注册

汇添富基金7年老将风格单一 旗下基金重仓食品饮料年内“悲剧”

2021-07-29 21:51:58 和讯名家 

《金证研》南方资本中心 杨冰/作者 苏果 洪力/风控

昨日,一则美国可能限制美国基金在中国投资的传言突然空袭A股,让近期本来遭遇人心不稳的市场再次大跌。回顾过去一段时间,众多过去多年的蓝筹股、白马股被资金抛售,保险行业的中国平安(601318)、地产行业的万科尚且不说,甚至连一向能穿越周期的白酒股也大幅下挫。面对市场的情绪压力,很多机构老将遭遇挫折。

1

老将业绩遭暴击,年内排名罕见全差

值得一提是,汇添富基金的雷鸣有着7年的操盘经验,而且过往业绩也很亮眼。但是今年内,雷鸣管理的3只基金都遭遇亏损,其中两只跌幅超过10%。

数据显示,汇添富蓝筹稳健(519066)、汇添富成长焦点(519068)、汇添富经典成长年内的业绩表现不尽如人意,近6个月不同时间段几乎跌幅均超过了10%,而今年的回撤也让去年的盈利回吐了不少,导致汇添富蓝筹稳健和汇添富成长焦点近1年仅仅获得了3%以内的涨幅。而且在机构产品排名中全部被给出了差评。

反观基金经理雷鸣的任职履历。雷鸣是华中科技大学管理学硕士;2007年6月加入汇添富基金,先后担任钢铁、环保及天然气、食品饮料行业分析师和原材料小组、消费小组组长,对周期性及消费类行业保持深入的持续跟踪研究。2014年3月27日起,雷鸣任汇添富成长焦点基金经理,2015年1月起任汇添富蓝筹稳健基金经理;2018年12月起任汇添富经典成长基金经理。而雷鸣现任汇添富权益投资副总监。

雷鸣的长期收益尚佳,在2016和2018两年大熊市里,他管理的基金业绩回撤并不比指数大,相比之下,今年其基金的管理业绩确实是比较罕见。

需要指出的是,雷鸣曾介绍其投资方法是成长与逆向结合,另外,雷鸣的持仓风格偏向集中,一般最多持有15-20只股票,前十大重仓股的仓位占比通常在50%以上。从今年二季报看,汇添富蓝筹稳健、汇添富成长焦点、汇添富经典成长的前十大重仓股仓位占基金净值比例分别是61.21%、67.03%、73.94%。其认为,投资不怕集中,不是一般的集中而是绝对的集中。集中的投资组合,意味着需要对组合里公司更深入的理解,以及更为精细化的管理和风控。

2

持股行业相对单一,面对后市是福是祸?

客观说,过去雷鸣的业绩是以这种相对集中持有优秀公司造就的,但面对蓝筹稳健、成长这种不同风格主题的基金,雷鸣今年的重仓股都高度重叠,丝毫看不出不同风格的特点,这样的组合难免遭人诟病。

二季报显示,汇添富蓝筹稳健的前十重仓股是五粮液(000858)、中国中免、贵州茅台(600519,股吧)、百润股份(002568,股吧)、安井食品(603345,股吧)、东方雨虹(002271,股吧)、立讯精密(002475,股吧)、良信股份、迈瑞医疗(300760,股吧)、密尔克卫(603713,股吧)。

汇添富成长焦点则重仓五粮液、中国中免、贵州茅台(600519)、百润股份、安井食品、迈瑞医疗、东方雨虹、立讯精密、安琪酵母(600298,股吧)、密尔克卫。

汇添富经典成长重仓碧桂园服务、五粮液、中国中免、腾讯控股、李宁、百润股份、贵州茅台、安井食品、药明生物、东方雨虹。

二季报的格局延续了一季报,食品饮料在其中占到了很大比重,雷鸣在二季报里说,“延续一季度的操作思路,减持了估值水平过高的个股,同时增加了部分竞争格局清晰、业绩持续稳定增长、估值水平适中的个股,另外在市场下跌过程中逆向布局了部分风险释放较为充分的优质公司。长期而言,全社会资金仍非常充沛,具备良好商业模式、持续竞争优势、以及持续增长潜力的优质公司仍然是稀缺资源,组合将致力于自下而上研究投资这类公司,以实现长期可持续的业绩回报。”

如果以此来看,白酒、医疗器械、火锅料等领域在雷鸣眼中既是良好商业模式,又是能够持续增长的稀缺资源。然而尽管在二季度时,雷鸣已经认为这些公司的估值适中,但7月份消费、医药的大幅下挫让雷鸣遭遇了重创,一线白酒更是成为下跌龙头。

历史上,雷鸣很少重仓科技股,但二季报却重仓了立讯精密,但7月份该股的跌幅已经将二季度的上涨机会完全抹平。另一方面,汇添富蓝筹稳健和汇添富成长焦点一季报重仓的阳光电源(300274,股吧),到了二季报已经大幅减持,这也是雷鸣所说的‘减持了估值水平过高的个股’,可是在7月份,阳光电源依然继续大涨。虽然雷鸣并不热衷择时,但目前消费股处于阶段性调整,这些基金可能或仍需经历一段时间的煎熬。

-END -

本文首发于微信公众号:金证研。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。