注册

顶级私募下半年投资策略大揭秘:注重成长质量和韧性 新能源等成新宠

2021-07-09 04:39:43 每日经济新闻 

每经记者 杨建 每经编辑 吴永久

今年上半年,A股市场的第一个特点是“分化”,主要体现在核心资产的分化,比如同样是白酒,可能贵州茅台(600519,股吧)还在横盘,但是山西汾酒(600809,股吧)已经创新高了。也就是说,同样是核心资产,分化非常厉害,躺赢的状态已经不存在了;第二个特点是“分散”,去年因为疫情,经济存在不确定性,大家都去买龙头股,可能就一两百只股票在涨,别的股票都在跌,但是今年有些核心资产不涨了,二三线的股票在涨,离散度比较高。

近期,A股公司半年度业绩预告逐步披露,不少公司上半年业绩表现亮眼。6月市场题材积极轮动,个股遍地开花。在此背景下,下半年投资机会在哪?

《每日经济新闻(博客,微博)》记者注意到,多家顶级私募机构的下半年投资策略中指出了投资方向,“变与不变”也显得极为鲜明。从其下半年的投资策略来看,更加注重成长的质量和韧性,在板块布局上,看好新消费、高科技、医药等三大板块,尤其是科技板块中的新能源、半导体、软件服务、物联网等成为顶级私募的新宠。

高成长板块有更多机会

上半年,A股市场跌宕起伏,机构重仓的核心资产一波三折,部分前景看好的板块如新能源和半导体,借产业政策的东风屡创新高。

展望下半年,世诚投资认为,判断经济动能略微下行给A股市场营造了良好的政策环境,而市场机会仍将延续上半年的风格,即科技成长跑赢大盘,下半年高成长板块拥有更多的机会。

欧美疫情缓解、货币刺激趋于收敛背景下,下半年A股流动性如何,是投资者当前最为关心的问题。

清和泉资本认为:“2021年下半年跟上半年相比,外部环境更加不利,美联储的政策下半年面临拐点,因为每次美联储的政策面临拐点的时候都会给市场带来动荡,特别是对新兴市场。下半年国内的金融环境会偏友好,原因是我们认为下半年的经济增长速度会放缓。从我们的观察来看,大概三季度末到四季度,信用政策肯定会从‘紧信用’到‘稳信用’转变,来对冲美元紧缩对全球经济特别是对中国经济的压力。”

盈峰资本认为,全球流动性超级宽松进入尾声,预计国内货币政策将保持中性略宽松。考虑到经济尚在复苏期,无须担心央行短期内就转向收紧,目前政策关注点在于稳增长和防风险的长期均衡。

7月,A股公司进入半年报披露期,业绩作为最重要的考察因素,不得不重视。世诚投资指出:“随着中报季日益临近,我们认为股价反而会淡化短期业绩,甚至会出现利好出尽的情形。我们把目光放得更加长远,同时注重成长的质量和韧性。惟如此,才能在纷繁复杂的市场中抓住主要矛盾,行稳致远。”

新兴成长性行业受青睐

对于下半年的投资领域,世诚投资认为:“我们看好创新药和创新医疗(002173,股吧)器械产业链、高端机械制造、新能源上游、半导体产业链、软件服务、可选消费、财富管理等高成长赛道。这些行业看上去都是热门,不过我们不是在追逐热点,而是依据专业的行业分析能力锁定有可持续发展潜力的板块。这里面的相当部分个股都不便宜,但我们不会因为估值问题就草率地关上大门,而是首先从基本面出发,再结合交易结构作出综合判断。”

清和泉资本认为:“下半年,我们仍然把精力放在几个重点方向:国产替代和全球性中国龙头的崛起。首先关注技术创新的机会,技术创新表现在几个方面:动力锂电池的技术创新赛道,未来3年,我们认为全球新能源电动车渗透率会突破15%,突破这个节点后还会加速,投资机会仍然很确定,渗透率的空间和增长空间仍然很确定。生物疫苗,包括中国的医药领域创新所带来的机会。光伏领域,N型电池对P型电池不断地完善或替代所带来的机会。其次是在消费领域,看好次高端品牌的白酒,高端白酒把空间打开后,这些次高端的有全国化基础的品牌在未来几年能够持续地保持高速增长的状态。”

对于大部分私募看好的新兴成长性行业,盈峰资本却看到了不一样的机会:“我们认为,股票市场估值虽已处于历史高位,但过去的极端分化行情造成的结构性机会尚存。我们将按照‘守正出奇’的基本原则,采取‘哑铃型’配置,一部分是互联网、医药和大消费行业中竞争力相对突出但估值尚合理的优质成长股,另一部分是‘周期性受损但结构性受益’的低估值蓝筹股。”

(责任编辑:董云龙 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。