注册

“医药物资产业基金”成立 将重点投资医药健康领域优质项目

2021-07-24 09:33:23 中国网财经 

中国网财经7月24日讯(记者 杜丁)昨日在“首届中国医药(600056,股吧)财富大会”上,总规模高达100亿元的医药物资产业基金正式成立。

该基金由中国医药物资协会与民生证券以及部分医药大健康企业共同参与发起的健康产业基金,重点投资医药健康领域优质项目,助力青岛本地医药企业上市,并引进成熟医药企业和上市企业落地。

“通过这支基金,给青岛的拟上市医药公司进行资本助力;同时,这支基金还能够招商引资,把一些国内的医药健康产业头部公司吸引到青岛落地,完善青岛的健康产业生态,打造出有竞争力的产业链和产业集群”,青岛市民营经济发展局局长高善武表示。

资料显示,《2021年医疗健康行业投资与退出趋势》报告数据显示,2020年全球医疗健康领域投资的交易数量较2019年猛增逾47%。中国医疗健康行业投融资总额也在2020年创下历史新高的1626.5亿人民币,同比增长58%。其中,我国医疗健康领域最活跃的融资要数医药行业,占国内整个医疗健康领域融资数量的50.4%。

据民生证券党委书记、董事长冯鹤年介绍,截至今年6月底,民生投行过会IPO项目数量行业排名第二。医药行业更是民生投行深耕多年的优势行业,近年来,民生投行专属的医药行业组成功帮助丽珠集团(000513,股吧)、皓元医药、博瑞医药、阳光诺和等近二十家企业,通过IPO、再融资等方式募集资金约210亿元。如今,上述多家由民生证券作为IPO和增发主承销商的医疗健康企业的平均市值约110.3亿元。

此次财富大会由青岛市人民政府与中国医药物资协会共同主办,民生证券作为独家战略合作伙伴单位。大会围绕“聚焦金融前沿,融汇产业资本”主题,通过主题演讲、高峰对话、商务交流、项目路演等形式展开对话交流,推动医药大健康产业与金融资本对接合作。会上还首次发布了中国医药大健康上市企业研究报告、医药上市企业等系列榜单。

中国医药物资协会常务副会长李文杰表示,此次大会旨在顺应国家战略和产业需求,推动产业实体经济与金融资本深度融合,探索医药大健康产业的高质量发展道路。

青岛市委常委、宣传部部长孙立杰表示,本次中国医药财富大会积极推动大健康产业高质量发展,着力打造医养健康与金融资本两张王牌,积极搭建合作发展的新平台,创新城企产业资本合作新模式,支持企业整合优质创新资源,完善医养健康产业创业孵化体系和中小微企业创新服务体系,将为青岛健康医养产业发展赢得国内的影响和发展的机会。

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。