注册

杨德龙:恐慌情绪导致非理性下跌,核心资产依然值得拥有!

2021-08-21 09:20:28 和讯基金 

  8月20日周五沪深两市是出现大幅回落,尾盘略有回升。无论是大盘股还是小盘股均跌幅较大。近期市场走势整体上保持了调整的走势,市场信心不足。虽然成交量持续保持在较高水平,连续二十多个交易日突破1万亿,但是市场的分化比较严重,近日券商板块表现相对强劲,而其他多数板块所以出现了比较明显的调整。前期强势板块,新能源和稀土,依然是保持了相对强势;白酒、医药等消费板块则跌幅较大,打击了市场的信心。

  我国经济从疫情之后出现稳步复苏。但是从7月份公布的经济数据来看,复苏力度在减弱。近期进入到这个中报披露期,很多上市公司中报业绩不及预期,也导致股价的大幅下挫。因为市场信心不足,以及对于这后市的担忧比较大,所以投资者出现了抛售的现象。

  和美股相比,A股今年以来走势明显偏弱。从美股走势来看,虽然也出现了高位回落,但是回调幅度不大。美国三大股指整体上还是维持在高位震荡的格局,而没有出现持续下跌。美股走势一方面受到经济复苏所带来的推动,另一方面美国积极的财政政策则是为经济复苏提供了足够的动力。从货币政策方面来看,美联储周三公布的货币政策会议纪要显示,美联储官员讨论了关于缩减危机时期资产购买计划的时间和范围问题,导致多数参与者预计美国经济在即将复苏到足够程度的时候,会能满足在今年晚些时候缩减购债规模所必需的实质性进一步进展条件。在7月份的强劲非农就业数据支持下,越来越多的美联储官员开始公开讨论缩减购债规模的话题,这对于美股短期的走势形成一定的压力,但是并没有导致美股出现崩盘下跌,反而是维持高位震荡的这个走势。

  我国经济整体上也是保持了复苏的态势,但是由于对于政策的行业政策的过度解读,加上大盘股上市带来的资金压力,近期权重板块普遍下跌,出现了持续的调整。其实从长期来看,做好公司的股东,特别是配置优质股票或者优质基金,是抓住市场机会最好的投资策略。而这次杀跌,很多优质板块已经跌出了价值。

  周五白酒板块大幅下挫。相关部门约谈白酒行业的一些负责人,内容关于预防白酒在春节期间、中秋、中秋之前出现提价。这对于白酒板块短期的走势形成利空,但却并不改变白酒较强的盈利能力。和很多行业相比,白酒行业的盈利能力无疑是最高的。无论是从净利率、毛利率,还是净资产收益率、ROE来看,白酒都属于业绩优良的行业。做投资要关注哪些是不变的东西,哪些是短期的利空。从这个中长期来看,四季度往往是白酒消费旺季,白酒板块有望继续成为资金配置的方向,而这次大跌更是为新的资金带来了进场的好机会。

  医药板块在周五同样出现大幅下挫。医药龙头股中报业绩增速较慢,打击了市场的人气。集采降药价确实对很多医药股的业绩形成了比较明显的冲击,这对于医药板块短期的走势形成了比较大的压力。但是真正具有创新能力、具有品牌价值的医药股从长期来看仍然是值得关注的一个方向。我国老龄化越来越严重,对于医药的需求在未来是增长的趋势。随着医保降药价,一些有创新能力的医药股显得弥足珍贵。而中药龙头股不受其他的影响,长期来看中药投资价值则更加明显。

  本轮市场下跌已经持续了半年多的时间,调整幅度也非常大。很多优质龙头股被错杀,跌幅甚至超过了2018年贸易摩擦所带来的这个下挫。市场非理性的抛售,以及恐慌情绪的蔓延,导致很多优质龙头股出现非理性的下跌。做战略投资要保持一份理性,在市场下跌的时候更要克服恐惧的心理,只要持有的是优质资产,那么从长期来看,优质资产的价值是毋庸置疑的。

  A股4000家上市公司,真正能称得上好公司,称得上优质资产的也就不到20%。这些优质的这个公司从长期来看,他们的股权价值将会有持续升值的空间。每一轮大跌都是逢低布局优质龙头股的时机。虽然短期走势无法预测,市场的情绪宣泄可能会导致优质股票遭到错杀,出现非理性下跌;但是从长期来看,遇到已调整到位的优质龙头股、优质龙头基金时,应逢低布局。这样才更能把握住市场回暖的机会。

  年底之前市场有望逐步回暖,在经济复苏力度明显弱于预期的情况之下,货币政策方面也会保持适度宽松。保持流动性合理充裕必然会提高股票市场整体的估值水平,特别是对一些前期遭到资金错杀的优质龙头股。一旦市场信心恢复,反弹力度会是很大的。

  短期外资的流出其实体现出来的是一种阶段性的现象,是对于近期行业政策出现改变的一个担忧。但是从长期来看,全球资本对于中国资产的配置比例依然明显偏低。外资对中国资产的配置从长期来看还是以流入为主,但是短期的流出对市场短期的走势也形成了负面的影响。未来中国经济还会持续增长,中国经济增长贡献了全球30%左右的增长幅度。在经济持续增长情况之下,一些伟大的企业依然会创造价值。

  做投资就要去配置这些为股东持续创造可观利润的好公司,一些概念题材讲得再好,短期炒得再高,最终都会尘归尘,土归土,最终还是回到价值投资上。因此建议投资者在当前市场非理性下跌的时候要保持信心和耐心,静待市场恢复理性。从中长期来看,当前市场应该是处于一个最低迷的时刻,属于金钱的至暗时刻。但是不经历风雨怎么见彩虹?经历了至暗时刻之后,相信阳光总在风雨后。好的公司、好的基金仍然是最好的投资资产。

  

(责任编辑:赵鹏 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。