注册

宁德时代跻身万亿俱乐部 明星私募却现观点分歧

2021-07-02 15:24:11 证券市场红周刊 

最近,宁德时代(300750,股吧)的股价一路迭创新高。6月28日,宁德时代首次站上500元历史高位,次日在500元以上继续高歌猛进,盘中一度达到542元。截至7月1日收盘,宁德时代报529.5元,总市值为12332.1亿元。有网友直呼,“奔着2万(亿)去了”、“严重低估,第二个茅台(600519)”、“相比于茅台,我更希望宁德时代坐上第一的宝座,因为这彰显了‘中国实力’。”

对此,明星私募热议宁德时代的成长空间和目前的估值,曾在2019年下半年就重仓宁德时代的清和泉资本,如今获得了巨大的收益,但对于目前1.2万亿总市值和154倍的市盈率,清和泉表态将会长期持有长期相伴,但持仓比例需要再做评估。而高毅资产首席投资官邓晓峰此前参加活动时表示,好公司本就应该享受略高的估值。但正反馈有点走过了头,当前部分核心资产的估值意味着把未来三五年的回报都兑现了。

中国制造迎来高光时刻

宁德时代成为制造业的骄傲

随着总市值的攀升,宁德时代冲进了A股所有上市公司的第五位,前面四位分别是贵州茅台(600519,股吧)、工商银行(601398,股吧)、建设银行(601939,股吧)和招商银行(600036,股吧)。A股目前有8家上市公司市值过万亿,除了宁德时代之外,其余7家均是金融或白酒企业。财经评论家叶檀曾在5月份宁德时代第一次破万亿时就振奋的表示,“A股万亿俱乐部里,终于有了制造业的代表,这是中国制造的骄傲,是中国经济的大事,也是中国股市划时代的事件!”

清和泉资本也认为,相比于过去金融、传统能源、消费品的万亿市值公司来说,宁德时代的崛起是标志性的。有网友在社交媒体上表示,“相比于贵州茅台,我更希望宁德时代坐上第一的宝座,因为在全球竞争中,高端制造业更彰显了‘中国实力’。”

实际上,宁德时代并非最近才获得机构投资者的高度关注,高毅、宁泉、清和泉等明星私募早在2019年就关注到宁德时代的机会,并大举买入。清和泉更是在宁德2000亿市值时就预测了破万亿只是快与慢的问题,他们曾分享推演过程“具体测算来看,到2025年宁德时代在全球的市占率能够达到30%,按照2019年13%的净利率测算,到2025年净利润能够达到400亿元,按照25倍的市盈率,总市值就超过了1万亿元。这其中还不包括储能业务,而未来储能业务的空间是新能源汽车的两倍,在储能领域,宁德时代也处在全球第一梯队。”

对于比2025年提前4年完成“万亿任务”,清和泉在2021年初策略会上就预测称,由于2021年的宽信用环境,公司的估值会被不断推高,这代表宁德时代达到目标价格的时间也会被大大缩短。

新能源板块是“又厚又长”的雪道

头部公司长期回报喜人

7月1日,市场研究公司SNE Research公布的数据显示,今年1-5月,宁德时代的电池销量与2020年同期相比上涨了272%,是全球最大的电动汽车电池供应商。更重要的是,伴随着碳中和、碳达峰政策的推进,新能源领域的渗透率还远未饱和。

“无论是新能源车还是光伏,目前的渗透率都还很低”,清和泉曾在今年1月份的一次交流中分析,“如果你找到了一个很长的赛道,渗透率很低,成长空间还很大,赛道里的竞争格局又很稳定,不会轻易被别人替代,那么这个行业的增长一定会体现在公司的业绩增长上。”

高毅资产首席投资官邓晓峰也认为,全球正在从燃油车走向电动和智能车的时代,在这样一个大的产业变迁中,中国公司会有非常好的机会。他在5月26日的一场线上直播中表示,一方面,中国在汽车领域有非常强的供应链体系;另一方面,经过了多年的发展,我们在产品的开发和品控方面,也逐渐跟上了世界水平。同时,中国的公司、企业家和创业者,在这个时候能够很好地理解消费者的需求,顺应产业发展的变化,把传统的机械制造业、IT行业、材料/电池行业结合起来。

邓晓峰判断称,在这一次大的产业变迁过程之中,中国公司处于一个非常有利的地位。以往中国是通过市场换技术,逐渐实现我们的国内产业的发展。但是现在从技术水平和新产品的开发来看,中国能够在汽车行业的变迁中走在前列,甚至有超越的可能。

明星私募热议估值及下半年收益来源

一边是涨势如虹的股价,一边是不断攀升的估值。对于新能源公司的性价比,宁泉资本董事长杨东曾在今年1月份时提醒投资者,“我们不认为现在是投资光伏、锂电、电动汽车的股票的好时机了,我们已经逐步在退出新能源相关的股票,因为目前的性价比对投资者已经很不友好。大多数被暴炒的新能源股票恐怕未来只能以股价的大幅下跌来消化估值了。”神农投资董事长陈宇回应杨东道,“我们的股市,就是要让战略新兴产业有‘长期’泡沫,就是要让‘新老任正非们’,在创新创业的战场上不顾一切去拼杀。”

而在对高估值赛道股不看好的声音里,邓晓峰大概是最具流量又最有体系的了。邓晓峰在参加活动时抛出结论:未来超额收益不在头部的100家公司里。在后来的几次路演中,邓晓峰更加体系的阐述了对高估值的看法“这轮估值提升其实是市场效率的体现,好的公司本就应该享受略高的估值。但正反馈有点走过了头,当前部分核心资产的估值意味着把未来三五年的回报都兑现了。”

相比于杨东和邓晓峰,清和泉在今年年初时仍然高配新能源板块,公司在年初的交流会上表明,估值本来就是一个动态过程,没有统一标准。对于高成长或是具有颠覆性的公司和行业,看静态PE容易错过行业的爆发增长期,要用终局的思维去评判这类公司。举个例子,10年前苹果进入中国的时候,中国的电子公司、电子制造公司都很小,几十亿市值,无论歌尔还是立讯精密(002475,股吧)看估值都是五六十倍、七八十倍。但在整个行业爆发起来之后,这类公司的盈利增长迅速消化了高估值,年复合增长可能达到40%-50%。因此,过了10年,股价翻了几十倍但企业的估值还是二三十倍。因此,对于高成长性的行业和公司,仅看静态估值容易错过投资机会。从3月25日的低点以来,宁德时代股价涨幅超过了70%,伴随着市值突破万亿,在最近的交流中,清和泉表态将会长期持有长期相伴,但持仓比例需要再做评估。

(责任编辑:董云龙 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。