注册

长城基金向威达:半年GDP数据披露 经济发展高质量转型特点鲜明

2021-07-15 17:25:48 和讯基金 

  7月15日,国家统计局公布数据显示,中国上半年GDP 达到53.2万亿元,同比增长12.7%。二季度GDP同比增长7.9%,预期增8.5%,一季度增速为18.3%。环比看,二季度GDP增长1.3%。

  长城基金(博客,微博)首席经济学家向威达表示,虽然二季度GDP整体增速不及预期,但分行业看仍不乏亮点。宏观调控背景下,房地产投资表现出相当强的韧性;制造业表现亦非常积极。消费行业数据显著低于市场预期,主要受上半年疫情反复下餐饮、汽车销售等行业经营相对困难,居民购买力难以释放影响。

  横向看,中国经济总体保持强健,虽然二季度海外订单数据并不乐观,但在全球经济复苏的大环境下,出口依然构成中国经济增长的强大拉力。6月份信贷社融大幅超出市场预期,下半年经济增长动能亦得到加强,利好国内消费复苏。

  总体上,经济发展由高收入向高质量转型的特点明显,叠加人口老龄化程度加深,预期今后国家经济增速会趋于放缓。同时应当注意,宏观经济增速收缩与上市公司盈利增长并不冲突,经济增速放缓反而会加速落后企业出清进程。转型大趋势下,我们坚定看好符合科技强国、自主创新目标的新能源汽车、半导体产业链,以及响应军民融合国家战略的军工行业

  

(责任编辑:赵鹏 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。