注册

深耕科技投资!这家基金大厂的科创投资天团凭什么成为翘楚 | 基金中考学霸榜

2021-07-28 15:11:22 和讯名家 

  这支荟萃了博时基金权益投资顶尖投研力量的精锐部队,有哪些不同之处?他们对科技投资又有哪些最新思考可供借鉴?

  《投资时报》记者  邓妍

  当维珍银河创始人、71岁的理查德·布兰森与亚马逊创始人杰夫·贝索斯,2021年7月先后出发去太空的新闻不断刷屏时,作为中国公募基金投资者的您是否知道,您与他们的距离,其实没有想象中那么遥远。

  这并非夸张之言。

  简单来说,在您投资的公募基金背后,有不少投研团队不仅深度扎根在贝索斯以及“太空争霸三巨头”中的另一位、太空探索技术公司(SpaceX)CEO兼CTO埃隆·马斯克所布局的互联网、云计算、新能源汽车等领域,还将他们的企业经营理念,植入到了投资管理的日常。

  比如,贝索斯倡导的“每天都要像创业第一天那样运营公司”的“Day1原则(Day1 Principles)”、埃隆·马斯克喜欢的量子物理术语“第一性原理(First Principles)”——通俗的说法就是“简单的,才是有效的”,都是博时基金旗下科创投资“天团”常使用的基础投资理论。

  近日,标点财经研究院联合《投资时报》全景扫描中国基金行业过去一年、两年及最近半年度之变化,对全部公募基金的表现进行统计和研究,独家制作推出《2021基金中考学霸榜》的榜单中,博时基金旗下权益类基金产品交出了亮丽答卷。其中,科创“天团”管理的博时科创主题3年封闭基金、博时科技创新基金,更是在两年不到时间里,喜提翻倍收益。

  这支科创投资战队为何能取得如此骄人业绩?这支荟萃了博时基金权益投资顶尖投研力量的精锐部队,又有哪些与众不同之处?随着投资环境不断更迭,他们对科技投资又有哪些最新思考可供借鉴?

  《投资时报》记者近日走进博时基金科创“天团”,对上述问题,逐一释疑。

  未雨绸缪的科创天团布局

  从2019年4月首批7只科创主题基金发行时“万人空巷”、博得超1200亿元资金疯狂申购,到历时两年科创主题基金热度不减由7只增至80余只(A类、C类份额单独计算),科创主题基金规模不断暴增的同时,业绩分化却格外突出,可谓上演了冰与火之歌。

  拂尘见金。

  《投资时报》记者注意到,在科创主题基金阵营中,作为国内首批成立的五家基金公司之一的博时基金,旗下三只科创主题基金业绩均十分突出,其中博时科创主题3年封闭表现尤其亮眼。

  记者查阅Wind数据了解到,2019年6月27日成立的博时科创主题3年封闭基金,至今业绩持续保持翻倍之势。截至2021年7月21日,这只重点配置TMT、新能源、互联网、医药生物等科创优势产业的基金,成立以来总回报达到139.59%,年化收益率达到52.48%。

  作为目前博时科创基金“三剑客”之一的另一名重要成员,博时科技创新(A类)基金成立于2020年4月15日,仅一年多时间,截至7月21日,成立以来总回报已达108.40%,年化收益率高达78.40%,是“三剑客”中另一只妥妥的翻倍基。

  此外,博时科创板三年定开基金自2020年7月29日成立以来,不到一年时间,总回报已达33.68%。

  《投资时报》记者采访获悉,科创“三剑客”的背后,是早在2019年,博时基金便未雨绸缪,成立的一支集结了公司权益投资顶尖投研力量的精锐部队。这支精锐的负责人为曾鹏,肖瑞瑾、郭晓林、黄继晨、赵易、齐宁都是重要的投研力量。

  记者了解到,作为博时权益投资主题组负责人兼权益投资总部一体化投研总监,曾鹏认为,科创板中的多数科创企业利润低、投入大、风险高、尚处在生命周期的早期阶段,因此,研判这些公司是否具有投资价值时,市盈率、净利润的重要性并不显著,而代表真实议价能力和盈利潜力的自由现金流,更应受到关注。机构投资者在科创板投资中,应把握科创特点,创新估值理念,根据企业的商业模式、所处生命周期不同选取匹配的估值定价方法。

