注册

广发基金:部分行业个股估值处于高位 预计短期市场波动或加大

2021-07-27 10:15:03 中国网财经 

  7月26日,三大指数集体低开后大幅下挫,午后三大指数继续跳水,盘中上证指数一度跌穿年线,为2020年7月以来首次,创业板指一度跌逾5%。随后指数略有回暖,两市成交额连续四个交易日破万亿,北向资金流出过百亿。截至收盘,上证指数跌2.34%,报3467.44点;深证成指跌2.65%,报14630.85点;创业板指跌2.84%,报3371.23点。板块方面,教育、白酒、医美等概念跌幅较大。

  广发基金表示,近期市场认可度高的逻辑交易热度明显提升,交易结构略显拥挤,考虑到相关行业和个股的估值处于高位,政策事件、外围风险以及交易层面的因素导致短期市场波动可能有所加大。

  公募基金二季报已于上周完成披露,整体规模再创新高,非货币规模从1季度末的12.6万亿增长至2季度末的13.7万亿,其中主动权益类基金规模高达6.0万亿,环比增幅达到8.9%,连续第5个季度创历史新高。目前主动权益基金持股规模占A股市值的5.9%,相比一季度环比提升0.3个百分点,作为A股市场重要的机构力量,公募基金规模放量推动A股机构化程度持续提升。

  广发基金宏观策略部指出,二季度末普通股票型和偏股混合型基金的整体仓位为86.5%,相比一季度末的85%上升了1.5个百分点,从中等仓位上升至偏高仓位,显示公募基金对A股当前配置价值的认可。结构方面,符合长期产业趋势、政策导向以及当期景气高企的新能源车产业链、光伏产业链、半导体、医疗服务等细分方向成为二季度公募基金重点加仓的方向。

  广发基金认为,从上市公司二季报预告数据来看,上市公司盈利整体向好,这对于A股接下来的行情将提供一定支撑。从近期股价表现来看,行业景气向好、业绩能够不断超预期的个股,可以较好地抵御市场的波动。下半年,在原材料价格上行空间有限的假设下,中游制造板块的盈利修复值得关注。综合此次二季报披露率较高、预告业绩增速靠前、盈利预期持续上修等条件对中游制造板块细分行业进行筛选,光伏、新能源车、集成电路、面板、基础件、机床设备等中游制造细分行业或具备较高的配置价值。

(责任编辑:陈状 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。