注册

掘金芯片产业高景气赛道 芯片龙头ETF即将结束募集

2021-08-12 09:36:37 和讯 

  8月初芯片代工巨头宣布提高晶圆制造服务价格,这或将促使芯片终端再度迎来涨价潮,事实上,在全球“缺芯潮”下,芯片价格不断提升,芯片产业盈利能力大幅增长。长期看,我国作为全球最大芯片市场,在新兴产业的驱动下,国内芯片产业规模近5年年化复合增长率超20%。随着国产替代率提升,芯片产业必然是一个社会资源汇集的方向,有望孕育出“技术赛道能够穿越牛熊周期”的公司,芯片产业长期价值被看好。据悉,即将于8月13日结束募集的富国中证芯片产业ETF(交易简称:芯片龙头ETF,认购代码:516643),紧密跟踪中证芯片产业指数,一键布局芯片上中下游产业链细分龙头,能最大程度享受龙头公司长期成长红利,对芯片产业黄金投资机遇感兴趣的投资者不妨及时关注。

  目前,芯片产业迎来政策红利期。央行8月9日发布2021年第二季度中国货币政策执行报告,报告指出,要引导金融机构加大对科技创新、小微企业、绿色发展、制造业等领域的支持。此前,国务院发布的《新时期促进集成电路产业和软件产业高质量发展的若干政策》指出,掌握半导体产业发展的自主权,才能让中国半导体产业不受外国的干扰。根据文件要求,我国在2025年芯片的自给率要达到70%,而2019年我国芯片自给率仅为30%左右。六年时间要实现从30%提升至70%的目标无疑是巨大挑战,因此在政策大力扶持的同时,资本市场也需要更多地承担起对相关产业的融资功能。2021年上半年,芯片企业汇集的电子行业融资金额占全市场的11.6%,位居申万一级行业第一,特别是自科创板开板以来,已有超过30家芯片相关企业上市,总市值超1万亿元,未来更多相关企业有望登陆科创板,为中国芯片产业注入更多资金,增添活力。

  受益于政策扶持、资本青睐,自上而下推动芯片产业发展、维护供应链安全的战略将是一个长期过程,而自身基本面的高景气则是支撑股价上行的关键。Wind数据显示,中证芯片产业指数2020年主营业务收入增长率和净利润增长率分别为24.12%、71.77%,远超核心宽基指数营收数据,对于同样具备成长属性的中证500指数,其2020年主营业务收入增长率和净利润增长率仅为5.16%和-2.51%。在去年高基数的基础上,中证芯片产业指数今年一季度继续延续高增长,主营业务收入增长率和净利润增长率分别达39.90%和87.69%。

  从供需角度出发,芯片产业正处于供给端扩张叠加需求持续旺盛的阶段。根据国家统计局最新公布数据,2021年6月份国内集成电路产量达308亿,同比增长43.9%,此外,6月份进口芯片高达519亿个,同比增长超30%。在“国产替代”背景下,业内普遍认为半导体行业景气度将持续。

  芯片产业包含材料、设备、设计、制造、封装和测试等细分产业链,各个细分产业在不同周期中的表现参差不齐,不同公司的基本面更是差异巨大,想挑选出优质企业需要具备十分丰富的产业知识和投资分析能力,这对于普通投资者而言并非易事。ETF作为提供分享行业整体行情的高胜率工具,据Wind数据显示,截至7月30日,中证芯片产业指数自2019年初以来涨幅为460%,跑赢50只成份股中的31只,胜率高达62%。

  芯片龙头ETF拟任基金经理张圣贤,拥有14年证券从业经历,6年基金管理经验,现兼任富国量化投资部量化投资总监助理,指数投资管理经验丰富。此外,富国基金(博客,微博)量化团队的强大实力也将为其提供支持,富国基金在指数量化投资领域深耕超过11年,在ETF产品线上展开多面布局,目前已拥有科技50、消费50、军工龙头、医药龙头、证券龙头等行业主题ETF,上证指数ETF、创业100、800ETF基金等宽基ETF,以及以金ETF为代表的商品ETF,为投资者打造多元化资产配置工具。在2020年3月的金牛奖评选中,富国基金荣获“量化投资金牛基金公司”奖。

(责任编辑:赵鹏 )

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。