注册

一向坚持“逆向投资”的私募大佬们忍不住了?集体发声:弹簧压得越深,未来弹的空间越大

2021-07-09 16:40:48 财联社 

财联社(北京,记者 陈俊岭)讯,一边是以上证50为代表的蓝筹股跌跌不休;一边是以科创50为代表的新兴产业持续吸金,当两者“剪刀差”极致放大,一向坚持“逆向投资”的私募大佬们终于忍不住了!

“市场仍然选择近乎极端的方式不断考验着我们的耐心和信心。不过,弹簧压缩的越深,未来弹起的空间也会越大。我们对这类资产的信念在与日俱增。”北京一家知名私募大佬撰文称。

无独有偶,面对极端分化的市场行情,另一家坚持“逆向投资”的老牌私募大佬也忍不住发出“一语双关”的言论——“即便是再优秀的企业,也应该具备合理的估值和预期。”

只谈成长属性,其定价一定是泡沫化

在北京私募圈,公募派“奔私”代表——仁桥资产总经理夏俊杰是一位个性鲜明的私募大佬。上月,他曾撰文《慢即是快》称:“现阶段的地产行业不是处在骤变的前夜,而是已在骤变之中。”

时隔一个月,夏俊杰看好的金融地产的颓势依然未止,而在市场资金的推动下,新能源车、科创50等热门板块,却在诸多逆向投资者的质疑中的继续高歌猛进。

“后赛道时代,市场的分歧在加大,即使是一直非常强势的茅指数,内部的分化在近期也表现的非常明显。越来越多的公司开始走上了估值回归之路,最强势板块仅剩下了医疗服务、新能源和半导体。”夏俊杰日前再次撰文《分化之后如何演绎》称。

在夏俊杰看来,这种分化背后的逻辑主线是十分清晰的,即所有掉队的公司都有一个共同特征,就是短期业绩承压,未来一段时间看不到快速增长的可能,这种现象的背后反映了市场心态的变化。

经历过2、3月份的调整,市场已经意识到了高估值资产的泡沫风险,因此逐渐抛弃了那些高估值低增长的抱团品种,尽管这些公司的质地没有变,核心竞争力也还在,但仍然会出现较大的回撤。所以,面对优质资产,如果支付了过高的价格,损失仍然是不可逆的。

市场继续追捧的抱团品种具有短期高增长的特征,本质上是幻想这种高增长的状态可以长期维持,进而匹配极高的估值,但事实上,幻想成真的概率微乎其微。

“任何公司都是有周期性的,特别是新能源这种周期成长股,当大家只谈成长属性而忽视周期属性的时候,其定价一定是泡沫化的,四季度或明年我们就会看到周期属性的力量。”他称。

“低估值资产”弹簧压得越深,未来弹得空间越大

抱团资产分化之后,市场最终会走向何方?夏俊杰在年初的投资备忘录里已阐明过观点,其中一条判断是以中证500、中证1000为代表的中小市值公司会逐步得到市场的认可。

尽管这些中小市值的基本面“并不完美”,比如有些市场容量不大,有些商业模式有缺陷,有些尚需客户和市场的验证,但这些中小市值公司往往也具备一些共同特征,即低估值并伴随着短期的高增长。

夏俊杰最为期待的“低估值资产”的价值回归之路仍未出现,市场仍选择近乎极端的方式不断考验着他们的耐心和信心。不过,弹簧压缩得越深,未来弹起的空间也会越大,他对此类资产的信念在与日俱增。

中小市值与低估值资产的结构性分化,上一次类似情况发生在2014年年中,当时结构分化同样极致,冰山与火焰并存,到了2014年四季度,低估值板块完成了不可思议的逆袭。

“站在中长期的视角,估值的均值回归是会必然发生的,这一次也不会例外,至于这次何时发生,届时市场又会演绎出哪些新的逻辑,我们无法猜测,但这些也许并不重要了,当前时刻,保持耐心。”他称。

回避市场共识度最高的资产

面对两极分化市场行情的极致考验,作为A股中的逆向投资者,很多老牌私募格外注重“安全边际”,习惯于逆向思维,“绝对收益”为其唯一目标。而在其中,淡水泉投资最具代表性。

“我们维持对市场底层运行逻辑没有发生重大改变的判断,即相对宽裕的流动性背景下,成长性和确定性强的资产获得溢价。”淡水泉投资总经理赵军在《下半年市场展望及应对》中指出。

不过,需要关注的是,随着波动加大,市场对下行风险将更加关注。赵军认为,“再优秀的企业,也应该具备合理的估值和预期”,这句话一语双关,“高估的”与“低估的”的优秀企业,估值都将回归。

提及下半年的投资思路,赵军认为应把握以下三个原则:一是优化能力圈内周期成长类资产布局;二是积极挖掘新兴科技类投资机会;三是回避市场共识度最高的资产。

如何发挥逆向投资的优势?一方面,在结构化行情明确的市场环境下,被冷落资产中,通过调研等途径,前瞻性地评估企业能力的成长,发现并利用变化找到基本面和情绪面角度与市场的预期差;另一方面,适合逆向投资的机会还出现在,利用暂时性经营困难布局,提高长期获取收益的成功概率。

逆向投资的要义,并非刻舟求剑地“贪便宜”。赵军透露,其组合重点布局的公司体现在基本面酝酿积极变化,站在未来两到三年景气周期的起点,或者他们比市场对公司维持景气高位更加乐观。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。