注册

首批新能源电池ETF发售 广发国证新能源车电池ETF6月1日起面世

2021-05-31 10:59:07 大京网 

5月26日,碳达峰碳中和工作领导小组第一次全体会议在北京召开,新能源概念再次引爆市场。5月28日,国证新能源车电池指数当日上涨4.59%;截至当日,该指数过去一年以来的涨幅达到115.93%。

随着电动车的普及发展,新能源电池行业规模也迎来快速增长,市场资金也积极布局相关投资机会。近期,全市场首批新能源车电池ETF之一——广发国证新能源车电池ETF将于6月1日至8日间正式发售,网上现金发售通过具有基金代销业务资格及深交所会员资格的证券公司办理,网下现金发售通过基金管理人指定的销售机构公开发售。

这也为投资者一键布局新能源车电池龙头企业,提供了便捷渠道。

新能源汽车时代,动力电池需求巨大

汽车产业是全球规模最大的产业,全球市场规模接近2万亿美元。目前全球汽车仍以燃油车为主,新能源汽车市场规模仅占10%左右。随着科技的发展,智能汽车已经成为当前市场炙手可热的主题,行业发展趋势确定性强,成长空间巨大,而新能源车是智能汽车的最好载体。

电池系统是新能源车中成本占比最高的部件,其成本占比接近40%。随着新能源车的普及,动力电池行业规模预计将快速增长。2020年全球动力电池装机量为139GWH, SNE Research预测全球动力电池装机量在2025年将达到940GWH,2020-2025年复合增速超过45%。

分析人士指出,出于对高能量密度的要求,目前电动汽车上采用的电池基本是锂离子电池。经过多年的积累,我国锂离子电池技术不断进步,开始批量应用于新能源汽车领域。随着技术的进步与产业链的日益完善,中国企业具备全球竞争力。全球前十大动力电池供应商中,中国企业数量占一半,市占率达到了37.28%。在新能源车日渐普及的趋势下,动力电池行业具有较好的投资前景。

国证新能源车电池指数,汇聚动力电池龙头公司

国证新能源车电池指数是为了反映A股市场中相关上市公司表现而编制的。该指数以2002年12月31日为基日。截至2021年4月30日,指数共包含50只成分股,平均个股市值578.19亿元。

从行业分布来看,该指数成分股中电池制造企业权重占比最高(33%);上游材料企业(正极+负极+隔膜+电解液)权重占比合计高达31.55%;此外,上游资源企业权重占比也达到了18%。动力电池制造相关权重占比高达82%。

从市值分布来看,该指数呈现较为明显的大盘特征,其中市值在400亿元以上企业的权重占比合计超过70%。

从市场表现来看,国证新能源车电池指数具有较好的成长性。Wind数据显示,截至4月30日,该指数过去15年累计收益1048.87%,年化收益18.20%,超越同期上证指数和沪深300指数的表现。与市场科技类指数、新能源车同类型指数相比,国证新能源车电池指数也“绩”高一筹。

首批新能源车电池ETF, 一键买入新能源电池龙头公司

业内人士表示,动力电池行业具备资金壁垒高、技术迭代快的特点,导致其龙头优势明显。此外,电池对汽车品牌影响深远,一线车企往往首选电池龙头企业,产业呈典型的倒金字塔竞争格局,行业集中度较高。

据了解,目前市场跟踪新能源车的ETF有多只,但专注于电力电池的ETF之前一直存在市场空白。广发国证新能源车电池ETF作为市场首批新能源车电池ETF,其紧密跟踪国证新能源车电池指数;对于看好新能源电池前景的投资者,广发国证新能源车电池ETF无疑提供了一只把握板块整体投资机会的“利器”。

(责任编辑:董萍萍 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。