注册

二季度三分之一基金公司份额缩水 富安达基金份额缩水超四成

2021-07-23 13:43:32 中国网财经 

  2021年公募基金二季报日前发布完毕,公募基金二季度合计盈利8645.33亿元。但2月份后市场持续调整、板块热点轮换频繁,新基金发行市场降温明显、不少基金份额缩水。数据显示,二季度有三分之一基金公司份额缩水,富安达基金份额缩水超四成。

  同花顺(300033,股吧)iFinD数据显示,截至二季度末,包括券商资管和保险资管在内,157家公募基金管理份额合计19.62万亿份,合计管理规模23.19万亿元,而一季度末公募基金份额和规模分别为18.96万亿份、21.82万亿元,二季度末公募份额和规模双双创下历史最高。

  同花顺iFinD数据显示,今年二季度新基金发行市场降温明显,三个月份新成立基金份额分别为1795.15亿份、1727.66亿份、2161.84亿份,去年新成立基金份额单月3000亿份以上和今年1月份近6000亿份的盛况不再。

  另据数据显示,受市场持续震荡基金净值大幅度波动影响,发布二季报的基金二季度份额合计缩水1398.02亿份,其中二季度盈利最多十只基金有6只份额缩水,63%的基金二季度遭遇净赎回。

  此外,二季度有128只基金份额缩水在90%以上,东方恒瑞短债债券B、海富通中债1-3年国开债A、A、添富鑫永定开债C等45只基金二季度份额缩水率在99%以上,二季度共570只基金份额缩水超50%,共1264只基金份额缩水超30%。

  基金公司层面,二季度有49家基金公司份额缩水,占比近三分之一。货币基金风险防控要求未变,二季度规模较大的货币基金规模均有所下降,其中天弘余额宝份额减少1916.06亿份,天弘基金二季度份额合计下降1689.50亿份。此外,银华基金(博客,微博)二季度份额减少440.56亿份、国泰基金份额减少140.57亿份、融通基金份额减少124.68亿份、平安基金份额减少93.12亿份。

  按比例看,二季度国都证券旗下基金份额缩水60.51%,降幅最大。富安达基金二季度份额缩水41.56%、金信基金二季度份额缩水34.14%、明亚基金二季度份额缩水26.35%、新疆前海联合基金二季度份额缩水18.24,另有嘉合基金、博远基金、红土创新基金、国融基金等多家基金旗下份额缩水超10%,份额缩水比例较大的基金公司多为中小基金公司。

(责任编辑:赵鹏 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。