注册

国泰基金新指数型产品仅认购一天 黄岳任职基金回报率集体“飘绿”

2021-07-30 18:58:45 和讯名家 

7月以来,A股弱势震荡,整体情绪较为低迷。交易型开放式指数基金(ETF)建仓也多开启“防御模式”,新上市ETF平均仓位不足两成,部分基金空仓上市。另一方面,世界黄金协会7月29日发布的第二季度黄金需求趋势报告显示,二季度中国黄金ETF持仓净流出3.7吨,主要由于当季金价上涨,部分投资者赎回获利。有趣的是,在公募基金的二季报几乎陆续发布完毕之际,业内开始流传一个观点——上海的新能源基金比北京、深圳的基金更挣钱。事实上,在二季度的新能源行情里,上海的新能源概念基金平均收益真的超过北京和深圳,并且差距有4个多点。

进入七月最后一个交易日。7月30日,国泰基金管理有限公司(以下简称“国泰基金”)发行了一只指数型产品,华宝基金管理有限公司(以下简称“华宝基金”)则祭出了一只混合型产品。回顾7月26日,博时基金管理有限公司(以下简称“博时基金”)发售了一只混合型基金。

1

基金行业动态

1、基金经理建仓开启“防御模式”,37只ETF上市平均仓位仅15.31%

7月以来,A股弱势震荡,整体情绪较为低迷。交易型开放式指数基金(ETF)建仓也多开启“防御模式”,新上市ETF平均仓位不足两成,部分基金空仓上市。基金经理建仓趋于谨慎,应是基于对市场中期继续弱势调整的预判。多位基金经理直言“建仓难”,尤其是新能源、半导体、医药主题基金,赛道估值处于高位,调整压力之下基金很难出手。

进入7月份以来,前期密集成立的ETF开始陆续上市。被动投资的指数基金为尽快跟踪标的指数,通常会以较快速度建仓。然而,从公告的上市前仓位来看,ETF基金经理在市场震荡之际建仓相当缓慢。数据显示,截至7月28日,本月以来已有37只股票型ETF上市,绝大多数为行业主题类指数产品,聚焦新能源、新材料、电池、生物医药、物联网等细分赛道。这些新上市的ETF多成立于6月下旬及7月上旬。ETF上市交易前要发布公告,37只ETF上市前平均股票仓位仅为15.31%,与所要求的仓位水平相差较多。

2、上海新能源概念基金平均收益率超北京、深圳,差距均逾3个多点

在公募基金的二季报几乎陆续发布完毕之际,业内开始流传一个观点——上海的新能源基金比北京、深圳的基金更挣钱,这是少有的为基金打上“地域”标签。统计今年3月1日-7月20日全市场投资新能源概念的公募基金的净值数据和收益率。剔除掉一些极端值,一共留下了462只基金作为分析样本。(起始点选择3月1日,是年初杀白马后、“硬科技”行情启动前;结束点选择7月20日,是市场剧烈波动之前)

统计结果发现,2021年3月1日-2021年7月20日,上海167只基金的平均收益率是15.42%,北京40只基金的平均收益率是11.94%,深圳145只基金的平均收益率是10.81%。在二季度的新能源行情里,上海的新能源概念基金平均收益真的超过北京和深圳,并且差距有4个多点。

3、金价上涨部分投资者赎回获利,二季度中国黄金ETF持仓净流出3.7吨

世界黄金协会7月29日发布的第二季度黄金需求趋势报告显示,二季度中国黄金ETF持仓净流出3.7吨,主要由于当季金价上涨,部分投资者赎回获利。但上半年整体持仓仍有7.8吨的净流入,其主要原因为黄金价格较2020年下半年有所回调,一些中国投资者抓住时机加大了配置黄金ETF的力度。

报告显示,在疫情有效防控和经济稳步向好的支撑下,国内二季度的金饰消费同比大幅上升,但环比有所下滑;今年上半年国内的金饰需求相较去年上半年也有显著的提升。此外,二季度中国的金条和金币需求较一季度环比下降,但较去年同比大幅上升,其原因与推动金饰销售增长的原因相类似。今年上半年,中国投资者共购入金条和金币143吨,同比增长可观,甚至明显高于2019年的同期需求。

4、权益基金集体“翻红”,半导体板块“抢镜”

