注册

明星基金经理排队反思道歉,邱国鹭被投资人开怼,高毅资产表示不作回应

2021-08-12 14:56:21 时代财经 

  “有锂走遍天下,无锂备受质疑。”随着新能源相关个股疯涨,押中的投资者赚得盆满钵满,但错过的无疑丧失了一场盛宴。

  近日,一封投资者向高毅资产老总邱国鹭发出的公开信在网上流传。这位投资者直指其业绩不佳,甚至抨击价值投资是“保护伞”、“遮羞布”。

  同时,由于近期白马股大跌,此前“封神”的张坤、刘彦春等知名基金经理备受质疑,因重仓茅台(600519)而声明大躁的知名私募基金经理但斌,更是公开进行道歉。

  “对于我们私募投资机构而言,产品有波动也很正常。”8月11日,高毅资产市场部人士向时代财经表示,针对投资者的这封公开信,以及市场上出现的一些声音,不会进行回应。

  高毅表示不作回应

  在这封投资者的公开信中,矛头直接对准了高毅资产董事长、首席执行官邱国鹭。

  在信中,这位投资者指责邱国鹭业绩不佳,尤其是他持有由邱国鹭亲自管理的产品长达三年的时间,却没有赚到钱。

  这位投资人甚至直接给邱国鹭“上课”,建议他跟冯柳、邓晓峰多学习,不要碰产品、碰实战,甚至“指点”邱国鹭应集中精力负责公司运营和实习生培训以及日常伙食。

  时代财经查询私募排排网发现,邱国鹭管理时间最长、规模最大的一只产品为高毅国鹭1号基金,该基金成立于2015年2月。

  今年以来,高毅国鹭1号确实表现不佳,截至7月底,浮亏已经达到17.31%。

  而对于投资者所称“三年没赚到钱”的情况,私募排排网统计显示,高毅国鹭1号过去三年收益率不到10%。

  但如果拉长时间线来看,高毅国鹭1号自成立的2015年以来,到2020年底,近6年时间的年化收益率约17%。

  截至今年7月底,高毅国鹭1号单位净值为2.0573,成立以来总收益率为105.73%,已经大幅跑赢同期沪深300的41.43%涨幅。

  根据高毅资产的资料介绍,邱国鹭曾任南方基金投资总监和投委会主席,在长达22年从业经历中包含了60亿美元资产管理公司合伙人、跨国对冲基金创始人、2800亿公募基金公司投研负责人等经验。而在二十多年的投资生涯中,价值投资风格是他的最大“标签”。

  “对于我们私募投资机构而言,产品有波动很正常。”8月11日,高毅资产市场部人士向时代财经表示,针对投资者的这封公开信,以及市场上出现的一些声音,不会进行回应。

  这位市场部人士告诉时代财经,目前高毅资产平台上共有6位基金经理,这些基金经理的投资风格都是不一样的,对于具体投资也都是独立决策。

  而对于市场上有投资者质疑高毅没有投资新能源,上述市场人士表示,根据相关要求,私募基金不能公开自己的持仓,基金经理都是独立决策、独立投资,相互也看不到各自的持仓。

  深圳一家私募老总向时代财经表示,尽管新能源的确涨得很疯,但对于价值投资风格的基金经理,都是在格局清晰、赛道明确的情况下才会去买,而新能源作为新兴行业,而且估值也比较高,这与价值投资的理念并不相符。如果邱国鹭去追新能源,反而会受到投资者更多的质疑。

  明星基金经理排队“反思”

  不但是邱国鹭,今年以来受到市场风格转换的影响,已经有众多的投资大佬面临越来越大的压力与质疑。

  7月底,另一位主张价值投资的私募大佬但斌,也公开进行道歉。他表示,“从业29年,东方港湾成立17年多,2021年也算经历又一次考验!今年除了美股正贡献,A股与港股,都是负贡献。”对此,但斌向投资者进行道歉,承认做得不好。

  时代财经查询发现,今年1月开始,但斌的公司总共推出了10只产品,截至目前收益全部都是负数。其中亏损最多的一只产品,回撤已经超过20%。而这10只产品中,有9只的亏损都在10%以上。

  除了私募大佬,众多公募基金经理也同样备受煎熬。

  根据Wind数据统计,截至7月底,“公募一哥”张坤今年以来的业绩为-9.52%,刘彦春今年的业绩为-13.21%,在基金经理中排名倒数。

  此前,张坤旗下多只基金重仓白酒股,但在今年上半年,白酒股价一落千丈,张坤的业绩也受到拖累。尽管在一季度和二季度张坤也进行了积极调仓,但产品的业绩没有出现大的起色。

  对此,张坤在二季报中进行了“反省”。张坤表示,回首以往的判断,发现有不少错误。对于未来5年行业竞争格局的判断难度恐怕只增不减。综合来看,如果正确,可能只获得一个平庸的回报率,但一旦错误,却面临不小的损失。在这样的赔率分布下,对于投资来说显然是高难度动作。

  张坤认为,在这种情况下,要么在热门行业进行深入研究,试图获得更高的概率确信度,要么在不那么拥挤的行业,稍微牺牲一些概率,承担多一点不确定性,获得更佳的赔率回报。“从目前的判断来看,未来几年预期回报率下降可能是难以避免的。”

  此外,多位明星基金经理也排队“反思”、“道歉”。

  交银施罗德基金经理王崇在二季报中向投资者正式道歉。王崇表示,从二季度来看,基金组合整体表现不佳,组合内个别重仓股跌幅较大,向基金份额持有人表示深深歉意。

  而另一位交银施罗德新生活力基金经理杨浩,也在二季报中表示,“本季度基金表现弱于业绩比较基准,我们有坚持,也有反思”。

(责任编辑:陈状 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。