注册

明星基金经理二季报出炉 张坤认错降仓

2021-07-21 07:43:18 第一财经日报  邸凌月

  2021年上半年,尽管不少“顶流”基金经理的业绩表现不尽如人意,但这并不削弱市场对他们的关注。

  近日,公募基金二季报集中披露,易方达张坤、广发基金刘格菘、鹏华基金王宗合等“顶流”基金经理的调仓路径纷纷浮出水面。

  其中,“公募一哥”张坤对旗下4只基金集体降低了股票仓位,但打法各不相同。张坤在季报中称,回首自己以往的判断,发现有不少错误,而未来几年预期回报率下降可能难以避免。

  二季度,刘格菘集中调研了光伏产业链、动力电池、化工新材料、面板等具备“全球比较优势”特征的中国制造业上市公司,同时,在广发科技先锋中将小康股份(601127,股吧)、圣邦股份(300661,股吧)纳入前十大重仓股,剔除了恒瑞医药(600276,股吧)和国联股份(603613,股吧)。

  张坤旗下4只产品股票仓位齐降

  2021年上半年,踩准节奏的基金最高录得逾50%的收益率,而张坤管理的产品业绩不仅距离50%较远,而且参差不齐,易方达优质企业三年持有业绩最好,其间上涨8.27%,业绩最差的易方达亚洲精选下跌11.4%。

  二季报显示,截至2021年二季度末,张坤管理规模1344.78亿元,较一季度末小幅增加13.69亿元,基金份额443.99亿份,较一季度末下降4.85亿份。

  易方达蓝筹精选依旧是张坤在管规模最大的产品,截至二季度末规模为898.89亿元,份额为298.19亿份,股票仓位略微下降至90.17%,并对结构进行了调整,降低了计算机等行业的配置,增加了电子等行业的配置。其中,张坤对五粮液(000858)、贵州茅台(600519,股吧)、美团-W进行了减持,增持香港交易所、泸州老窖(000568,股吧)、洋河股份(002304,股吧)、腾讯控股,爱尔眼科(300015,股吧)取代平安银行(000001,股吧)跻身前十大重仓股。

  调整后,香港交易所跻身成为易方达蓝筹精选头号重仓股,数量为2310万股,占基金资产净值的9.9%。

  易方达中小盘(110011)是张坤的成名作,二季度,张坤将股票仓位由一季度末的93.93%大幅降低至70.36%,个股名单未做更改,但对结构进行了调整,降低了食品饮料等行业的配置,增加了计算机等行业的配置。具体来看,张坤减持了美年健康(002044,股吧)、五粮液、贵州茅台(600519)、百润股份(002568,股吧)、通策医疗(600763,股吧)、苏泊尔(002032,股吧)、天坛生物(600161,股吧),增持了华兰生物(002007,股吧)、恒生电子(600570,股吧)。值得一提的是,通策医疗在被减持120万股后,仍为第一大重仓股。

  此外,易方达优质企业三年持有股票仓位由94.57%降至89.24%,降低了计算机等行业的配置,增加了医药、银行等行业的配置;易方达亚洲精选股票仓位由93.17%降至86.45%,降低了消费等行业的配置,增加了银行、地产等行业的配置。

  张坤表示,在一个流动性宽裕、资本焦虑地寻找高回报率领域的环境下,未来几年,不少行业面临的竞争程度恐怕比过去5年更为激烈。“从目前的判断来看,未来几年预期回报率下降可能是难以避免的。”张坤称。

  刘格菘提高“全球比较优势”公司配置

  上半年,广发基金刘格菘旗下产品均实现正收益,平均上涨6.08%,最高的广发双擎升级A涨幅为8.13%。

  二季报显示,截至二季度末,刘格菘管理的规模为755.79亿元,较一季度末增加60.96亿元,其中广发科技先锋规模居首。

  二季度末,广发科技先锋规模为232.88亿元,份额为145.52亿份,股票仓位较一季度末的92.82%小幅提升至93.95%,且该基金进一步提高了具有“全球比较优势”的制造业的配置比例。个股上,隆基股份(601012,股吧)、亿纬锂能(300014,股吧)、京东方A三者依然位居前三,并大幅增持隆基股份,小康股份、圣邦股份取代恒瑞医药、国联股份进入前十大重仓股,其余个股为龙蟒佰利(002601,股吧)、康泰生物(300601,股吧)、荣盛石化(002493,股吧)、高德红外(002414,股吧)、恒力石化(600346,股吧)。

  刘格菘表示,具有“全球比较优势”的中国制造业的竞争格局还在进一步的优化过程中,随着全球经济从疫情中不断复苏,这类制造业资产的盈利预计能够保持比较长的景气周期;与此同时,这类制造业资产的估值扩张并没有脱离景气区间,相当一部分资产还具备较高的性价比。

  上半年,王宗合旗下产品的平均涨幅仅为1.73%,鹏华匠心精选净值涨幅不足1%。王宗合的管理规模年内也已两连降,曾吸金1300亿元的鹏华匠心精选规模已不足200亿元,配置上,“眼茅”爱尔眼科新晋成为该基金前十大重仓股,中国平安(601318)则退出前十大重仓股名单。

  银行、白酒、半导体均获部分基金加仓

  与张坤旗下部分基金增加对银行的配置一样,萧楠管理的易方达科顺二季报显示,加仓了银行板块和养殖板块,招商银行(600036,股吧)新进成为前十大重仓股,位列第七大重仓股,美的集团则退出前十大重仓股行列。

  萧楠表示,并不担心相关标的的长期空间。相反,每一次行业低谷,都是优质企业扩张、竞争对手停滞倒退的弯道。二季度适当做出了调整,将一些低估值、业绩表现一般的标的,替换成估值同样便宜但更具备新增长动力的公司。

  在以张坤为代表的明星基金经理二季度大幅减持白酒之际,作为场外最大的白酒指数基金,侯昊管理的招商中证白酒指数基金二季度末基金份额总额达469.9亿份,规模达697.62亿元,距700亿元关口一步之遥。

  与一季度相比,招商中证白酒指数基金的重仓股中,五粮液取代泸州老窖成为第一大重仓股,而泸州老窖则掉落至第四大重仓股。该基金二季度加仓五粮液982.50万股,加仓泸州老窖305.11万股。

  此外,贵州茅台、山西汾酒(600809,股吧)、洋河股份、酒鬼酒(000799,股吧)、今世缘(603369,股吧)、古井贡酒(000596,股吧)、水井坊(600779,股吧)和口子窖(603589,股吧)分别位列该基金第二、三、五、六、七、八、九、十大重仓股。

  其中,山西汾酒是该基金二季度唯一减持的股票,减持44.11万股。

  黄兴亮管理的万家行业优选也在二季度进行了积极的调仓换股。持续提高了半导体和计算机行业的持仓,降低了工控自动化和商业服务类个股的权重。

  截至二季度末,万家行业优选的前十大重仓股包括兆易创新(603986,股吧)、圣邦股份、比亚迪(002594,股吧)、中微公司(688012,股吧)、深信服(300454,股吧)、华大基因(300676,股吧)、思瑞浦、用友网络(600588,股吧)、安恒信息、华测检测(300012,股吧)。

  相比一季度末,启明星辰(002439,股吧)和汇川技术(300124,股吧)退出该基金的前十大重仓股,而中微公司和思瑞浦是二季度新进品种。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。