注册

重仓新能源、医美,这只教育主题基金一点都不“教育”,改业绩比较基准就能变投资范围?

2021-07-28 23:06:36 财联社 

财联社7月28日讯,近几日的港美股市场上,新东方、好未来等国内在线教育龙头股价重挫逾七成。

事实上,不仅是海外中概股,今年以来,A股教育板块亦表现一般,不过作为名字中带“教育”的基金,南方现代教育净值二季度以来却一路逆势上扬,在近三个月同类基金排名中位居前10%,走的一点都不“教育”。

通过叠加对比可以发现,自今年一季度末起,南方现代教育基金净值走势与中证全球中国教育主题指数发生明显背离,指数持续走低,但基金净值却屡创新高。

这样的反差由何而来?披露不久的二季报给出了答案。

重仓新能源、医美,特别是将宁德时代(300750,股吧)买成第一大重仓股,二季度取得突出表现,自然不令人意外。

可是作为一只教育主题基金,前十大重仓股中仅包含一只教育股是否合适?对此,基金经理也在二季报中给出了解释:

“本基金业绩基准‘中证教育指数’于2020年因中证指数公司取消调整,改为‘中证800指数’,相比而言,行业基准也发生了变化,对于相应的配置,我们也需要进行一定程度上的考虑和调整”;

“出于对投资者利益优先,二季度基金适当减仓了受政策打压的教育股”;“加仓了一季度因大盘回调后,估值水平进入合理配置阶段而景气度有望持续向上的板块,例如医美、新能源汽车、光伏、半导体、VR”。

回溯该基金过往公告可以发现,南方现代教育于2020年6月11日公告,变更业绩比较基准。

来源:关于型证券投资基金变更业绩比较基准并修改基金合同的公告

变更理由为:“鉴于南方现代教育股票型证券投资基金(以下简称“本基金”)基金合同中原约定的权益部分的业绩比较基准‘中证教育产业指数’编制方案调整并更名为‘中证沪港深中国教育主题指数’,调整后的指数不再适合作为本基金权益部分的业绩比较基准”。

查询中证指数公司网站,2020年2月中证指数有限公司发布公告,调整中证教育产业指数样本空间,变更后的选样方法为:从沪深A股及港股通范围内的中国内地企业股票中选取50只流动性较好、市值较大的教育主题股票构成指数样本股。较过去增加了在港上市中概教育股。

来源:中证指数有限公司官网

而南方现代教育基金,无论是当时,还是2020年10月更新的最新版基金合同中,投资范围均未包含港股,变更后的中证沪港深中国教育主题指数确实已不适合作为该基金业绩比较基准。

但无论是在该基金最新的基金合同,还是在产品资料概要中,对于基金投资范围的限定均提及:本基金股票(含存托凭证)投资占基金资产的比例范围为80-95%,投资于现代教育主题的股票占非现金基金资产的比例不低于80%。

南方现代教育股票型证券投资基金基金产品资料概要(2021年2月19日更新)

对于“现代教育”的定义,在该基金的最新版本招募说明书中界定了9大领域:幼儿教育、K12教育、高等教育、职业教育培训、涉外教育培训、应试培训及进修、文体教育及教育出版、在线教育、教育信息化及教育资产证券化。

南方现代教育股票型证券投资基金招募说明书(2021年2月19日更新)

从二季度末持仓来看,显然,该基金并未严格按照合同所约定的投资范围进行选股配置,对此,二季报中也有做过相应的解释:“为了保持本基金投资继续围绕教育相关产业,我们正努力对基金合同进行修改,以拓宽投资范围至政府鼓励的港股高教类资产”。

但无论如何,在仅仅变更了业绩比较基准,却未修改基金合同中的相应部分的前提下,就不按合同约定的投资比例限制,调整基金持仓结构,是否合理?更何况是在基金名未变更,带有“教育”二字,容易让人认为这是一只教育主题基金的情况下,是否合适?

重仓新能源、医美,这显然已不是一只教育主题基金。虽然投资者或许会感觉庆幸,今年上半年教育股持续下跌而新能源、医美等板块的走强,使得该基金表现远好于纯粹的教育主题基金,基金经理买对了。

但假如买错了呢?

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。