  现任博时TMT投研一体化小组负责人的肖瑞瑾,是科创“天团”里另一位重要的投研力量。公开信息显示,肖瑞瑾本科、硕士均毕业于复旦大学微电子学系,具备电子和计算机技术背景,投资方向科技板块全覆盖,包括信息创新、能源创新、消费创新、数字经济多个方向,拥有8、9年证券从业经验的他,坚持发展科技投资理论,探索科技投资新方向。

  科创团队中的郭晓林,硕士毕业于清华大学计算机专业,目前为博时新能源投研小组组长,具有8、9年证券从业经验,擅长电子、新能源细分方向的投资,从新兴成长行业中寻找景气上升、公司业绩快速增长、商业模式较佳的个股,从中获得估值与盈利的增长。

  团队中的黄继晨则擅长半导体方向的投资,对产业景气度变化嗅觉敏锐,擅长研究国产替代产业链,擅长对非线性成长行业的研究。投资框架基于强产业趋势,重仓非线性成长的机会。

  此外,赵易擅长科技板块投资,聚焦科技消费品、半导体和云计算等领域。以产业趋势为方向,依托技术创新曲线,擅长挖掘具备长期主义企业家精神的成长型企业。

  齐宁擅长云计算、AI、软件、半导体等投资方向。兼顾行业景气度和公司竞争力,从长期把握大赛道上具备核心竞争力的标的,同时利用行业短期的景气度波动,寻找产业链上下游联动带来的投资机会。

  投研一体化改革魅力绽放

  这样豪华的投研团队配备,采取的都是哪些投资和研究方法?他们的方法论有何先进之处?

  记者了解到,除了“Day1原则”“第一性原理”之外,远期空间基本面研究也深得博时基金科创“天团”重视。据肖瑞瑾介绍,基于短期业绩和事件的预期差博弈空间越来越窄,公募基金经理头部化导致存量博弈资金减少,远期空间基本面研究未来或将成为市场主流。

  肖瑞瑾透露,从远期空间的基本面研究方法出发,博时基金科创投研小组开发了“TEAM模型”,T、E、A、M四个英文字母分别代表四个要素:可触达市场空间(Total Addressable Market, TAM)、重复购买收入(Recurring Revenue)、竞争力和份额(LAadership)、护城河和竞争壁垒(Moat)。

  引起记者留意的是,这样具有特色的投研一体化团队,在博时基金体系里,并非独一份儿。博时基金权益投资团队及其运行机制在23年间不断革新、优化,其“投研一体”“投研四互(互联、互通、互信、互促)”“10年投资人才培养计划”的特色,正在被外界重新认识。

  以投研一体化为例,2016年起,博时基金开始着手投研一体化改革,以解决组织内部长期存在的“投研两张皮”现象;2018年,这一制度全面推开。随着改革逐渐取得成效,目前博时基金投研一体化小组已经成为全公司权益投研的基础支撑平台和扁平化学习型组织。

  四年筚路蓝缕,四年资源分配不断倾斜,投研一体化改革创造了巨大成效。

  从收益数据看,近年来博时基金在科技、医药、军工等行业投资方面均取得不俗业绩,大量新锐基金经理实现了基金净值持续优异的表现。

  2020年,博时基金旗下31只权益类基金收益率超过50%,实现两年持续增长。银河证券数据显示,兰乔管理的博时军工主题以104.33%的收益率成为了2020年名副其实的“翻倍基”;葛晨管理的博时医疗保健行业年度回报达到84.39%;博时汇悦回报、博时丝路主题、博时新兴、博时特许价值回报均超70%;博时科技创新混合、博时科创主题3年封闭运作等12只基金在2020年的回报也达到了60%以上。

  解码科技投资五大关键词

  《投资时报》记者了解到,在博时基金科创投资“天团”看来,后新冠疫情时代,全球流动性宽松已成新常态,中国正在面临两大转变,其一是中国经济增长模式“从制造大国,到消费大国,再到科技强国”的转变,其二则是中国国民自信心“从工业自信、消费自信,增强到科技自信”。

  这样的转变,意味着巨大的投资机会。记者注意到,博时基金科创投资“天团”已明确提出,中国将逐步进入真正意义的科技投资黄金时代。通过对工业自信、消费自信、科技自信详细拆解,科创“天团”的最新研究成果,亦为下一阶段的投资方向勾勒出一幅崭新云图。

