股也跌出十强,至少从后视镜的角度看极为可惜。

再看调进重仓行列的股票,无一例外是前一阶段的强势科技成长股,多来自新能源产业链,特别是天齐锂业(002466,股吧)(002466)、亿纬锂能(300014,股吧)(300014)为代表的锂资源概念股。此外大火的医美赛道龙头爱美客(300896)也在其中。但基金经理显然是在右侧上车捕捉到了阶段性收益,而三季度迄今这种风格已经初步显现疲态,那么两位基金经理是否又要排山倒海式的调仓呢?

此外,该基金对单一重仓股的配比较低也让人担忧。第一季度头号重仓股华侨城A的持仓占比还约为3.08%,但第二季度时头号重仓股宁德时代的持仓占比仅仅约为1.63%。操作上有看似矛盾的地方。一方面是大幅度调仓追逐市场热点,但另一方面却对看好个股配比极低,严控风险。另外,二季度末时基金的股票仓位超过90%,这也就意味着基金分散持有了很多只股票, 而这一点也从最近披露结束的该基金中报上得到验证,该基金的全部持股名单达到了239只。

杨坤成为公司权益担当尚有疑问

在管产品中没有一只独自管理

对比同样由杨坤和王丝语所管理的另一只基金兴银研究精选股票,记者发现却是另外的一幅重仓股画卷,同样是重仓股中仅有宁德时代一只重叠,不仅追风科技成长,而且也在“茅指数”和“宁指数”中穿梭,所选标的不仅有贵州茅台(600519,股吧)(600519)和招商银行(600036,股吧),而且也有智飞生物(300122,股吧)(300122)、北方华创(002371,股吧)(002371)等医药成长细分赛道龙头。那这两只基金中哪只更能代表王丝语,哪只更能代表杨坤呢?而现任公司权益投资部总经理的杨坤究竟能力几何呢?

据数据,杨坤目前在管基金总共有5只,除上述提到的与王丝语共管的两只外,另外三只分别是兴银鼎新灵活、兴银策略智选和兴银科技增长1个月滚动。但是这三只基金也非她独自管理,她分别搭档高鹏和张世略。或许最能体现杨坤思路的产品就是兴银鼎新,作为她在兴银基金所管理的第一只产品,这只基金年内的净值增长率约为43.86%。从重仓的赛道和重仓的股票来看,这只基金所选择的绝大部分标的来自于新能源和半导体等今年大热赛道。在二季度的前五大重仓股中,记者就发现四只来自于半导体行业,它们分别是北方华创、兆易创新(603986,股吧)(603986)、卓胜微(300782,股吧)(300782)和圣邦股份(300661,股吧)(300661)。

然而问题随之出现,即便是去年和今年连续两年业绩不错,但是产品的规模却没有同步提升。从产品历年来的数据来看,记者发现大多时候规模也就在清盘线到成立线上徘徊,2015年时产品的规模大约是2.15亿元,随后连续三年回撤跌至1.5亿元―2亿元的区间,2019年一度跌至0.14亿元的“地量”,2020年则回升至0.53亿元。今年最新截至二季度末,该基金的规模约为0.48亿元。从这个角度来看,作为第六任基金经理且任职时间有限的杨坤,或许还需要时间的沉淀来积累足够的名气,从而吹响其向爆款基金经理行列进军的号角。

而再审视杨坤所管理的其他基金,今年成立的兴银科技成长一个月和去年11月成立的兴银策略智选的基金经理都是杨坤和张世略,而这两只基金的持仓行业和重仓标的有颇多相似的地方。具体说来,两只基金前六大重仓股的名单和重仓次序完全一致,同时二季度末两者总共有8只重仓股重叠,稍有区别的是兴银策略智选中的中颖电子(300327,股吧)(300327)和士兰微(600460,股吧)(600460)未在科技增长1个月中出现,而后者二季度末十大重仓股中的三安光电和东方财富(300059,股吧)(300059)也未在前者出现,或许更多体现出的还是张世略的投资思路。

那么,承接上述分析,在总共基金经理名字中有杨坤的五只产品中,貌似还是只有兴银鼎新一只能最大程度体现杨坤较为完整的投资思路。但鉴于上述兴银鼎新叫好不叫座的现状,承担着一定行政职务的杨坤或许应该好好打造一只精品代表作才是正路。遗憾的是,从去年下半年开始,公司先后让其新担任了4只基金的基金经理职务,但是却没有一只是让其独自管理的。这种看似有些矛盾的安排,背后的意图目的何在呢?“我判断一方面基金公司想借助杨坤的一定知名度来帮助发行,但另一方面实际还是想扶植新人,打造公司的权益团队,因此才悉数实行双基金经理来管理。”一位不愿意具名的基金业内人士如是分析。

如是看来,或许兴银基金并不会定位杨坤为第一权益主打, 未来的爆款候选人更大概率会在经验不足1年的林德涵、高鹏、蔡国亮、王卫、张世略等五人中产生,姑且让投资人拭目以待吧。

(责任编辑:赵鹏 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。