注册

星石投资:成长股反弹的逻辑可持续吗?

2021-05-25 14:36:25 和讯基金 

  3月底以来,创业板指已经从底部反弹了17%左右,加上近期大宗商品价格回调,有很多观点认为周期股的行情已经接近尾声了,接下来成长股的行情将会来临,市场处于分歧较大的阶段。

  创业板反弹的逻辑主要在于市场预期从经济好、通胀上行、流动性收紧,转变为经济差、通胀是暂时性的、流动性重新宽松,这个逻辑有几个触发点:

  首先,4月经济数据一般,社融增速也大幅下滑,市场倾向于认为经济已经见顶了,流动性重回宽松。

  其次,国常会多次提到大宗商品价格,近期大宗商品价格也有所下行,中美也都表示通胀是暂时的,大家对通胀及流动性收紧的担忧解除。在这样的情况下,利率也持续下行。

  星石认为,指望流动性持续宽松利好成长股还是有一定风险的,关键还是要寻找盈利增速快的方向。

  首先,经济增长的速度虽然不快,但恢复的趋势是不变的,不支持流动性持续宽松。从两年同比增速的角度,我们仍然认为今年GDP数据是逐季向上的。虽然4月消费数据恢复斜率比较缓,但始终是在修复,从上市公司层面来看,业绩增长还是比较好的。4月制造业投资两年同比增速回正,说明工业企业盈利持续好转,最终会驱动企业资本开支增加,带来制造业投资的好转。工业企业盈利好转驱动居民收入增速回升,同时疫情好转会驱动传统服务行业就业回升,带来收入回升。所以我们始终认为经济还是处于向上复苏的通道当中,盈利是持续改善的。

  其次,社融收缩最快的阶段已经过去。社融存量增速从2月份的13.3%下滑到4月的11.7%,速度是比较快的。但全年社融增速目标是与经济增速相匹配,按照名义GDP在11%左右的预期计算,相当于在未来的8个月,每个月的社融增量与去年同期持平的情况下,预计年底会自然回落到11%,因此紧信用对经济的压制预期又会逐步改变。

  第三,大宗商品价格下行之后,有利于下游需求的修复,经济重回增长。短期上游价格上涨挤压了中游利润,导致需求下降,但上游价格上涨得到缓解之后,中下游需求跟不上的问题会得到解决。

  最后,利率不会持续创新低。即使在大宗商品涨价、通胀预期上行的背景下,10年期国债利率仍然从2月份的3.3%左右下行到了5月的3.07%左右,不考虑因疫情带来的全球流动性宽松、利率下行,3%的利率水平也是过去10年偏低的位置,反映出对经济非常悲观的预期,此时再预期流动性宽松的逻辑并不成立。

  综上所述,成长股有一定的机会,但是不应该因为流动性宽松而去做多估值,博弈板块性的机会。

  2、星石适合什么样的市场?

  星石是一个全市场风格,分为消费科技周期三个类别。我们投研团队是比较完备的,每个领域都有比较多的研究员,同时我们会自上而下的判断当前哪些类别会更好。在多轮市场风格轮动下来,希望可以显著战胜指数。从过去这么多年回顾来看,2016、2017年是以消费为主,2019年到2020年上半年是科技成长,然后到去年年中之后,切换到顺周期的方向,所以我们不是集中在某一个领域,而是根据各种驱动因素去判断当前哪些更好。

  

(责任编辑:任刚 HF008)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。