注册

【基金经理手记】谷超:分享中国科技企业的创新成长

2021-07-29 16:57:49 北京商报网 

农银信息传媒股票(001319)

农银尖端科技混合(004341)

基金经理 谷超

今年以来,随着国内疫苗开始大面积接种,虽然有偶发的新冠肺炎感染病例,但国内的经济发展基本恢复正常。全球来看,主要发达国家的疫苗接种率在提升,经济活动开始缓慢恢复。

预计未来全球疫情将逐渐进入常态化阶段,疫情带来的边际影响有望逐渐减弱。由于国内疫情控制较好,国内企业的生产经营活动受到影响相对较小,在全球竞争中拥有的优势越来越明显。

科技创新是第一生产力。

参考美股经验,过去十年美国大牛市中,科技公司贡献巨大,纳斯达克指数涨幅远超标普500,这主要是因为科技创新带来了社会生产力的巨大提升。

过去十年中,美国五大科技巨头超额收益显著,其合计市值占标普500的比重持续提升,贡献了纳斯达克100指数超过一半的涨幅。但估值扩张并不明显,大部分涨幅来自于盈利贡献,说明投资者的回报主要来自企业内生价值的成长。

随着近年来中国科技产业的快速发展,国内科技企业在全球市场面临的竞争压力也越来越大,甚至在很多领域会遇到非市场竞争因素带来的困难。但是,我国在很多领域如人工智能、新能源、高端装备制造、生物医药等行业,在迅速追赶甚至在部分领域已经实现了反超。

长期来看,一方面我国拥有制度优势和工程师红利,另一方面还拥有一个巨大的内需市场,完全有条件构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新格局。在这种格局中,其他国家在技术和市场方面对我们的“封锁”终将失败。

未来,中国必将涌现出一批在全球都具备核心竞争力的优质科技企业,通过持续创新与强大品牌来构建深深的护城河,内生价值会持续增加,而国内的投资者也有望通过资本市场分享其创新与成长!

免责声明:本公司投资观点的内容是公司对当时的证券市场情况进行研究的结果,并不构成对任何机构和个人投资的建议。农银汇理基金管理有限公司不对任何人因使用此类报告的全部或部分内容而引致的任何损失承担任何责任。基金管理人管理的历史基金业绩并不构成本基金业绩表现的保证。基金有风险,入市需谨慎。投资人应当认真阅读《基金合同》、《招募说明书》等基金法律文件,了解基金的风险收益特征,并根据自身的投资目的、投资期限、投资经验、资产状况等判断基金是否和投资人的风险承受能力相适应。风险承受能力最低类别的投资者不适合除货币型基金之外的其他类型基金。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。