注册

私募单周减仓创年内之最,超八成股票私募仓位降至65%,为何情绪降温?

2021-07-14 11:47:25 财联社 

财联社(北京,记者 黎旅嘉)讯,在此前两市震荡背景下,从私募仓位方面反映的市场情绪来看,私募排排网的数据显示,虽然私募整体仓位仍维持80%以上的较高水平,但较前已出现明显降温。截至7月2日,股票私募整体仓位环比下降了 1.33 个百分点,最新仓位指数为 80.16%。

具体来看,仓位超过八成的股票私募仓位占比下降至64.87%,仓位低于两成的股票私募占比升至4.58%。

事实上,私募仓位下降背后一大内在原因就在于针对下半年市场观点差异使得一致性预期趋弱,此外场内资金分歧也在显化,而这也是私募整体情绪降温的一大主因。

上述背景下,针对后市,不少主流策略观点认为,下半年国内流动性大概率维持平稳状态,在此背景下,维持震荡行情的判断,结构性机会与结构性风险并存。而就短线而言,随着看短做短的博弈性资金退潮加大市场波动,风险扰动亦需要时间消化,在投资者心态出现变化的当下,在新的市场主线形成前,基本面料将成为其短期共识的基准。

私募仓位持续回落

近期的市场结构性明显,科技股不断创新高,使得布局其中的私募赚得盆满钵满。数据显示,今年上半年,纳入统计的22597只私募基金,年内整体收益为7.25%,其中上半年收益翻倍的私募基金合计96只,23只产品收益在200%以上。

不过从目前私募的仓位来看,截至7月初,股票私募整体仓位指数为80.16%,环比减仓1.33个百分点,单周减仓力度创出年内之最。具体来看,仓位超过八成的股票私募占比下降至64.87%,仓位低于两成的股票私募占比升至4.58%。

此外,机构间持仓分歧较前也有所显化,分规模来看,十亿级规模股票私募减仓力度最大,五十亿级规模股票私募整体仓位水平最高。进一步来看,截至7月2日,十亿级规模股票私募仓位指数降至77.58%,环比减仓了3.79个百分点,单周减仓力度创出年内之最。五十亿级规模股票私募仓位水平为89.68%,在所有规模股票私募中仓位最高。

值得一提的是,百亿级股票私募仓位指数连续五周下降,仓位指数创出年内新低。私募排排网数据显示,截至7月2日,百亿级股票私募仓位指数为85.76%,已经呈现出连续5周下降的趋势,创出年内新低,较年内最高点下降了3.56个百分点。具体来看,仓位介于五至八成间的百亿级股票私募占比降至15.53%,仓位低于五成的百亿级股票私募占比提升至8.82%。

本周以来A股市场放量上涨,主要股指全面走高,创业板指创出2015年以来新高。来自多家一线私募的最新策略观点显示,尽管宽幅震荡仍是私募业内对于股指运行的主流预期,但对于短中期市场走势的研判已趋于乐观。

私募下半年看好“创新赛道”

虽然针对后市,私募整体观望情绪已有所积聚,但此前就有头部私募基金经理就表示,下半年将会继续高仓位投资,“上半年A股市场整体表现出震荡市特征,同时伴随着个股和板块的高波动性,原因在于部分核心资产的高估值需要消化,同时流动性的担忧有所抬升,不过下半年国内流动性大概率维持平稳状态,上市公司业绩也会表现不错,所以低仓位可能会错过机会。投资上依旧是结构调整比仓位变化更重要。”

不过,值得一提的是,随着时间进入7月,今年半程赛成绩揭晓。据Wind数据显示,上半年股票型公募基金平均收益率为8.31%,高于同期主观股票多头策略基金7.32%的收益率,由此来看,私募再次跑输公募。

私募排排网的数据显示,纳入统计的12281只成立满6个月的主观股票多头策略基金,年内整体收益为7.32%,其中8166只主观股票多头基金实现正收益,占比为66.49%。正收益产品中,87只主观股票多头策略基金年内收益超过100%,1576只主观股票多头策略基金年内收益超过20%。

上半年,随着板块轮动、热点切换,“分化”是市场的最大主题。那么,对于下半年,私募整体又是持何种态度?

事实上,针对下半年的A股市场,目前不少头部私募仍较为积极,尤其在创新赛道的投资应对上依旧乐观。

景林资产表示,当前不少产业已经出现了趋势确定且加速发展的特征。从长远布局角度,持续看好“全真互联网”、物联网、人工智能设备、碳中和背景下的能源结构重建等赛道。这些新兴行业中的优质企业,未来大都会出现趋势性的投资机会。

泰旸资产表示,从全球范围内看,中国经济的成长韧性和转型动力已毋庸置疑。从居民财富配置需求等角度看,A股与港股市场的优质权益类资产,将长期受益。下半年将继续把投资组合集中于创新赛道的核心资产。

不过,石锋资产则认为,下半年A股大概率维持震荡行情,结构性机会和结构性风险并存,从投资的角度来讲,后续仍需严格按照上市公司业绩增长的质量和速度作为依据来挑选股票。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。