7月29日,A股三大股指显著反弹。截至收盘,上证综指上涨1.49%,深证成指涨3.04%,创业板指上涨5.32%。半导体、光伏、稀土等行业股票大涨,权益基金集体翻红,蔡嵩松、刘格菘、陆彬等知名基金经理管理的基金单日净值涨幅超过5%。

报告显示,半导体成为二季度电子行业中最受公募基金青睐的细分板块,获得基金大幅加仓。二季度主动型权益基金对于半导体的总持仓市值达到历史新高的1,953.58亿元,配置比例达到5.62%,较一季度环比提升1.61个百分点,这个提升幅度也是除了2020年四季度以外的历史第二高。另外,二季度半导体超配比例达到2.84%,较一季度环比大幅提升1.42个百分点,成为仅次于饮料制造、电源设备、医疗服务的第四大公募基金超配的行业。

5、7月可转债成交额环比增长近四成,可转债基金迎来“高光时刻”

可转债市场7月异常热闹,前有基金经理怒怼某保险资管机构频繁申赎,造成巨大冲击成本,后有中证转债指数期间最高上探至399.54点,创近六年新高。转债市场的表现可圈可点,交易规模也出现放大,两市转债合计成交额较6月份同期环比增长近4,000亿元,增幅近四成。361只可转债中(剔除7月份以来上市的11只可转债)有237只月内实现上涨,其中,有40只涨幅在20%以上,表现强势。

可转债走强,可转债基金也迎来高光时刻。截至二季度末,市场共46只可转债基金公布相关数据,有可比数据的45只转债基金二季度单位净值平均涨幅为5.74%,跑赢中证转债指数1.2个百分点,其中7只转债基金二季度单位净值涨幅超过10%,前海开源可转基金收益率最高,达到17.1%。年初至今,45只转债基金单位净值涨幅平均值为8.95%,较一季度大幅改善。部分规模较大的可转债基金二季度份额大幅提升,如富国可转债、鹏华可转债、汇添富可转债、兴全可转债等。

2

基金公司动态

1、14年投研经验刘斌拟任基金经理,国联安核心优势基金8月2日发行

国联安核心优势基金即将于8月2日正式发行。该基金系国联安基金“核心”系列基金之一,拟任基金经理刘斌拥有14年投研经验,7年以上公募基金经理经验。数据显示,截至7月23日,国联安“核心”系列首支产品——国联安核心资产策略混合今年以来净值增长率为15.84%,同期业绩比较基准为回报率-0.89%,偏股混合基金和沪深300指数基金表现分别为9.85%、-2.34%。

据悉,此次拟任国联安核心优势基金经理的刘斌为浙江大学硕士研究生,具有结构工程师背景;2009年8月起加入国联安基金至今已12年,历任研究员、基金经理助理、基金经理,现任国联安权益投资部副总监。在投资风格上,刘斌属于、价值均衡型选手,践行高ROE低PB核心投资理念。他认为,投资回报的核心收益来源应是上市公司的价值增长。

2、二季度基金公司非货币公募月均规模排名发布,工银瑞信养老金规模最大

基金业协会数据显示,2021年二季度,基金管理机构非货币公募基金月均规模排名20强,其合计的月均规模达到8.26万亿元,较一季度的7.79万亿元增长了4,700亿元。其中,工银瑞信基金超过3,000亿元。

基金业协会数据显示,今年二季度,工银瑞信基金的养老金管理规模在公募里面是最大的;同时,易方达基金、华夏基金分别位列第二、第三。协会表示,养老金管理规模包含基金管理公司管理的社保基金(包括社保基金境外投资部分)、基本养老金、企业年金和职业年金,不含境外机构委托管理的养老金。

3、百嘉基金8月2日发行首只产品,仅向机构投资者销售

百嘉基金近日发布公告称,拟于8月2日发行百嘉百利一年定期开放纯债发起式证券投资基金(以下简称“百嘉百利”),这是百嘉基金公司成立后发行的首只产品,仅向机构投资者销售。基金招募说明书显示,该基金投资于债券资产的比例不低于80%,不参与投资可转债和股票,是一只纯债基金。

