注册

广发基金:社融和降准均超预期 短期或将提振市场情绪

2021-07-13 15:40:40 中国网财经 

  上周A股横盘震荡,其中上证指数基本走平,上证50下跌1.4%,沪深300走平;中小综指和创业板指则大幅上行,周涨幅分别为2.2%和2.3%。风格方面,成长和周期风格领涨;具体到行业层面,有色金属(14.0%)、电气设备(7.2%)和化工(6.9%)表现较好。广发基金表示,6月金融数据和央行降准均超市场预期,预计短期内对市场情绪有一定的提振效果,积极挖掘高景气成长风格相关的投资机会。

  广发基金宏观策略部表示,6月新增社融3.67万亿元,超出市场此前的一致预期。同比增长较多的主要有票据融资与企业中长期贷款。具体来看,6月新增企业中长期贷款8367亿元,高于去年同期的7348亿元,反映当前企业的融资需求依旧不弱。而票据融资的增加一方面反映资金需求旺盛,另一方面也存在一定的基数效应的影响。此外,新增居民中长期贷款5156亿元,低于去年同期,反映当前政策对地产降温、银行融资政策收紧对地产需求的负面效果开始显现。

  上周五,央行决定于7月15日下调金融机构存款准备金率0.5个百分点,将释放长期资金约1万亿元。国常会后市场普遍预期央行将采取定向降准动作,因此,此次全面降准的行为超市场预期。

  对于此次全面降准,广发基金认为主要有两个原因:首先,央行表示本次释放的资金将部分对冲下半年到期的MLF以及弥补7月中下旬税期高峰带来的流动性缺口,下半年地方债发行的提速也需要央行进行流动性对冲;其次,经济复苏的不均衡特征依旧存在,内需的疲软以及出口未来的潜在压力同样可能构成央行此次降准的动因。综合来看,当前经济处于圆弧顶,未来可能边际下行的经济以及趋紧的流动性环境是央行此次降准的两大主因。

  广发基金表示,社融超预期以及全面降准对市场的短期情绪有提振效果。在MLF到期之前,流动性环境可能因为降准得到一定程度的改善,预计利率大概率处于低位,成长风格的表现有望延续。从一年维度看,高景气板块的股价表现容易有超额收益,因此建议从中报中挖掘高景气成长风格相关的投资机会。综合长期空间、中期盈利能力改善以及短期景气度等诸多因素,积极关注高端制造板块,包括新能源车和光伏等;医药板块的CXO和医疗器械、消费板块里的次高端白酒和啤酒等值得关注。

(责任编辑:陈状 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。