注册

杨德龙:巴菲特既是投资家又是企业家 是投资成功的重要原因

2021-08-12 16:34:56 和讯基金 

  8月12日周四沪深两市延续震荡调整的走势,在经过一波反弹之后,白马股再次出现一定的回调,这也反映出投资者信心不足,市场反弹也是一波三折。从长期来看,业绩优良的白马股具备长期的投资价值。但是由于投资者对于白马股估值的分歧,加上之前累积了比较多的获利盘,所以反弹起来也出现了一定的波动。但是每一次大跌都是逢低布局优质股票的时机,这次调整也不例外。事实上,这次调整主要是投资者情绪的变化以及对于政策的过度解读,实际上大部分消费白马股并没有明显的利空。在市场低迷的时候逢低布局优质白马股,等待信息回升出现恢复性上涨是当前比较推荐的一个投资策略。市场有风险,投资者要结合自己的风险承受能力审慎决策,以上建议仅供参考。

  从全球市场来看,全球市场表现普遍强于A股,特别是美股周三道指与标普500指数再创历史佳绩,强势尽显,周三道指最高涨至35501.16点,标普500指数最高上涨至4449.44点,均创盘中历史佳绩。而FAANG科技股大多走低,拖累了纳指的表现,出现了一定的回调。

  美国劳工部周三报告称,美国7月消费者价格指数CPI同比上涨5.4%,市场预期5.3%,环比涨幅近0.5%,创2月以来的最低涨幅,减轻了投资者的担忧。扣除能源和食品价格的7月核心芯片环比,7月芯片环比仅上涨0.3%,低于预期的0.4%,核心芯片同比上涨4.3%。核心芯片数据表明通胀压力维持温和,预示着经济将保持强劲,这一定程度上减轻了投资者对于美联储可能收紧货币政策的担忧。

  公布的CPI数据支持了美联储的观点,即随着经济从新冠大流行引发的衰退中复苏,价格上升的趋势是暂时性的,而不会持续太久。周三美国十年期国债收益率也出现下跌,在财政政策方面,美国参议院周二以压倒性多数票通过了1万亿美元基建建设法案,该计划将会提振美国经济复苏的力度。结合美国总统拜登上台时推出的1.9万亿经济刺激计划,美国财政政策不断发力对于美国经济复苏是有利的,一定程度上推上了投资者对于美股的信心。

  美股走势强劲也是在我之前的预料之中,很多投资者担心美股估值处于历史的高位,一旦美联储加息,可能会导致美股崩盘式下跌。我一直坚持认为,美国股市目前仍然处于强势的走势,高位震荡的可能性比较大,比较小的机率会出现大幅下跌。而美股的强劲走势对于全球资本市场表现也有了一定的提升作用,欧股多数也都出现了比较强劲的表现。

  A股市场近期表现相对低迷,主要还是信心不足,并不是基本面的变化,虽然疫情对于部分地区的经济增长有一定的影响,经济复苏的力度可能会有所减弱,但是这些不至于导致A股市场持续低迷。在全球股市涨成一片的情况之下,A股市市场长期低迷的可能性比较低,当前主要是结构上的一个轮动,像新能源板块表现比较强劲,包括光伏、新能源汽车以及近期的一个热点氢能源等等,都出现了比较强势上攻的表现。

  我一直认为2016年是中国价值投资的元年,我也通过推广巴菲特的价值投资理念来给大家讲做投资的方法,事实证明做价值投资是取得长期投资胜利的法宝。

  巴菲特说:“我是一个比较好的投资家,因为我同时是一个企业家,我是一个比较好的企业家,因为我同时是一个投资家。”大部分人要么是企业家,要么是投资家,只在一方面擅长。而巴菲特既是投资家又是企业家,这一点是难能可贵的。

  巴菲特并非生下来就同时具有这两种才能,他的才能也不是一下子就获得的,而是一步步学习,一步步从实践中锻炼出来的。巴菲特做投资超过60年的时间,创造了投资上的奇迹。

  1956年春天,格雷厄姆解散了投资公司,巴菲特回到家乡独自创业,创造了自己的投资公司,募集到10.5万美元,他象征性的投入100美元,他的报酬主要来自于作为投资管理人以一定的比例从投资利润中分成。1969年,巴菲特因为股市过于狂热而解散合伙公司。从1957年到1969年这13年间,他取得了30.4%的年平均收益率,远远超过了道琼斯指数8.6%的年均收益水平。

  巴菲特在市场狂热的时候及时解散投资公司,躲过了随后的下跌。在巴菲特投资的这13年里,道琼斯指数下跌了五次,而巴菲特的合伙投资公司却从未发生亏损。在管理合伙公司时,巴菲特的个人资产已经达到2500万美元,公司解散之后,他把大部分资金都投资到伯克希尔哈撒韦股票上,通过伯克希尔哈撒韦,巴菲特开始进行大量的股票和收购企业的投资。

  从1965年到2007年取得了4008倍的投资回报,而截止目前则达到了3万倍的回报,可以说巴菲特在投资上取得了巨大的奇迹。2008年巴菲特的个人财富增长到620亿美元,成为世界首富。

  巴菲特在做投资的时候,他非常看重企业的基本面以及具有德才兼备的管理层,在选好公司之后,巴菲特认为你需要做的只是监控这些特质是否还继续保持,而保险是巴菲特的核心业务,也是巴菲特称之为未来几十年最重要的收入来源,为他的投资提供了源源不断的巨额低成本资金,让巴菲特能够大规模收购企业或者投资股票。

  在取得很高的投资回报之后,巴菲特保险业务的资本实力大大增强,从而提供更多的保险业务,带来更多的保险,从而有更多的资金来投资于好企业或者好公司,从而形成良性循环,让伯克希尔哈撒韦的企业版图越来越大,巴菲特的个人财富也越来越多。也就是说保险家,企业家,投资家三位一体,这才是巴菲特成为世界首富的关键。

  巴菲特为了不受市场的影响,早在上世纪60年代就远离了华尔街,结束了自己的合伙制投资公司,转向实业经营和投资。自己也搬到了他的老家美国中部小镇奥马哈,从而开启价值投资之路。

  巴菲特在投资上一直重视企业的基本面研究,同时重视管理层的品质。巴菲特的成功和他科学的投资理念有关,也跟他的个人因素有关。他渴望成功的心态,他的商业投资思考模式让他能够抓住最重要的因素,准确预测一家公司的未来发展趋势,从而准确预估它的内在价值。他也有着精准的自我定位,与管理层保持健康良好的合作互信关系,他对于企业正常经营不会去干扰。巴菲充分信任现有的管理层,让专业的人做专业的事,不成为管理层的敌人,而是做他们的教练。正是这些良好的个人因素加上后天的努力,才成就了股神的传奇。

  总之,虽然并不是每个人都想成为巴菲特,也不是每个人都能成为巴菲特,但是每个人都是自己的投资者,我们完全可以从股神的人生经历中得到启示,以此来提升投资的水平。而价值投资是一场修行,特别是在市场低迷的时候,我们更应该学习价值投资,贯彻价值投资理念。

  

(责任编辑:赵鹏 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。