注册

杨德龙:如何正确看待市场大幅波动是做价值投资的重要方面

2021-07-27 20:24:40 和讯基金 

  7月27日周二大盘早盘反复震荡,但尾盘再次恐慌性跳水,市场信心依然低迷。周一A股市场出现大幅下跌,主要是受到市场恐慌情绪的影响,很多投资者担心对于教育教育方面的政策利空,会波及到其他行业,所以A股周一的下跌。这是市场情绪恐慌情绪的宣泄导致的波动,并不是经济基本面的变化所导致的波动。优质公司在市场下跌的时候也会被错杀,但从长期来看,做价值投资要趁每次大跌的时候去关注一些被错杀的优质股票。当市场震荡的时候,我们更应该保持理性去看待政策会不会对这些优质公司产生实际性的影响。而不要捕风捉影过度解读。

  这次出台的教育培训方面的政策,是为了规范行业发展。我认为这是保护青少年的一个重要举措。将校外的培训转到校内辅导是一个趋势。记得在我们小时候没有校外培训,我们都是在学校完成作业后放学回家。初中以后就开始留宿学校,晚上学校会有晚自习,早上有早自习。基本上,所有的学习都是在学校完成的。而近年出现了很多校外培训,学校早早放学,让学生家长不得不早下班,接孩子放学。并且学校将作业推向家庭,甚至给家长布置作业。没空闲时间的家长只能将孩子委托给校外培训机构。部分资本盯上了教育这一块大肥肉,导致校外培训发展的如火如荼。这就使得是教育偏离了初衷。

  学生上学是把孩子交付给学校,学校有义务完成学生学习任务,包括做作业和辅导作业,所以我是较为认同教育部出台的此项规定。这是让教育回归教书育人的本源,而不是把它作为一个赚钱的工具。那这次政策出来之后,教育股出现崩盘,很多公司的业务可能就难以为继。一些触发退市条件的教育类上市公司也有可能会面临退市的结局。这从另外一个方面也给我们一个警醒,对于一些不利于民生,甚至可能会导致对国民不利的行业一定要小心,我们要投资为社会发展谋利益,为人类未来谋利益的好公司,而不要让资本流向一些对经济发展不利的行业。其实巴菲特很早渗透了这一点,所以他一直投资的都是受政策影响不大,本身基本面好消费白马股,比方说可口可乐、糖果公司以及这几年投资的苹果等等。这些品牌消费品具有长期的生命力,受到政策的影响很小。投资的本质还是要买伟大的公司,和伟大的公司一起成长。

  这两天市场大幅回调的时候,新能源板块依然保持了强势,但今天尾盘大幅杀跌,验证了我的观点。周一我提示不要追逐前期强势股,避免出现补跌。长期来看,新能源代表了经济转型的方向,是为人类未来谋福利的行业。我2019年就提出人类依靠石化能源的时代接近尾声,大力发展新能源,替代传统能源是大势所趋。今年我国提出双碳目标,这是未来40年要为之奋斗的一个目标,将会极大地改变我们的产业结构以及经济增长方式。前海开源清洁能源主题基金即主要投资于光伏和新能源汽车等新能源方向的龙头股,值得大家关注。做投资要投资于好公司、好行业,分享企业的成长,不过度的关注短期市场变化。曾经有人问彼得·林奇如何应对市场大跌,彼得·林奇说:“在大局之下股票都是下跌的时候,你要以更大的大局来看问题。”从长期来看,好的公司每次大跌都是投资的机会,而不是一个割肉的机会。当然对于一些较差股和题材股,趁此时机调仓换股是个不错的选择。因为好的股票也跌下来了,这时反而是一个比较好的时机。虽然短期市场是无法预测的,在大跌之后市场信心修复需要时间,后续有可能还会反复震荡,但是当市场的恐慌情绪宣泄完毕之后,好的公司将会重新受到资金的青睐,优质龙头依然是值得长期投资的品种。

  我们经历过很多次的股灾和很多次的经济危机,但是最后成功的是大部分价值投资者。巴菲特说股灾是上帝送给价值投资者的礼物,因为只有在股灾的时候,我们才能以比较便宜的价格买入好公司。这句话经过过去十年A股上的实践,我是深有体会。假如是在15年股灾的时候,甚至16年初熔断的时候去买入这些优质公司,现在可能获得了较好的回报。假如在去年3月份美股崩盘的时候,投资美股或者是A股的优质股票。现在也都是赚的盆满钵满。所以对于价值投资来说,在市场下跌的时候不应该恐慌,反而应该冷静。这时候去看有没有一些被错杀的优质股票,逢低布局。如何理解市场波动是价值投资的一个重要方面。巴菲特说:“所谓股价波动除了告诉你,可以以什么价格买入你心仪股票之外,没有任何意义。”所以在当前市场大幅波动的时候,我们不能怨天尤人,也不能过度恐慌,而是要冷静去看待自己持有的这些公司是不是值得长期持有。如果基本面没有改变。我们要以时间换空间去获得好的回报,甚至可以挖掘一些被错杀的优质股票。做价值投资,做好公司的股东或是买入优质基金,是应对市场波动最好的投资策略。

  

(责任编辑:赵鹏 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。