注册

能控回撤又能上攻的基金是怎样炼成的?

2021-04-13 15:20:33 和讯基金 

  嘉实基础产业优选股票型基金(A类009126/C类009127)今年以来截至4月12日,年内回报分别为14.80%/14.63%,在同期553只普通股票型基金产品中囊括冠亚军。且控回撤能力一流,今年以来最大回撤仅为6.80%/6.83%,也即是该基金的历史最大回撤,同期沪深300最大回撤为15.18%。自去年四月份成立以来收益率为42.12%和41.42,远远高于同期市场主流指数沪深300的29.33%,也超过同期业绩比较基准的24.69%。(数据来源Wind,截至2021年4月12日)

  向上业绩不俗,向下回撤控制得当,基金经理肖觅的投资秘诀是什么?

  从周期到全市场,从研究员到研究部副总监到基金经理,是肖觅11年以来的进化路径,他对资本市场的认知也是始于周期,进而扩大到全市场。

  从选股框架来看,肖觅的第一步是列出市场上可投的优秀公司,然后关注公司在行业景气周期的位置,从中着重选择偏底部的公司。

  周期板块有其独特的风格,在景气上行时,企业会倾向扩产,扩产完成后,行业内企业销售难度增加,必须降价或者关停一部分产能,行业也因此进入下行周期。

  任何经济和行业都有自己的运行周期,肖觅认为,周期行业最大的魅力在于它的周期波动,大家试图抓住周期波动带来的投资机会,这个做法其实有很大问题。对于肖觅而言,周期的波动变化是他的投资策略的一种增强,核心还是上市公司的质量。

  很多行业的产能周期一般是三年,上行期是一年半,在投资端的表现是最多也就是半年。肖觅认为,把握行业周期、产能周期的执行度,远远低于去把握一家公司竞争力的执行度,一家公司的竞争力在未来两三年内是比较稳定的,且如果公司有非常宽的护城河,因竞争力带来的稳定性会远远强于行业周期带来的机会。

  在肖觅看来,无论哪个行业都有非常优质的公司存在,哪怕是大家理解的非常同质化的钢铁,它的精细化管理、产品研发、效率链的提升,在环保上更前瞻的投入,都可以和行业其他公司做出非常大的差距。

  “正因为周期板块具备这些周期波动的特点,在投资周期板块时,应当避开最火爆、最景气的行业,反其道行之,寻找在当前时点还处于周期底部,甚至大部分企业都还亏损的行业内优质公司进行投资。”肖觅表示,投资周期板块应当回归权益投资的本质,即寻找优质龙头公司,不能盲目追求组合弹性买入看似可能相当景气而基本面不合格的公司,以实现更低回撤、更小波动的长期稳定回报。

  过去两年的市场是比较大的牛市,宽基指数的收益率很高,不少基金的重仓股已经处于估值偏贵的阶段,当前节点,肖觅表示,第一重点关注估值情况,第二关注企业质地是否能在目前阶段享受景气上行,同时在一定程度上穿越周期。

  

(责任编辑:任刚 HF008)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。