  比如,基于全球第一的基础设施、全球第一的理工科工程师资源、中国制造业比较优势将长期存在的工业自信范畴,他们判断,新能源汽车、光伏、高端装备等优势行业将获得估值溢价,生物医药和半导体将成为下一批中国优势行业。

  消费自信体系里,随着国潮崛起,从运动鞋服、化妆品到中式烘焙、现制茶饮,中国消费品牌的崛起将是确定的投资叙事;此外,随着半导体芯片、基础软件的替代将逐步从B端过渡到C端,科技自信将是接下来市场的主流演绎逻辑。

  基于上述研究,科创投资“天团”还将科技行业的投资,高度凝练为五大关键词:半导体、云计算、新能源汽车、光伏和数字经济。

  在他们看来,2020年三季度始,半导体行业已触底反弹,开启一轮强劲上行周期,且此轮上行周期持续时间将在8个季度以上;云计算正在取代传统IT架构,其中信创是重要的国产化契机;新能源汽车产业链不仅是中国的“优势行业”,也是我国降低石油对外依存度、实现汽车行业弯道超车的绝佳机会;随着“2030年化石能源消费实现达峰→2060年化石能源基本完全退出”,光伏风电将逐渐成为能源主力。

  此外,数字经济时代存在四大投资方向,分别是互联网生态平台、依托于线上六大平台流量红利快速成长的新兴消费品品牌企业,以及转型的传统消费品牌和医疗领域偏消费端的创新,如医疗器械、养老、医美等领域。

  博时科创主题3年封闭运作基金业绩表现

  数据来源:Wind。数据截止至2021年7月21日。

  【风险提示】

  本材料中所提及的基金详细信息可在博时基金官方网站基金产品频道(http://www.bosera.com/fund/index.html)查询, 博时基金相关业务资质介绍网址为:http://www.bosera.com/column/index.do?classid=00020002000200010007。

  一、证券投资基金(以下简称“基金”)是一种长期投资工具,其主要功能是分散投资,降低投资单一证券所带来的个别风险。基金不同于银行储蓄和债券等能够提供固定收益预期的金融工具,投资人购买基金,既可能按其持有份额分享基金投资所产生的收益,也可能承担基金投资所带来的损失。

  二、基金在投资运作过程中可能面临各种风险,既包括市场风险,也包括基金自身的管理风险、技术风险和合规风险等。巨额赎回风险是开放式基金所特有的一种风险,即当单个交易日基金的净赎回申请超过基金总份额的百分之十时,投资人将可能无法及时赎回持有的全部基金份额。

  三、基金分为股票基金、混合基金、债券基金、货币市场基金等不同类型,投资人投资不同类型的基金将获得不同的收益预期,也将承担不同程度的风险。一般来说,基金的收益预期越高,投资人承担的风险也越大。

  四、投资人应当认真阅读《基金合同》、《招募说明书》等基金法律文件,了解基金的风险收益情况,及时关注本公司向您出具的适当性匹配意见,各销售机构关于适当性的匹配意见不必然一致,且基金合同中关于基金的风险收益特征与基金的风险等级因考虑因素不同,存在差异。请根据您的投资目的、投资期限、投资经验、资产状况等因素谨慎决策,不应采信违规销售行为或宣传材料,独立承担投资风险,本公司的适当性匹配意见并不表明对基金的风险和收益做出实质性判断或者保证。

  五、基金管理人承诺以诚实信用、勤勉尽责的原则管理和运用基金资产,但不保证本基金一定盈利,也不保证收益。基金管理人管理的其他基金的业绩不构成对本基金业绩表现的保证,本基金的过往业绩及其净值高低并不预示其未来业绩表现,基金收益存在波动风险。基金管理人提醒投资人基金投资的“买者自负”原则,在做出投资决策后,基金运营状况与基金净值变化引致的投资风险,由投资人自行负担。

  六、投资人应当通过基金管理人或具有基金销售资格的其他机构购买和赎回基金,《基金合同》、《招募说明书》、基金销售机构名单及本基金的相关公告可登陆基金管理人官方网站http://www.bosera.com/index.html查看。

本文首发于微信公众号:投资时报。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。