注册

杨德龙:坚持长期主义 逢低布局优质龙头

2021-07-13 17:46:36 和讯基金 

  7月13日周二,沪深两市出现向上走势。在获利回吐压力的影响下,创业板与科创板出现了一定的震荡。周一由于受到央行降准政策利好的刺激,大盘大幅上涨,特别是创业板指数创出近年的新高。近期消费股结束了前期不断下跌的走势,开始震荡回升。

  大消费,新能源和科技互联网是我看好的三大方向。这三大方向的龙头股具备长期的投资价值。而这段时间市场的热点主要是集中在新能源板块,新能源板块短期出现超涨,积累了一定的风险。在近期,建议大家关注可能出现的短期波动。

  从长期来看,新能源依然是最好的投资赛道之一。创业板周一单边上行,创出逾六年新高,创业板点位数与沪指点位数差距进一步缩小,这主要是受益于锂电池,半导体等高景气的成长股持续大涨,进而带动了创业板指数近期不断刷新年内高点。消费板块经过前期的调整之后,逐步具备了投资价值。

  我看好的第三个方向是科技互联网巨头。今年由于反垄断法以及数据安全调查,很多互联网巨头跌幅巨大,普遍有30%~50%左右的跌幅。因为这些互联网巨头具有长期的投资价值,这样的回调,其实给我们提供了一个难得的上市机会。如果从长期来看,这样的机会并不多见,我们一直是看好互联网巨头。这次通过行业整顿,通过反垄断来规范行业竞争,其实有利于这些行业巨头长期发展。换一个角度看:短期看是利空,长期看是利好。因为只有规范发展才能够走得更长远。而反垄断法并没有改变这些公司在各行各业的龙头地位,它们依然是我们日常生活工作中离不开的大公司。

  我7月5日重磅首发的前海开源优质龙头基金已经正式成立,提前结束募集。当前正是建仓优质龙头股的时机,特别是消费白马股和互联网巨头。消费是可以长期关注的方向,我国拥有世界上最多的人口,最大的消费市场。无论是受益于消费升级的品牌消费品,还是受益于消费总量扩张的一般消费品,普遍具备长期的投资机会,这段时间像白酒,医药,食品饮料等行业的龙头股出现了较大幅度回落主要是因为获利回吐的压力,和部分投资者对于消费股估值较高有分歧带来的调整。而实际上这仅仅是市场的原因,并没有改变消费股长期的投资价值。

  很多人提到美国漂亮“50”的大跌。事实上漂亮“50”的股票,在大跌之后,反而走出了长期牛市。据统计,漂亮“50”的股票在上世纪70年代大跌之后,出现了不断的创佳绩,随后的40年涨出了5~10倍的涨幅,部分甚至高达上百倍。这说明,每一轮大跌都是投资优质股票的时机。巴菲特,在漂亮“50”出现大跌之后,投资了《华盛顿邮报》,持有现在长达46年,也是巴菲特持有时间最长的股票之一,获利高达200倍。所以很多人只关注到漂亮“50”股票在上世纪70年代出现大幅下跌,却没有关注到:其实从长期来看,只有持有业绩优良的优质龙头股做时间的朋友才能够享受时间价值,从长期获得好的回报。我建议大家要从长十年的尺度来看问题,而不是看短期股价的波动,其实如果我们以十年尺度来看很多优质股票,它的波动并不大,每一次大跌实际上都是一个绝佳的投资时机,这次消费股的下跌也为前海开源优质龙头基金建仓提供了一个良好的契机。

  很多投资者认为股票投资风险大。其实很大程度上是在于对股票的看盘频率过高。有些人实时盯盘,感觉股价一天波动很大,有的人则分析日K线也感觉到日间的波动很大,我建议大家尽量减少看盘的时间和看盘的频率,每天看盘的时间不要超过半小时,了解一下盘面的热点即可。频繁交易其实反而可能导致部分人亏钱。另外一个尽量从看日线转向看月线。我们会发现很多优质龙头股,长期的月K线基本上是红色得,只有个别月份是绿色的,这样的话就会坚定持股信心。更有甚者,将会看以年来单位看,最终发现,好的公司几乎每年都是上涨的。减少看盘频率和看盘时间之后,会降低心理上的风险感。巴菲特认为股价的波动除了告诉你可以多高的价格买入自己心仪的公司之外,没有任何意义,甚至股价的波动我可能不用去管。我们重点在于研究企业本身的价值,是否具备长期的投资机会。

  所以建议大家一定要坚持价值投资理念,从基本面出发做投资,坚持长期主义,不要过于关注短期股价的波动,这样能够战胜市场实现财富的增值。

(责任编辑:赵鹏 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。