注册

TOP30基金经理:下半年怎么走?

2021-07-28 16:33:41 和讯名家 

  对于后疫情时代的经济复苏和流动性来说,基金经理的看法并不完全相同。

  本刊记者  易强/文

  根据Wind资讯,截至7月21日,4874只权益类基金(含股票型及混合型基金两类,仅指主基金)已批露二季报,占到同类基金的94.17%(尚未披露的绝大多数是新近成立的基金,尚在建仓期)。

  在该4874只基金中,二季度复权单位净值增长率为正的有4534只,占比93.02%;超过10%的有2070只,超过20%的有752只,超过30%的有217只,超过40%的有64只,超过50%的有13只,占比分别为42.47%、15.43%、4.45%、1.31%和0.27%。

  相对收益方面,跑赢业绩比较基准的有4019只,占比82.46%。

  就整体而言,上述4874只基金二季度实现净利润合计7532.57亿元;若以其一季度末的合计资产净值(65423.20亿元)为基准,则二季度整体收益率达到11.51%,表现远超同期上证指数和沪深300,略高于深证成指,后者同期涨幅分别为4.34%、3.48%和10.04%。

  尽管与创业板指和科创50指数相比(同期分别为26.05%和27.22%),上述权益类基金的表现相对逊色,但二季度仍称得上是一个收获的季节,尤其与一季度相比(披露一季报的4512只同类基金,当期净利润合计为-2921.77亿元)。

  一季度与二季度迥异的表现在某种程度上反映出国内资本市场尤其股票市场的波动。

  在最大回撤上,上述权益类基金中,上半年最大回撤超过-10%的有3153只,-20%的权益类基金有1324只,超过-30%的有30只,占比分别为64.69%、27.16%和0.62%。

  那么,三季度、下半年乃至未来几年,国内股票市场会怎么走,基金经理的预期及应对之策是什么?本刊梳理了14位顶流基金经理的观点,供投资者参考。

  这14位基金经理的管理规模都超过500亿元,若以二季度末管理规模排名,都排在前30位(以上皆据Wind资讯)。在二季报中,他们都不吝笔墨,对上半年尤其二季度的市场表现做了回顾,同时对未来也做了展望;而整体的基调,是灰色的。

  基本面:谨慎乐观

  在基本面方面,基金经理普遍认为,随着疫苗接种率的提高,下半年国内外经济将持续复苏。

  景顺长城的刘彦春断言,全球经济走出疫情、逐步复苏将是下半年最主要的基本面。“各行业复工进度会有差异,某些领域会出现暂时的供需失衡,阶段性混乱过后,一切总会回归常态。”

  兴证全球的董承非认为,随着全球疫苗接种率的不断提升,国内外经济有望持续复苏,实体企业基本面将进一步改善。

  华夏基金张弘弢与徐猛也在报告中写道,国际方面,随着疫苗的推广、疫情的逐步控制以及美国出台大规模财政刺激计划,美国经济恢复的前景更为确定;国内方面,疫情已基本控制,随着疫苗的推广,国内经济不断修复,但由于复苏节奏不同行业利润增长也略有差异。“另外我们也看到,目前投资、消费稍显乏力,出口受益海外需求,但也很难延续之前的势头。”

  中欧基金的周应波则写道,全球后疫情的经济和社会复苏完成大半,但社会习惯发生了较大变化,部分线下服务消费复苏需要较长时间,“从宏观数据看,二季度后面临一些减速压力,企业盈利能力受到需求和原料价格双重压力”。

  银华基金(博客,微博)的李晓星则在一篇长达4600字的策略报告中指出,下半年,经济的快速增长会面临一些挑战,“消费跟居民收入相关,并不会有剧烈的变动,体现平稳;房地产投资和基建投资会面临一些压力,投资整体负面;随着海外产能竞争国的疫苗接种率的提升,欧美的通航逐渐恢复,我们目前没有明确的打开国门的时间,出口会面临不确定性。”

  流动性:看法不一致

  在资金面方面,基金经理普遍提到流动性收缩的预期,但观点并不一致。

  景顺长城的刘彦春认为,需要关注美联储流动性回收节奏,利率和汇率的波动可能会对市场整体,特别是高估值领域造成一定冲击。

  “我国货币环境也有边际收敛的可能,预期下半年地方债发行提速,基建投资增速触底……资金面维持现有宽松局面难度较大。实体经济融资收缩最快阶段已经过去,未来市场风格有望逐步走向均衡。”

