注册

重仓新东方,成立不足俩月,博时全球中国教育ETF净值跌掉24%

2021-07-24 18:01:07 财联社 

财联社(北京,记者 陈俊岭)讯,本欲枝头争俏,无奈一夜繁华落尽。昨晚,受政策利空影响,在美上市的教育类中概股遭全线血洗,好未来教育、高途、新东方-S(09901)跌幅分别达70.76%、63.26%和54.22%。

这并不是中概教育股的首次集体重创,但却是其上市以来最惨烈的一晚。以好未来(原名“学而思”,2013年更名)为例,自今年2月以90.96美元创历史新高以来,至今跌幅超93.45%!

在线下教培行业大势已去之时,几个月前,一位曾供职十年之久的合伙人终于下决心告别好未来,而他创业方向是——为中年职场人提供抚平焦虑与心理按摩的交流平台。

产业风声鹤唳之时,正是基金抄底之际?6月8日,博时全球中国教育基金成立,本欲“抄底”,不足两个月,就亏掉近四分之一!截止7月24日,该基金最新净值为0.761元。昨晚,净值单日大跌6.85%!

“这只基金真是生不逢时”“直接清盘得了”……在基金社区,基民愤愤地表达着不满,甚至质疑“指数女神”万琼的能力。

“那时候压力确实很大,面对股票停牌、以及基金赎回的局面,但很多时候,你咬牙挺一挺,就能挺过去。”万琼自称“乐观主义者”,但经历过股市无数惊涛骇浪的“指数女神”,这一次能否化险为夷?

“别了,司徒教培!”

某个周末,北京四号线黄庄站的海淀剧院,人满为患。万人瞩目的舞台中央,学而思创始人张邦鑫高调出场,声情并茂地讲述自己是如何从一名出身卑微的农村学生,一步步考进北大的励志故事。

十年前,张邦鑫习惯以这样的开场讲述学而思的创业故事。在《中国合伙人》原型新东方的大本营,这位“后来者”却凭借独特的商业模式硬生生地杀出了一片天地。

截止7月24日美股收盘,好未来总市值38.69亿美元,与早它多年创业的新东方的市值仅隔12亿美元,后者最新市值为50.23亿美元。要知道,此时好未来的股价相比年初高点已足足跌去超9成!

就在张邦鑫学而思事业高光之际,也吸引了同为北大毕业的柳祥(化名)的注目,彼时,后者刚刚辞去一家风头正劲公司的高薪职位,而加盟一家教培机构,很多人对他投出了异样的目光。

2013年8月19日,纽交所上市“中概股”——学而思正式将集团名称更名为“好未来”。更名后的好未来将定位成“一个用科技与互联网来推动教育进步的公司”。那几天,柳祥不断向外界传达这一佳讯。

在A股经历2015年股灾、2018年震荡的艰难岁月中,柳祥的“朋友圈”似乎一直是风和日丽,风光这边独好。而身处“内卷”和焦虑的国人,则将希望寄托于下一代,这也成就了好未来的市值想象空间。

“走,一起淘金中概股!”2018年前年后,为分散单一市场的风险,很多基金公司纷纷推出QDII产品,也是那一年不少对标中概股的QDII基金净值走势十分漂亮,与对标A股的众基金形成鲜明对比。

然而,即便提前设想了各种可能的风险,却依然无法预测来自市场和政策的“黑天鹅”。今年夏天,中概教育股的命运就随着股价而一去不复返了。

“指数女神”折戟,称“咬牙挺一挺”

资本市场千变万幻,明天和意外,没有人知道谁会不期而遇。而每每“黑天鹅”所到之处,总有“受伤”的基金公司和基金经理引人侧目。而这一次,厄运之神抽中的则是博时基金和基金经理万琼。

曾在华夏基金工作、现任博时基金指数与量化投资部ETF组副主管的万琼,具有近14年证券行业从业经验的,在业内有“指数女神”之称,目前管理12只基金,具有丰富的ETF产品管理经验。

“抢跑教育黄金赛道,博时全球中国教育ETF(QDII)正在发行中”,5月底,博时基金一则新闻稿在媒体间传播。新闻稿称,关注教育市场已成为一种潮流趋势,新基金旨在助力投资者精准定位教育赛道。

据公开资料,该基金指数选取全球上市的中国内地企业股票和存托凭证中选取50只流动性较好、市值较大的教育主题证券,其中包括纽交所上市的新东方教育,深交所的视源股份(002841,股吧)和港交所的中教控股(00839)等。

在基金经理万琼看来,教育板块的未来发展是可观的。学龄人口的增长,政策支持力度的提升,行业发展趋势上升,不仅为教育行业的发展提供了基础,更为教育企业的发展创造了机遇。

尽管教育行业一片向好,但在基金招募书中,基金经理还是提醒了市场风险、政策风险、流动性风险等诸多不可预知的风险,同时采取“均衡”配置,不再局限于单一市场。但这一次,她却生不逢时。

经过一个多月的招募和延长募集,最终募集2.56亿元的博时全球中国教育(QDII-ETF)基金成立。截止7月24日,该基金最新净值为0.761元,较成立时跌去23.9%!

公允地说,万琼建仓时,中概教育股已经经历了近四个月的下跌。以新东方教育为例,该股最高点19.974美元出现在2月16日,至6月8日收盘价为8.55美元,已“腰斩”有余。7月24日,该股最低2.45美元,距离万琼建仓时,又跌去71.34%!

今年38女神节,博时基金策划了一期“走进博时基金她力量”。回忆2015年,万琼坦言当时压力确实很大,面对股票停牌、以及基金赎回的局面,但很多时候,“咬牙挺一挺,就能挺过去”。

万琼称自己是一位“乐观主义者”,面对压力的承受能力要强过一般人,即使在2015年的那次股灾中,也没有灰心丧气。这一次,成立不足两个月的新基金,净值就跌去四分之一,但愿她也能“挺过去”。

(责任编辑:邱利 HN154)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。