为了匹配机构客户对低风险、低波动的需求,百嘉百利在产品设计上兼顾流动性和定开基金的收益优势,设置了一年的封闭周期,目的在于让基金经理在封闭期内,可以不用顾虑基金申赎带来的流动性冲击,更好利用杠杆把握投资机会,为持有人追求更好的收益。定期开放式基金(不包含摊余成本类)的历史业绩表现优势也较为明显,数据显示,截至今年上半年,过去1年、2年、3年、5年定开基金业绩分别为2.74%、7.32%、14.2%、21.64%,均优于长期、中短期纯债开放式基金。

4、普洛斯中国收益基金III完成募集,总投资规模约为45亿元

7月28日,普洛斯宣布中国收益基金III(China Income Fund III)完成募集,总投资规模约为45亿元人民币。该基金为普洛斯在中国最新设立的一支收益型基金,以中国先进制造产业园投资为主题,由普洛斯担任基金管理人及资产管理人。

据悉,该基金投资的资产为位于上海、天津、成都、苏州、无锡以及常州的11处完工且稳定运营的先进制造产业园及仓储物流园。截至2021年5月底,园区出租率为95%,主要服务于航空航天、汽车芯片及零部件、精密仪器、电力电气、通讯及自动化设备等高端智能制造业,以及新材料、3D打印、软硬件研发等新兴产业

5、创金合信产业智选混合基金成立,基金经理李游自购100万元

7月29日,创金合信产业智选混合型证券投资基金(下称“创金合信产业智选混合基金”)发布公告称,该基金于7月28日成立,首募规模46.69亿元。公告显示,创金合信产业智选混合基金在募集期间(7月12日至7月23日)获得80,361户有效认购,净认购金额为46.69亿元。其中,该基金的基金经理李游自购100万元。

数据显示,随着创金合信产业智选基金的成立,李游管理的基金规模超过200亿元,也是创金合信基金目前管理规模最大的权益基金经理。李游表示,创金合信产业智选混合基金主要聚焦三个方向:一是传统中游偏周期性的制造业,如机械、建材、化工;二是科技型的先进制造业,如新能源、军工、电子、通信等;三是面对消费端的制造业,如汽车、家电、轻工等。

3

新基金发行

1、国泰基金新指数型产品仅认购一天,黄岳任职基金回报率集体“飘绿”

7月30日,国泰基金发行了一只指数型基金,为国泰中证全指建筑材料交易型开放式指数证券投资基金发起式联接基金(以下简称“国泰中证全指建料ETF联接A”),基金经理为黄岳,认购期仅为7月30日。

公开信息显示,国泰中证全指建料ETF联接A以“通过主要投资于目标ETF,紧密跟踪标的指数,追求跟踪偏离度和跟踪误差的最小化”为投资目标,主要投资于目标ETF、标的指数成份股、备选成份股。为更好地实现投资目标,本基金可少量投资于非标的指数成份股(包括主板、创业板及其他中国证监会允许基金投资的股票、存托凭证)、债券(包括国债、央行票据、金融债、企业债、公司债、公开发行的次级债、地方政府债券、政府支持机构债券、中期票据、可转换债券(含分离交易可转债)、可交换债券、短期融资券、超短期融资券等)、债券回购、股指期货、资产支持证券、同业存单、银行存款、货币市场工具以及法律法规或中国证监会允许基金投资的其他金融工具。

黄岳,2015年2月加入国泰基金,历任研究员、基金经理助理,现任国泰中证生物医药交易型开放式指数证券投资基金联接基金、国泰中证医疗交易型开放式指数证券投资基金、国泰中证生物医药交易型开放式指数证券投资基金等基金经理。此前,黄岳曾任职于北京中科江南信息技术股份有限公司等。

自2021年7月27日,黄岳开始任职国泰中证全指建料ETF联接A基金经理。截至2021年7月30日,黄岳共任职6只指数型基金的基金经理。展开来看,国泰中证科创创业50ETF的任职回报率为-1.28%,国泰中证全指建筑材料ETF的任职回报率为-10.84%,国泰中证生物医药ETF的任职回报率为-6.12%,国泰中证生物医药ETF联接A的任职回报率为-5.74%,国泰中证医疗ETF的任职回报率为-4.54%。

2、华安基金发行新混基,“新人”胡颖臻在手1只产品业绩不敌同类平均

7月30日,华宝基金祭出了一只混合型基金,为华宝稳健目标风险三个月持有期混合型发起式基金中基金(FOF)(以下简称“华宝稳健目标风险三个月持有(FOF)”),基金经理为胡颖臻。