  嘉实基金(博客,微博)的归凯在报告中写道,疫情对全球供应链的负面影响开始显现,在美元大放水、上游供给端不畅和下游补库存多重因素作用下,大宗商品价格显著上涨推动全球主要经济体PPI大幅走高,“而美国由于发动关税战和对居民补贴过度,更是PPI/CPI双高,市场开始担心通胀压力和美国提前收紧流动性的可能,美债收益率一度大幅上涨。”

  具体到国内,南方基金的茅炜认为,2021年中国信贷周期将会进入下行期,构成偏紧的金融环境,居民去杠杆、地方政府去杠杆将会继续进行。

  华夏基金的张弘弢与徐猛也认为,随着经济的逐渐恢复,国内的货币政策回归中性,“其实目前无论是宽松还是收紧,都面临着掣肘,信用方面结构性收紧。”

  招商基金的王景则相对乐观。他认为,虽然由于大宗商品上行带动国内价格指数 PPI 较大幅度上行,“但是我们认为这将会是预期内的阶段性上行,短期尚不足以对货币政策构成掣肘。”

  广发基金的刘格菘则注意到商品价格快速上涨的情况有所缓解,“我们认为下半年通胀压力不会成为制约市场走势的因素。”

  银华基金李晓星也不认为市场担心的通胀风险是主要风险点,核心原因在于,中国的CPI很低,特别是猪肉价的持续走低。

  “CPI跟居民的生活成本相关,这个会导致货币政策的收紧,而PPI只是影响上游和中游的利润分配问题,不会特别影响到货币政策……对于美股来说,我们认为QE的边际走弱并不会影响纳斯达克的上涨,因为这个本质是由美国的产业特点所决定的;而利率并没有太多的上升空间,这个是由美国的杠杆率决定的。”

  机会何在?

  易方达基金经理张坤在报告中写道,疫情后,随着全球流动性的放松,一些市场公认长期有成长空间行业(科技、医药、消费、新能源)中的优质公司,除了业绩增长的驱动,估值得到显著的提升。“面对越来越高的市盈率水平,对企业的估值方法也越来越多采用远期(如2025年甚至2030年)市值贴现回当年,似乎只有这样,投资者才能获得一个可以接受的回报率水平……在一个流动性宽裕、资本焦虑地寻找高回报率领域的环境下,未来几年,不少行业面临的竞争程度恐怕比过去5年更为激烈。”

  行业机会方面,汇添富的杨瑨继续看好那些在数字化浪潮的大背景下提供基础软硬件、核心芯片、具备定价权的互联网龙头企业。“国内的高压政策会影响小部分企业的正常运营与商业逻辑,但从海外的经验来看,并不会对大部分龙头企业的定价权、行业地位产生根本性的影响。”

  易方达的成曦则认为,截至二季度末,科技类个股及指数的价格变化已经充分反应流动性放松和业绩增长预期,进一步上行概率较小。“场内的资金也从增量入场转向存量博弈,市场总量趋稳,结构性调整的逻辑已被充分印证,所以,把握投资节奏或是三季度收益的关键点。”

  他的同事冯波则认为,在高估值水平下,投资者的预期本身也是较高的,要超预期很难。“但值得注意的是,处于快速成长期的行业或企业的增长往往是非线性的,而投资者的预期大多是线性的,这为超预期提供了可能性。从历史上看,一些企业从0到1的过程,一些行业渗透率从10%到50%的过程中都曾经出现过非线性增长的情况。”

  银华基金李晓星认为,下半年的市场驱动力量跟上半年相比,可能正好有所逆转,整体市场的走势会是平稳,不会出现上半年的大起大落,业绩可以持续维持增长的行业和公司有望迎来比较好的投资机会,结构性行情显著。“下半年我们依然会聚焦在消费和科技两大行业中景气度上行的子板块,消费我们看好长期受益消费升级的可选消费大众持续提升健康需求的医疗保健板块,科技里面我们看好渗透率快速提升的电动车、低碳清洁能源的光伏风电以及同时受益于智能化硬件和国产化率提升的半导体行业……另外,2021年下半年整体经济增长降速,我们要选择业绩增速受影响较小的行业,同时匹配合适的估值。具体来讲,强周期股一定程度受损,因此,我们会规避钢铁、煤炭、有色等行业。”

本文首发于微信公众号:证券市场周刊。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。