注册

基金公司二季度主动权益规模出炉易方达、广发、汇添富居前三

2021-07-26 01:02:01 证券时报 

权益基金投资业绩代表着基金公司的核心投研实力,权益基金管理规模则是这种实力的一个表现。

基金二季报披露完毕,基金公司权益基金规模浮出水面。主动权益基金管理规模方面,易方达基金以5842.55亿元的管理规模继续占据首位;股票交易型开放式指数基金(ETF)方面,华夏基金以1717.84亿元的总规模蝉联第一,且规模超出第二名一倍有余。

易方达、广发、汇添富

列主动权益前三

二季度,主动权益基金规模争霸战异常激烈,基金公司排名也出现较大变化。

天相投顾数据显示,截至二季度末,易方达基金管理的主动权益基金规模合计5842.55亿元,较去年底增长1344.79亿元,增幅近30%,继续稳居全行业主动权益基金管理公司冠军宝座。而且,易方达基金也是上半年唯一一家主动权益基金规模增长超千亿的基金公司。

易方达基金旗下,张坤管理的易方达蓝筹精选二季度规模增长超过两百亿元,达到898.89亿元,是全行业规模最大的主动权益基金。冯波管理的易方达中盘成长以及张清华管理的易方达悦兴一年持有混合两只基金规模增长也均超过了100亿元。

上半年,广发基金超越汇添富基金,晋升主动权益管理规模第二名,优势仅有31.98亿元。根据天相投顾数据,广发基金二季度管理的主动权益基金规模达到4068.96亿元,相比去年年末增长952.09亿元。 上半年,广发基金在新基金发行上充分发力,新发22只主动权益基金,合计吸金上千亿。其中,7只基金一日售罄,广发均衡优选等3只基金均吸引到百亿基金抢购,最终,广发均衡优选、广发兴诚、广发成长精选、广发恒信一年持有等4只基金募集规模都超过了100亿元。

汇添富基金、中欧基金、富国基金(博客,微博)分别以4036.99亿元、3306.98亿元、3182.33亿元的主动权益管理规模分列第三、第四、第五名。

今年,多家小公司表现突出,一些规模较小的权益基金业绩表现远超“顶流”基金,从而带动部分小公司实现逆袭。

恒越基金旗下的恒越核心精选基金规模从去年底的8.44亿元猛增至今年上半年的60.32亿元,加上公司其他基金规模也有不同程度的增长,带动恒越基金的主动权益基金管理规模从去年底的10亿元出头,一举突破百亿大关,行业排名大幅提升了31个位次,进入前80。

华夏基金股票ETF

规模继续领先

近两年,ETF发展迅速,但同质化也日益严重。激烈竞争中,“赢家通吃”特征越发明显。

华夏基金继续在股票ETF管理领域保持“霸主”地位。Wind数据显示,华夏基金旗下30多只股票ETF合计规模达到1717.84亿元。其中,华夏上证50(510050)ETF截至二季度末的规模逼近550亿元,是全市场唯一一只规模超过500亿元的股票ETF。此外,华夏沪深300ETF、华夏科创50ETF两只基金规模超过200亿元,华夏5GETF、华夏芯片ETF规模在100亿元以上。

华泰柏瑞基金以817.15亿元的股票ETF管理规模超过国泰基金,晋升行业第二名。华泰柏瑞基金旗下股票ETF上半年规模合计增长近百亿元,也是股票ETF领域规模增长最多的基金公司。华泰柏瑞除了拥有超过480亿的全市场最大沪深300ETF——华泰柏瑞沪深300ETF之外,华泰柏瑞红利ETF的规模也从去年年末的90亿元出头增长到了156亿元。

股票ETF行业前五公司中,国泰基金二季度末以743.24亿元的总规模位居第三,易方达基金超越南方基金,位居行业第四,南方基金退居第五位。

事实上,易方达基金与南方基金旗下股票ETF上半年均实现不同程度地增长——分别增长76.77亿元、44.36亿元;其中,易方达旗下科创板50ETF、沪深300ETF在二季度成功晋级百亿级ETF。

从行业集中度上看,全行业股票ETF排名前十的基金公司合计管理规模达到6329.33亿元,占全行业整体的80.97%,其余39家公司合计管理规模不到1500亿元,分化依旧明显。

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。