公开信息显示,华宝稳健目标风险三个月持有(FOF)以“在合理控制风险和保持资产流动性的前提下,本基金优化配置各类资产,优选全市场各类基金,力争实现超越业绩比较基准的收益”为投资目标,投资范围主要为具有良好流动性的金融工具,包括经中国证监会依法核准或注册的公开募集的证券投资基金(含QDII基金、香港互认基金份额)、股票(包含创业板及其他经中国证监会核准上市的股票)、债券(国债、央行票据、金融债、企业债、公司债、中期票据、次级债、可转换债券(含分离交易可转债)、可交换债券、短期融资券、超短期融资券等)、资产支持证券、债券回购、银行存款、同业存单以及法律法规或中国证监会允许基金投资的其他金融工具。

胡颖臻,2018年7月加入华宝基金担任投资经理,现任华宝稳健养老目标一年持有期混合型发起式基金中基金(FOF)基金经理。加入华宝基金前,胡颖臻曾任职于长江证券股份有限公司渤海证券股份有限公司、广东顺德农商银行。

自2021年7月27日,胡颖臻起任华宝稳健目标风险三个月持有(FOF)的基金经理。截至2021年7月30日,胡颖臻共任职2只混合型基金的基金经理。除华宝稳健目标风险三个月持有(FOF)外,胡颖臻任职华宝稳健养老(FOF)至今已80天,该基金任职回报率为1.62%。截至2021年7月27日,该基金近1月阶段涨幅为-0.25%,跑输同期同类平均涨幅0.14%。

3、博时基金新基配备“双基金经理”,郭晓林赵易名下产品涨幅表现亮眼

7月26日,博时基金发行了一只混合型基金,为博时移动互联主题混合型证券投资基金(以下简称“博时移动互联主题混合A”),基金经理为郭晓林和赵易。

公开信息显示,博时移动互联主题混合A以“主要投资于移动互联主题的上市公司股票。在严格控制风险的前提下,追求超越业绩比较基准的投资回报,力争实现基金资产的长期稳健增值”为投资目标,投资范围包括国内依法发行或上市的股票(含中小板、创业板及其他经中国证监会核准或注册上市的股票、存托凭证)、港股通标的股票、债券(包括国债、金融债、企业债、公司债、央行票据、中期票据、短期融资券、超短期融资券、可转换债券(含可分离交易可转换债券)、可交换债、次级债等)、资产支持证券、金融衍生品(包括股指期货国债期货、股票期权等)、信用衍生品、债券回购、同业存单、银行存款(包含协议存款、定期存款及其他银行存款)、货币市场工具、现金以及法律法规或中国证监会允许基金投资的其他金融工具。

郭晓林,2012年加入博时基金,历任研究员、高级研究员、高级研究员兼基金经理助理、资深研究员兼基金经理助理、资深研究员兼投资经理;现任博时互联网灵活配置混合型证券投资基金、博时汇悦回报混合型证券投资基金、博时创业板两年定期开放混合型证券投资基金等基金经理。

赵易,2016年加盟博时基金,历任研究员、高级研究员兼基金经理助理,现任博时科技创新混合型证券投资基金的基金经理。

自2021年6月25日,郭晓林和赵易起任博时移动互联主题混合A的基金经理。截至2021年7月30日,郭晓林共任职6只混合型基金的基金经理。其中,截至2021年7月29日,博时互联网主题灵活配置混合近3年的阶段涨幅为130%,大幅跑赢同期同类平均80.53%;博时汇悦回报混合近1年的阶段涨幅为29.88%,跑赢同期同类平均21.79%;博时创业板两年定开混合今年来的阶段涨幅为19.4%,大幅跑赢同期同类平均7.41%。此外,截至2021年7月23日,博时新能源汽车主题混合A近1月的阶段涨幅为12.76%,大幅跑赢同期同类平均-0.21%。

截至2021年7月30日,赵易共任职2只混合型基金的基金经理。其中,截至2021年7月29日,博时科技创新混合A今年来的阶段涨幅为23.57%,同样大幅跑赢同期同类平均涨幅7.41%。

本文首发于微信公众号:金证研。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。