注册

长城基金邹德立:全面降准约一万亿 货币政策稳中趋松

2021-07-12 10:22:22 和讯基金 

  7月9日,国家统计局公布今年我国6月份CPI和PPI数据。其中6月CPI同比上涨1.10%,同比增速较上月下行0.20个百分点,环比下跌0.40%;6月PPI同比上涨8.80%,同比增速较上月下行0.20个百分点,环比上涨0.30%。对于此番数据变化,长城基金(博客,微博)固定收益部总经理邹德立认为,从数据上看,当前通胀压力边际舒缓,通胀已并非债市主要矛盾,资金面情况将成为左右市场的关键因素。

  邹德立认为,上周超出市场预期的全面降准是影响债券市场的最关键因素。上周三晚间公告,当天国常会中提到“适时运用降准等货币政策工具,进一步加强金融对实体经济特别是中小微企业的支持,促进综合融资成本稳中有降”,当天十年期国债利率下行3.5BP,次日又下行5.25BP。上周五晚,央行宣布15日全面下调金融机构存款准备金率0.5个百分点,同时受社融数据较好影响,十年期国债利率仅下行0.5BP。

  根据央行公告,全面下调存款准备金率释放一万亿元超长期资金是用于金融机构归还15日到期的4000亿元MLF;弥补7月中下旬税期高峰带来的流动性缺口;引导金融机构积极运用降准资金加大对小微企业的支持力度;降低金融机构资金成本每年约130亿元,促进降低社会综合融资成本。

  在邹德立看来,在外需或将边际弱化,经济动能有所减弱的背景下,引导企业融资成本下降、缓解资金面不确定性是央行考虑的重要因素,同时,支持经济发展,配合财政政策也是本次降准的重要原因。当然,通胀的边际舒缓,房地产行业相关政策初见成效也为货币政策创造了腾挪空间。

  邹德立表示,本次降准在客观上会使得资金面边际趋松。7月15日,央行的MLF不会进行续作是大概率事件。这是由于,一方面央行已经明确这一万亿元一部分用于归还到期的MLF,而且降准开始于15日,刚好为MLF到期日;另一方面,央行公告的降低金融机构融资成本130亿元也是按照对冲MLF来算的。偿还到期的4000亿元MLF之后,本次降准仍净投放6000亿元左右,在客观上会使得资金面边际放松。另外,还会引导市场预期,利好债券市场。

  免责声明:

  本通讯所载信息来源于本公司认为可靠的渠道和研究员个人判断,但本公司不对其准确性或完整性提供直接或隐含的声明或保证。此通讯并非对相关证券或市场的完整表述或概括,任何所表达的意见可能会更改且不另外通知。此通讯不应被接受者作为对其独立判断的替代或投资决策依据。本公司或本公司的相关机构、雇员或代理人不对任何人使用此全部或部分内容的行为或由此而引致的任何损失承担任何责任。未经长城基金管理有限公司事先书面许可,任何人不得将此报告或其任何部分以任何形式进行派发、复制、转载或发布,且不得对本通讯进行任何有悖原意的删节或修改。基金管理人提醒,每个公民都有举报洗钱犯罪的义务和权利。每个公民都应严格遵守反洗钱的相关法律、法规。投资需谨慎。

(责任编辑:赵鹏 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。